ЭТО ДАСТ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ

00:00, 11 июня 2010г, Общество 1675


ЭТО ДАСТ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ Фото №1

Все меньше времени остается до масштабного мероприятия, которое пройдет с 23 по 27 июня на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». «АП» уже сообщала об этом. О том, с чего все началось и как идет подготовка, рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, координатор-руководитель проекта «АТР. Сибирь-2010»
Елена Лебедева.

– Работа над проектом началась с поручения губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, он поставил задачу – провести этот форум – летом прошлого года. Тогда же руководитель консультативного совета по молодежной политике в Сибирском федеральном округе, заместитель полномочного представителя президента России в СФО Любовь Евгеньевна Бурда сказала: «Давайте соберем всю сибирскую молодежь, а где ее еще собирать, как не на Алтае». Поэтому, видимо, можно сказать, что идея витала в воздухе. Нужен был только импульс, и он был дан. То, что инициатива исходила от губернатора, естественно, облегчило решение многих вопросов.

– Говорят, аббревиатуру форума можно расшифровать по-разному, а как она вообще возникла?

– Название нынешнего форума «АТР. Сибирь-2010» расшифровывается как: активность, творчество, развитие. Но, вообще-то, энергичная аббревиатура появилось в прошлом году. Мы тогда проводили на реке Чарыш в Чарышском районе большой межрегиональный фестиваль, который молодежь тут же окрестила «Алтай – туристский рай» – АТР. Но в программе чарышского фестиваля были в основном культурно-спортивные мероприятия, а в программу форума мы решили включить обширную образовательную часть. Это нас и подвигнуло к тому, чтобы придумать другую расшифровку – активность, творчество, развитие. Еще мне нравится такой вариант: «Алтай – территория развития». Наверное, мы в будущем это название тоже используем. Но в данном случае у нас «АТР. Сибирь-2010», состоящий из трех больших блоков: активность, творчество, развитие. В их рамках будут работать 14 образовательных направлений.

– Что даст нам проведение форума?

– И если вы помните, много лет назад, в советское время, проводился большой фестиваль в Манжероке. Даже песня была специально написана. Ее прекрасно исполнила Эдита Пьеха. И за ней вся страна запела: «Дружба – это Манжерок…» И Алтай сразу всех стал ближе и роднее. А ведь Манжерок находится там же, где и «Бирюзовая Катунь», только на другом берегу. Наверное, это место какое-то особое. Оно притягивает молодежь. Как же нам этим не воспользоваться-то! Я думаю, что мы проведем молодежный форум не хуже, чем в советское время. Во всяком случае попробуем.

Алтайскому краю скоро 75 лет, но мы молоды, успешны, энергичны и к себе с удовольствием приглашаем представителей других регионов. Но Алтай – это не просто туристский регион. Исторически, географически наш край расположен на стыке эпох, культур, стран… И мы хотим, чтобы край динамично развивался. А кому его развивать? Молодежи!

И форум «АТР. Сибирь-2010» соберет, как теперь модно говорить, продвинутых молодых людей – активных, талантливых. Мы не отправляем куда-то молодежь, чтобы она принесла новые интересные технологии, инициативы, инвестиции… Мы приво-зим все это к себе в край. Чтобы у нас потом все это реализовывать. Самая представительная делегация будет наша. Наверняка это даст импульс развитию самых разных инициатив: социальных, добровольческих, экономических, творческих…

– На форуме, как вы сказали, будет 14 площадок, расскажите хотя бы о нескольких…

– Я, конечно, могу рассказать про каждую, но, боюсь, в газете места на все не хватит. Большой блок направлений связан с социальным проектированием (всевозможные социальные и добровольческие инициативы, в том числе связанные с ребятами из неблагополучных семей). Многим будет полезна работа на площадках бизнес-проектирования (с чего начать свое дело и т.д.). На первом заседании совета молодых ученых Алтайского края мы договорились, что будем стремиться к тому, чтобы как можно больше инноваций находили применения у нас в Алтайском крае не когда-нибудь, а сейчас.

