13 января, в День российской печати, в редакции «Алтайской правды» состоялась «прямая линия» наших читателей с губернатором Алтайского края

00:00, 18 января 2012г, Общество 2309

Нет вопросов второстепенных Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В течение более чем одного часа Александр Карлин ответил по телефону на 20 вопросов жителей краевого центра, Бийска, Рубцовска, Топчихинского, Первомайского, Быстроистокского и других районов.

Людей интересовали вопросы газификации, обеспечения жильем молодых семей, ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, получения гражданства РФ. Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

- Уважаемый Александр Богданович, здравствуйте! Я Черноморец Клавдия Васильевна, звоню из поселка Кировского Топчихинского района. У меня муж – инвалид войны. Он – последний участник войны в поселке. Мы обращаемся к властям с просьбой предоставить благоустроенное жилье. Но пока получаем отказ.

- А вы живете в своем доме или в квартире?

- В своем, купили его. Но дело в том, что зимой температура в комнатах редко поднимается выше пятнадцати градусов. Ремонт сами сделать не можем. Дом хороший, только требует ухода. Молодой семье это было бы по силам. А тем временем мне приходится топить печку круглые сутки. Моемся на кухне…

- Клавдия Васильевна, я дам поручение – к вам подъедут посмотрят жилищные условия. Если не сможем решить вопрос по предоставлению квартиры, то в вашем доме будет проведен ремонт.

- Здравствуйте, Александр Богданович! Звонит вам Кузнецов Леонид Сергеевич, житель Барнаула по улице Аванесова, 152. Я не могу узаконить земельный участок. В какие инстанции только ни обращался, но городские чиновники отфутболивают меня с этой проблемой. Письмо с подробным изложением ситуации я направил на ваше имя.

- Леонид Сергеевич, я возьму на контроль ваше обращение. Разберемся в ситуации и сообщим вам.

Колесниченко Татьяна Алексеевна. Живу в доме на улице Иртышской. Это поселок Мирный.

Я – пенсионерка, а муж – инвалид. Предусмотрены ли какие-то льготы по кредитам на газификацию для таких категорий граждан?

- У нас есть решение об оказании поддержки тех, кто занимается газификацией своих жилищ и является социально слабозащищенным. Думаю, что основания для обращения за помощью у вашей семьи имеются. Но нужно учитывать, что такая помощь (до двадцати тысяч рублей) будет оказана только после того, как вы понесете реальные затраты на проведение природного газа. Тогда нужно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты населения с соответствующими документами.

- Добрый день, Александр Богданович! Вас беспокоит с большой надеждой на оказание помощи житель Барнаула, бывший учитель истории Гончаренко Эдуард Леонидович. В 1986 году я принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Инвалид второй группы. Я и двое моих детей одиннадцати и двух лет признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий администрацией Центрального района. Наша очередь в общекраевом списке 61-я. Я знаю, есть здесь какие-то резервы… Возможно, и для моей семьи они найдутся. Я честно служил, награжден орденом Мужества, есть и другие награды…

- Эдуард Леонидович, я обещаю, что к рассмотрению ситуации по вашей семье мы вернемся. Да, в последние годы жилья для чернобыльцев стало выделяться больше. Но этого пока недостаточно для быстрого сокращения очереди. Все, что в наших силах, для вашей семьи постараемся сделать.

- Спасибо.

- Здравствуйте! Это «Алтайская правда» или Александр Богданович?

- Это и «Алтайская правда», и Александр Богданович (улыбка). Слушаю вас…

- Я Коняев Сергей Сергеевич. Живу в Первомайском районе в селе Жилино. Половина нашей деревни газифицирована, а заречная сторона как бы и забыта. У нас в семье шестеро детей, природный газ был бы большим подспорьем… И еще вопрос: дети у меня – граждане России. А я имею только разрешение на временное проживание. Это значит, что нельзя нормально устроиться на работу. Занимаюсь ремонтом квартир – хотел бы законно жить, работать, платить налоги…

- Хорошо, дадим поручение миграционной службе – они разберутся в ситуации. А по газификации нужно уточнить по планам строительства. Вам также дадут ответ.

- Вас беспокоит жительница краевого центра Татьяна Викторовна Козлова. Живу в доме по проспекту Ленина, 63. А вопрос у меня такой: почему жителям дома трудно уйти из управляющей компании, когда мы не хотим больше продлевать договор?

- Я дам поручение управлению ЖКХ и жилищной инспекции еще раз исследовать ситуацию. А затем вам будет дан официальный ответ…

- Тогда у меня есть предложение: почему бы не организовать какую-то учебу для тех жильцов, кто разводит во дворах клумбы, цветники? А то получается кто на что горазд… А если бы было возможным набраться опыта, новых методик – думаю, было бы хорошо и барнаульские дворики радовали бы всех своим убранством.

- Думаю, что это можно решить. Горзеленхоз профессионально заинтересован в том, чтобы город выглядел достойно, и может помочь не только методически, но и посадочным материалом, предложить малые формы ландшафтного дизайна. Идея очень хорошая, возьмем на заметку, спасибо!

- Здравствуйте. Сербер Наталья Михайловна из села Быстрый Исток. У меня вот такой вопрос: мы – многодетная семья. Младшей дочери всего два месяца. Я обратилась в районную больницу за детским питанием. Но мне ответили, что его не было в прошлом году и неизвестно, когда будет нынче. То есть нужно покупать самим, но средств для этого нет…

- А вы по этому вопросу к заместителю главы районной администрации не обращались?

- Мы не одни такие в райцентре. С этим вопросом люди ходили даже в прокуратуру. