Есть пик Бондарчука!

Альпинисты совершили восхождение на безымянную вершину в ущелье Елангаш в Алтайских горах

00:00, 23 августа 2013г, Общество 2428


Есть пик Бондарчука! Фото №1

Пик высотой 3403 метра над уровнем моря отныне будет носить имя Николая Бондарчука – мастера спорта СССР по альпинизму, бывшего ректора АСХИ-АГАУ.

Любовь к горам роднит

Первое упоминание об ущелье Елангаш встречается в книге известного путешественника Василия Сапожникова «По Русскому и Монгольскому Алтаю» в 1898 году. Место удивительное, находится всего в 50 километрах от альплагеря «Актру», но как отличается по природным и климатическим условиям!

Николай Михайлович Ядринцев, более ста с лишним лет назад посетивший эти места, писал: «Когда мы спускались к этой степи, почувствовали тепло, вдали как бы контрастом с этой зеленью и теплом возвышались величественные вершины Чуйских Альп, сплошь покрытые снегом. Мы видели, чувствовали эти снега, но не ощущали их ледяного дыхания, вокруг нас всё цвело, мягкий, нежный воздух ласкал… А вокруг открывалась дивная панорама – у подножия виден был спускающийся к долине хребет, а там открывалась степь вёрст на сто, представляя удивительную картину; воздух был свеж и прозрачен…»

Идея отправиться за сотни километров от Барнаула в сердце Алтая в поисках безымянной вершины появилась четыре года назад, когда после болезни ушёл из жизни председатель Алтайской краевой федерации альпинизма, бывший ректор АСХИ-АГАУ, мастер спорта СССР по альпинизму Николай Бондарчук. Альпиниада этого года, как и три предыдущие, организована сыновьями Дмитрием и Константином, посвящена, как и множество других спортивных мероприятий, его памяти. Ветераны алтайского альпинизма объединились, совершают восхождения в горах Алтая. Первое – в память о Бондарчуке – было в 2010 году на вершину Белухи, затем в районе Актру – об этом сообщала «Алтайская правда».

Любовь к горам роднит и объединяет альпинистов разных поколений. Всего в экспедиции 21 человек, в том числе ветераны спорта и начинающие. Самому молодому участнику едва исполнилось 15 лет, самому старшему – мастеру спорта СССР Константину Семенюку, которого именуют не иначе как старейшина алтайского альпинизма, – 82. Именно он в числе первых начал осваивать ущелье Актру в горах Алтая в середине прошлого века. В составе команды также опытные ветераны Михаил Кондратенко, Виталий Гусельников, Евгений Друголев, Геннадий Комков, Валентина Буняева из Барнаула, Валерий Богомолов из подмосковного города Королёв, Владимир Корнеев из Бердска.

Вершина, на которой никто не бывал!

Чувствовали мы себя первопроходцами, открывателями земли неизведанной? Безусловно, да! Что такое первовосхождение? Альпинисты должны найти вершину, на которой до них никто не бывал. Затем определить маршрут, взойти, составить описание. Этому предшествует серьёзная подготовка.

- Конкретно к первовосхождению начали готовиться зимой этого года, – рассказывает Константин Бондарчук. - Читали литературу, консультировались с известными альпинистами, изучали карты, сопоставляли полученную информацию с существующим классификатором альпинистских маршрутов. Решили направиться в район Южно-Чуйских белков, к верховьям реки Талдуры. Это территория Кош-Агачского района Республики Алтай. Альпинисты хорошо знают эти горы, еще в 1936 году отсюда началось освоение нового высокогорного района Алтая – Южно-Чуйских Альп, здесь же размещался первый на Алтае выездной альпинистский лагерь.

Днём раньше основной группы восходителей из Барнаула по Чуйскому тракту в сторону верховий реки Талдуры выдвинулась группа разведки во главе с Константином Бондарчуком. Им предстояло сориентироваться, принять решение на месте.

- Прибыли в Бельтир и скоро поняли, что не там ищем безымянную вершину, – рассказывает Константин. – Тут своё веское слово сказал один из разведчиков – Павел Баданов, ему приходилось бывать в ущелье Елангаш: «Там этих безымянных вершин несколько». Поэтому от поселка Бельтир (рядом с ним находился эпицентр разрушительного землетрясения 2003 года) решили повернуть в направлении ущелья реки Елангаш, где в конечном счёте нашли то, что искали.

Фантастическая панорама

За Бельтиром, последним населенным пунктом на нашем пути, дорога резко пошла в гору. Трудно не согласиться с известным путешественником, исследователем Алтая Николаем Михайловичем Ядринцевым - панорама воистину фантастическая. В сторону от Кош-Агача простирается бесконечная степь. Здесь пока зелено, так как лето на Алтае выдалось дождливое, мокрое. Но совсем скоро под палящими лучами солнца белые проплешины солончаков с редкой растительностью будут напоминать африканскую саванну. А впереди нас ждала ещё и пустыня. На юго-западе стеной заснеженных вершин встает Южно-Чуйский хребет. Настоящий лунный ландшафт, в представлении автора этих строк.

