Дрова жгут и газ ждут

В несколько сел Калманского района скоро придёт голубое топливо

00:00, 06 августа 2013г, Общество 1382


Дрова жгут и газ ждут Фото №1

На выезде журналистов региональных СМИ принял первый заместитель главы районной администрации Александр Брагин. Сразу и решили: нечто вроде предварительной летучки провести на месте событий – в Новороманово. Глава администрации сельсовета Андрей Носачев уже и карту на стене прикрепил.

По сути

Александр Брагин взял на себя роль основного докладчика и рассказал, что газификация их района осуществляется с 2009 года. С того времени и по 2012-й газовые сети пролегли от пос. Ягодного в Центральном районе Барнаула до Новороманово. Ныне ведется строительство разводящих веток в трех селах – Александровке, Зимарях и, как уже говорилось, в том же Новороманово.

- В последнем случае проект предусматривает подключение 150 квартир и домовладений, подцеплена уже сотня, – говорит Александр Борисович. – Переводятся на природный газ две новоромановские котельные, которые обеспечат теплом объекты социальной сферы – детский сад, школу, клуб, магазины. Также потребителем голубого топлива стало одно предприятие, на подходе еще два.

По его информации, следующий этап – труба до Александровки и, конечно, само поселение. Длина внутренней нитки составляет там 2,8 км. И работы велись в рамках программы «Социальное развитие села». Завершить все мероприятие планируют уже в текущем году.

- О задачах на 2014 год, – продолжает руководитель. – Тут перед нами стоит завершение межпоселкового газопровода от Александровки до Калманки с отводом до села Алтай. Общая протяженность – 23,7 километра, что позволит переделать не менее пяти котельных и газифицировать более 900 квартир и домовладений.

В целом

Как явствует из официальных данных, до 2015 года калманцы планируют освоить газовое финансирование в 200 млн. руб. Это включает укладку свыше 67 км больших и малых труб, не менее 14 новеньких котельных различной мощности, охват 1000 квартир и индивидуальных жилых строений.

Ветка получится закольцованной, и на языке газовиков ее принято называть тупиковой. Но, как уверены местные специалисты (да и не только местные), это огромный шаг природного газа на юго-запад и юг Алтая, о чем, кстати, сегодня мечтает множество потребителей.

- Первопроходцами у нас все-таки считаются новоромановцы, – вступает в разговор глава администрации сельсовета Андрей Носачев. – Сначала люди настороженно отнеслись, хотя мы постоянно собрания проводили, объясняли, убеждали, агитировали. И вот наконец в 2010 году в декабре запустили первые четыре квартиры. Потом уже легче пошло – жители начали понимать и пользу, и прелесть.

Он говорит, что с той поры соседи успели сходить друг к другу в гости, посмотрели на конкретные примеры ну и, что называется, распробовали. Ежедневно в кабинет к нему обращаются по три-четыре заявителя. Мол, газовые плиты себе хотим, давайте и нас записывайте в очередь. Если бы еще бизнесмены обратили внимание на выгодность программы...

В поле

- Ведь цена небольших котельных – не промышленных, а для отопления жилого сектора – нынче не так уж и велика, – рассуждает Андрей Васильевич. – Серьезный инвестор мог бы вполне вложиться в дело: взять под опеку отдельный квартал, поставить газовый котел и отбить свои деньги за два-три года. А население у нас вполне платежеспособное, могу ручаться.

- Да, – соглашается Александр Брагин. – К примеру, монтаж в Александровке закончили два года назад и с тех пор жители беспрестанно теребят: «Когда нам газ дадите?!» Гораздо активнее себя проявили – третье село у нас по величине газификации и по желающим к ней приобщиться…

Наш разговор продолжается на окраине Новороманово. Буйное полевое разнотравье прорезали глубокие траншеи. Гигантскими спичками чернеют специфичные трубы. Солидные такие, с надежной изоляцией. Рядом суетятся рабочие компании-подрядчика «Барнаул-энергоспецремонт». Но почему-то с мотопомпой, чей хобот-шланг опущен в глинистую яму. С рокотом качает мутную жижу.

