НАДЕЖДА - НА КОРОВУ-КОРМИЛИЦУ

00:00, 12 июня 2010г, Общество 2689


НАДЕЖДА - НА КОРОВУ-КОРМИЛИЦУ Фото №1

Директора ООО «Хорошенское» Ивана Шартнера мы нашли на ферме. Он проверял работу подрядчика ОАО «Алтайстройкомплект» по реконструкции скотных дворов. В хозяйстве решили перевести дойных коров на беспривязное содержание. Директор утверждает, что давно о том мечтал. По его мнению, и коровы имеют право на определенную степень свободы.

Если глянуть на карту автомобильных дорог края, то село Хорошее находится вдалеке от трасс, и более того - карта показывает, что туда вообще нет дороги. На местности оказывается, что в данном случае картографы не точны. Но они правы в другом: настоящих дорог в Табунском районе очень мало – в основном это направления для движения. И тем удивительнее было видеть, как здесь кипит полноценная жизнь – переоборудуют животноводческие помещения.

Иван Шартнер убежден, что в современном мире хозяйство только тогда сможет конкурировать на рынке сельхозпродукции, когда будет достойной производительность труда. Поэтому путь развития один – внедрение современных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве, приобретение высокопроизводительной и простой в эксплуатации техники, правильный выбор приоритетов в своей деятельности.

И начинать необходимо с приоритетов по той простой причине, что только правильная стратегия позволяет добиться успехов. В «Хорошенском» ведущей отраслью является молочное животноводство. Хозяйство из 4823 гектаров пашни 1763 отводит под кормовые культуры.

- За счет молока покрываем все текущие расходы. В настоящее время в среднем ежедневно от каждой фуражной коровы надаиваем по 13 литров. Правда, еще 50 коров не отелились. Тогда надои будут выше, - говорит директор.

Всего в хозяйстве более тысячи голов КРС, в том числе 400 дойных коров. В мае их отправили в летний лагерь.

- Наверное, мы последний раз выгоняем коров на летнюю дойку. К осени закончим реконструкцию скотных дворов под беспривязное содержание, и такая необходимость отпадет. Все эти перегоны снижают продуктивность, - уточняет Иван Петрович и ведет нас в отделение для дойки: - Мы изучили различные виды доек и не стали мудрить – установили нашу российскую. Внешне она несколько уступает зарубежным каруселям и европараллелям, но имеет и преимущество – отдав молоко, корове не нужно ждать, когда подоятся остальные.

В прошлом году хозяйство приобрело оборудования фирмы «ДеЛаваль» для дойки и охлаждения молока на 4 млн. рублей. Доильные аппараты позволяют сразу определить, сколько молока надаивается от каждой коровы.

- И оказалось, что есть среди наших коров «рекордистки» - дают по 10 литров. Такие нам не нужны! А если серьезно, то подобные аппараты позволили на новый уровень вывести селекционную работу, поэтому ощущаем серьезный рост производства молока. Если в 2008 году мы надоили от каждой коровы по 3560 килограммов, то в прошлом году – по 3827 килограммов. Есть у нас коровы, которые дают по 5000 и более килограммов молока - продолжает рассказывать руководитель хозяйства.

В хозяйстве разводят красную степную породу молочных коров. Их генетический потенциал по сравнению с другими культивируемыми в крае ниже. Но это единственная порода молочного скота, которая настолько неприхотлива к кормам, что дает молоко и на соломе. А в здешних местах солома - корм, а не подстилка. Вот поэтому на фермах у Шартнера пол делают из специального бетона. А солому в удачные годы измельчат, в засушливые – используют на корм.

Вообще, в хозяйстве сразу решили, что стоимость скотных дворов не должна перегружать бюджет хозяйства. Прекрасно зная состояние животноводства не только в родном районе, но и в соседних, Иван Петрович поехал по селам и приобрел заброшенные коровники, разобрал и перевез на свою ферму. Теперь из этих железобетонных конструкций и строят теплые и надежные помещения.

Если с животноводством, по мнению руководителя, ситуация выправилась – достойная цена и есть перспективы, то с растениеводством пока проблем выше головы. В первую очередь не хватает тракторов. Проблема заключается в том, что купленный несколько лет назад Т-404 из-за постоянных поломок так и не смогли использовать на полную мощность. Сначала он работал всего на двух передачах, а сегодня стоит ржавым памятником ушедшей эпохе алтайского тракторостроения. Выручают «иностранцы» – «канадцы» и «белорусы». Хотя у последних тоже снизилось качество – ломаются МТЗ-1231.

Прошлый год для ООО «Хорошевское» оказался удачным – получили приличный урожай зерновых. Но такое в этих местах бывает редко, так что надеяться только на зерно, значит - заранее проиграть. Нужен баланс. В этом хозяйстве его нашли.

 

Табунский район.

Фоторепортаж