Альпинистам довелось увидеть следы медведя, из-за чего стоянку штурмового лагеря назвали Медвежьей. Перекликаются суслики, с любопытством наблюдают за происходящим сурки. В ущелье пасутся овцы и сарлыки, встречаются красные волки. Вполне возможно, что эта местность не часто посещается путешественниками, хотя, судя по встречающимся колеям, здесь разъезжают на своих вездеходах местные жители-пастухи, кстати, весьма приветливые люди. Здесь простираются обширные поля эдельвейсов, растёт курильский чай, на скалах можно увидеть петроглифы. Живописную картину дополняют каскад водопадов на реке Елангаш изумительной красоты, вершины Ирбисту, Джаникту, пик Михайло Волкова, озеро Караоюк.

В этом благословенном месте на высоте 2502 метра над уровнем моря ставим базовый лагерь. Высота довольно приличная, если учесть, что снеговая линия проходит на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ночью снег припорошил нашу поляну. Правда, он сразу же и растаял. Жить здесь предстояло всего неделю, но строился лагерь основательно. Мы знали о такой особенности ущелья Елангаш, как нескончаемые дожди, снег и ураганные ветры. Практически готовая, сооруженная из тента и бруса «кают-компания» с кухней, столом, скамьями и газовой плитой взлетела на воздух, поднятая порывом ветра на большую высоту.

Закрепив всё, что может летать, обустроив быт, вечером собрались на совет. Решили утром следующего дня группой из десяти человек выйти в район предстоящего первовосхождения. Поставлена задача: дойти до озера, где предположительно будет установлен штурмовой лагерь, подойти под вершину, с тем чтобы наметить маршрут восхождения, проверить работу радиостанций и альтиметра – прибора, который определяет высоту и местоположение вершины. Погода неустойчивая, осадки выпадают с завидной регулярностью, ждать нечего. Восхождение намечено на 1 августа. При любой погоде.

Молодёжь пробует силы на вершине Медвежьей – маршрут виден из базового лагеря, предположительно 1Б категории трудности, первопроход. Кстати, за время нашей девятидневной экспедиции молодые, но уже заявившие о себе альпинисты в целом совершили пять восхождений, в том числе и на пик Бондарчука.

Все пути ведут вниз

Ночь накануне выхода в штурмовой лагерь выдалась холодная, звёздная. Под ногами похрустывал иней на траве – явный признак минусовой температуры. Восходителей это обстоятельство не смущает, подготовка к восхождению продолжается. Снаряжение и продукты взяты с запасом, с учётом того, что возможны два или несколько выходов наверх.

Подход в штурмовой лагерь на озере Каракуль занял около трёх часов. На правом, противоположном берегу озера нашли удобные травяные террасы, где обосновали лагерь, разместили свои палатки. Переночевали, с утра пораньше вышли на восхождение. До снежника дошли сначала по мелкой, затем по крупной каменной осыпи моренного вала. Здесь нацепили кошки на ботинки, связались в связки, соблюдая все меры предосторожности, подошли под скальный жандарм. Сильно разрушенные крутые скалы решили обойти по моренной осыпи. Перед восходителями раскинулось просторное плато. По фирновому ледовому взлёту (крутизна от 30 до 40 градусов) поднялись на скальное ребро, ведущее к предвершинной башне – ключевому, технически сложному участку маршрута. Здесь нужна тщательная страховка, сильно разрушенные скалы осыпают градом камней.

Так, подстраховывая друг друга, они вышли на вершину. Имена первовосходителей: Дмитрий Бондарчук, Виталий Гусельников, Евгений Друголев, Геннадий Комков, Павел Баданов, Валерий Богомолов, Владимир Корнеев, Антон Кармышев, Сергей Лещенко, Антон Ведерников, Антон, Дмитрий и Александр Гребенниковы, Светлана Дасайкина.

Все пути отсюда ведут только вниз. Какой он, пик Бондарчука? Это красивая вершина, именно пик, к нему ведут несколько путей. Маршрут, выбранный первовосходителями, комбинированный, ледово-скальный. Теперь там сложен тур, в нём есть капсула с запиской.

Время восхождения было выбрано не случайно – именно в августе Николаю Бондарчуку исполнилось бы 77 лет. Кроме того, в конце месяца альпинисты отмечают еще одну дату – 27 августа исполнится 90 лет первым спортивным восхождениям альпинистов на Казбек. Этот день принято считать Днем российского альпинизма, для которого Николай Михайлович сделал немало. Со временем дело отца продолжили его сыновья, по инициативе которых началось возрождение Алтайской краевой федерации альпинизма. Благодаря этой объединяющей структуре альпинисты регулярно совершают восхождения в горах Алтая.

Алтайская краевая федерация альпинизма выражает благодарность главному врачу КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» Владимиру Алексеевичу Лещенко и руководству Алтайского крайспортуправления за помощь и поддержку в организации этой и предыдущих экспедиций.

Валентина БУНЯЕВА

Новости партнеров
Фоторепортаж