В рамках «АТР. Сибирь-2010» будет работать хорошо известная школа «Наш общий дом – Алтай». Ее эксперты дадут несколько публичных общих лекций о роли Алтая, Сибири в целом в мире, а не только в стране. И с ними смогут пообщаться все участники форума. Замечательный проект «PR-охота» тоже в этом году пройдет в рамках «АТР. Сибирь-2010». В нем участвуют представители СМИ, работники и будущие специалисты по связям с общественностью, интересные эксперты…

Несколько проектов связаны с политической активностью молодежи. Это молодежный парламентаризм и «Я – 2020» – молодежное направление, которое представляет московская «Молодая гвардия». Может быть, напрямую с политикой это не связано, но многие участники форума – будущие руководители, парламентарии… Сегодня эти ребята – лидеры в своих группах, а завтра – управленцы разного уровня. У нас есть стратегия «Россия – 2020». А как мы себя видим в ней?

Очень интересно будет представлена творческая часть. Например, проект «Народное кино», который готовит команда нашего земляка-режиссера Евгения Бедарева. Предполагается такая игра про то, как снимается кино, как привлекать добровольцев к социальным проектам. Кроме того, будет возможность поучаствовать в кастингах, показать себя.

Юниоры киноиндустрии примут участие в деловой игре «Кинокомпания». Они будут поделены на команды, каждая из которых снимет свой небольшой фильм на заданную тему. Ребята попробуют себя в роли режиссеров, операторов, сценаристов, актеров и продюсеров. Участники «Народного кино» научатся снимать, монтировать и даже добывать деньги на создание фильмов. Заработать на свой киношедевр можно будет собственным трудом и смекалкой: на площадке откроются мастерская по выпуску сувенирной продукции и ярмарка-распродажа готовых изделий. Итогом работы молодежных команд станут 5-7-минутные фильмы. Лучший определят народное жюри и организаторы проекта. Победителей ожидает специальный приз!

«Молодежный форум, на котором организована площадка «Народного кино», – это интересный эксперимент, в рамках которого мы хотим найти молодые таланты. Причем мы рассчитываем увидеть не только начинающих кинематографистов, но и молодых людей, которые хотят расширить свой кругозор и получить спе-цифические профессиональные знания от настоящих профессионалов кино. Те, кому интересен жанр кино, смогут своими глазами увидеть, как снимаются фильмы и что значит быть актером», – отметил режиссер и руководитель проекта Евгений Бедарев.

Будет несколько творческих площадок: танцы, художественное творчество, где выступят юные и молодые писатели-прозаики и поэты, экспериментальный театр. Поэтому вечером скучать не придется.

– Приедет режиссер, который из местного материала что-то слепит, или участники форума что-то коллективно сочинят и поставят?

– У нас есть экспериментальная студия в краевом Дворце молодежи. На форуме представители поделятся опытом, покажут свои работы и дадут возможность желающим проверить свои артистические способности на театральной сцене.

Один день – национальным культурам. Толерантность пройдет красной нитью и через весь форум. Мы рассматриваем ее как уважительное отношение к человеку другой национальности, другого вероисповедания, к инвалидам. Организуем школу жестов. Во многих странах язык глухонемых изучают люди, не имеющие ограничений по здоровью. Они умеют общаться на бытовом уровне жестами. И люди с ограничениями по здоровью не испытывают такой изолированности, как в нашем обществе. На форуме все желающие смогут познакомиться с языком жестов.

– Что общего между такими разными направлениями?

– Общее – это собраться всем вместе и обменяться идеями. Уже на подготовительной стадии завязываются интересные контакты, руководители образовательных программ говорят: «Мы вас обязательно пригласим на этот «круглый стол»… А вы к нам приходите экспертом, оцените наши проекты… А мы хотим вашу лекцию послушать…» Самое главное – собрать всех вместе, всю молодежь Сибири. Собрать и почувствовать себя большим коллективом, увидеть точки роста и обязательно – себя в них, осознать свой ресурс.

– Насколько это будет интересно и полезно участникам?

– На столько, на сколько человек этого сам захочет. По опыту всероссийского «Селигера» – я была на этом большом молодежном форуме – могу сказать: если человек хочет обогатить себя новой информацией, впитать идею, чтобы потом реализовать ее, то форум будет, безусловно, для него полезным. А если кто-то приедет просто провести приятно время, то мы ему ничем не поможем, и, наверное, он в наших мероприятиях больше никогда участвовать не будет. Потому что мы собираем интересных и инициативных людей из различных регионов России и других стран, чтобы, обмениваясь опытом и идеями, получать взаимную выгоду. И не извлечет ее для себя только ленивый. Форум – это новые связи, знания, навыки… Может быть, в чем-то даже изменение жизненных ценностей. Насколько правильно я выстраиваю свою жизнь, смотрю в свое будущее. Что я сейчас делаю для того, чтобы завтра жить хорошо? Не кивая на государство, на родителей. Я сам! Если укрепится или появится желание самому изменять свою жизнь к лучшему, то можно будет сказать, что цели форума достигнуты.

– Кто будет обеспечивать безопасность, начиная с клещей до возможных выяснений отношений с местными?

– Эти вопросы обсуждались и решались на оргкомитете под руководством вице-губернаторов – Бориса Владимировича Ларина и Юрия Николаевича Денисова. Все службы безопасности, в том числе СЭС, в конце мая побывали на месте проведения форума. Кроме стандартных мер безопасности будут приняты и повышенные, привлечены дополнительные силы – специализированное охранное предприятие. На прошлогоднем чарышском форуме никаких происшествий не было. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить МЧС и медиков. Они отработали прекрасно. Думаю, и в «Бирюзовой Катуни» никаких нештатных ситуаций не возникнет. Если говорить о клещах, то мы от всех требуем соответствующие прививки и страховки. Но застраховаться можно будет и на месте. Завезем достаточно доз иммуноглобулина.

Что касается эксцессов с местными, то, во-первых, «Бирюзовая Катунь» – это охраняемая территория, что уже гарантирует спокойствие. Во-вторых, мы просто уверены: местные ребята будут рады, что у них в районе пройдет такое интересное мероприятие. Вечерние лекции и культурная программа – для всех. Лишь бы они сами заинтересовались. Для образовательных программ есть, конечно, некие ограничения. В- третьих, на все дни работы форума устанавливается сухой закон.

Словом, все, что связано с безопасностью участников форума, решалось на самом серьезном уровне.

– А кто после форума будет убирать мусор?

– Во время форума порядок будет поддерживаться в первую очередь силами дежурных и самих участников проекта. Это обычная практика, выполняющая в том числе функцию экологического воспитания. Кстати, экологические мероприятия есть и в программе форума. А после завершения «АТР. Сибирь-2010» будут, конечно, привлечены дополнительные службы и специалисты для полного приведения территории в порядок.

Любую работу можно выполнять весело и креативно (использую это модное сейчас слово). Ребятам из Алтайского края мы говорим: «Вы все – волонтеры, все – принимающая сторона». Поэтому наша команда заезжает на день раньше. Не только для того, чтобы приготовить место – конечно, мы все это сделаем, но еще важнее, пожалуй, сверить часы, договориться, как мы будем принимать наших гостей, как представим свой родной край, а каждый из участников – еще и свое муниципальное образование.

Мы проведем деловую игру для командообразования. Про-играем ситуацию. И, уверена, ребята будут помогать оргкомитету во всем. При регистрации, в различных дежурствах. Многие сами спрашивают: «А можно мы включимся в это, в это, в это…» Мы, естественно, радуемся, что у нас столько добровольных помощников.

– Предположим, я захотел приехать на форум для освещения его работы в газете…

– Чтобы хорошо осветить мероприятие, думаю, в нем надо поучаствовать, как говорится, по полной программе. Увидеть и прочувствовать все изнутри, у нас же будут и сплавы, и походы, и «Перекресток миров» – археологический проект… Поэтому мы рекомендуем СМИ командировать корреспондентов на шесть суток.

– Журналисты должны привозить палатки и все остальное?

– Наших журналистов мы просим ехать со своими палатками. Место для них определено и обустроено. Но в крайнем случае придумаем что-нибудь и для беспалаточников.

«Программа каждого направления чрезвычайно насыщена. Потому возникает опасность того, что участник форума, работая в том тематическом блоке, ради которого он приехал, не узнает, что происходит по соседству, не познакомится, хотя бы заочно, с незаурядными людьми, участвующими в мероприятии, – отметила главный редактор газеты «Сами» Наталья Юмашева. – Постараемся оперативно освещать все события форума, организовать виртуальную перекличку групп, различных по своим интересам, сферам деятельности, методам работы, представленных на площадках».

По итогам форума лучшие материалы будут опубликованы в спецвыпуске газеты «Сами».

Подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ (фото автора).

Фоторепортаж