- Дождиком подтопило? – интересуюсь у прораба Александра Рауша.

- Беда в том, что вокруг места низинные, грунтовые воды находятся близко к поверхности, – отвечает. – И это очень тормозит работы. Пытаемся дно подсушить. Ведь по технологии не положено трубу опускать в грязь.

Стороной узнаю печальную новость. На днях в яму свалился довольно крупный ежик – может, в тумане заблукал. В общем, утонул бедолага…

- С одной стороны, зимой легче – режь себе землю да откорябывай, – продолжает прораб. – Разве что снега было много, сами помните. Тоже пришлось потрудиться… Главную часть задания выполнили. Под дорогой, как видите, сделали прокол методом наклонного бурения. Другой соорудили под ручьем в Александровке, на 130 метров. Остается под железной дорогой. Данный момент согласуем с новосибирским начальством желдора – буквально на неделе должны получить документы. На определенном отрезке начали продувку системы и скоро поставим ее под опрессовку.

В людях

В Александровке довольно разъезженные улицы – хляби небесные одолели. Уютный домик пенсионерки Анны Елистратовой расположен на ул. Молодежной, прямо на берегу рукотворного озера. Место живописное, комары отборные, люди радушные… Хозяйка принимает гостей во дворике под раскидистой березкой, приветствует шутками-прибаутками:

- Знакомиться приехали? Ну так садитесь поближе, на скамеечку, ежели холостые да смелые!

Анне Ивановне 88 лет. Она помнит первую коммуну в Александровке, ручную дойку колхозных коров и, еще пуще, тяжелый труд тракториста в Великую Отечественную войну. Воспитала четырех дочерей и проводила супруга в последний путь. Короче, повидала жизнь во всех ее обличьях и по-крестьянски осторожна в оценках. Поэтому начинает издалека:

- Раньше кизяками отапливались. Вы, молодые, про них, поди, и не слыхали… А дальше я сама себе печку сложила – маленькую. Потом большую. Научилась – и пошло-поехало, мастер на все руки! Посмотрим, как оно с газом обернется. Никогда с ним не жили, теперь испробуем. Обещали, что удобно будет.

К ее словам присоединяется односельчанин и сосед-пенсионер Владимир Редько. В смысле поглядим-посмотрим. Правда, резину тянуть не стал, обустроился на совесть. Сейчас у него в доме полный газовый набор приборов. Пришлось даже сделать в сенях небольшую перепланировку. Ждет-пождет. А первый заместитель главы районной администрации ответственно заявляет:

- Газ к отопительному сезону обязательно поступит… Много вопросов земляки задавали насчет подготовки к зиме: «Заво-зить уголь или нет?» И мы каждый раз терпеливо им объясняли: поступайте, как раньше. Пусть остаются и печки, и запас топлива. Присмотритесь, попробуете, а там – на собственное усмотрение…

Комментарий

Игорь Хроменков, заместитель начальника крайуправления по ЖКХ, начальник отдела по газификации:

- С точки зрения газификации Калманский район – новострой. Поэтому ему уделяется особое внимание. Заканчиваем межпоселковый газопровод до Александровки – очень важный объект, поскольку в следующем году ему идти уже на райцентр, до Калманки. А там ведь и потребителей значительно больше.

Если брать ситуацию в целом по региону, то второй по значимости объект расположен в Косихинском районе. Там заканчиваем межпоселковую линию до села Глушинка, 14 километров. Тем самым в текущем году у нас появится два населенных пункта. Плюс к ним добавится Березовка в Красногорском районе. Там, кстати, завершаются работы по внутренним сетям. В общем, монтаж идет по плану – по всем 12 районам и четырем городским округам. В настоящее время газифицировано 70 населенных пунктов.

Цифры финансирования четко прописаны в долгосрочной программе на 2013-2015 годы. В текущем году из разных источников должны потратить более миллиарда рублей. Из них основная доля – 540 миллионов – заложена в бюджете края и останется неизменной на протяжении трех обозначенных лет.

Фоторепортаж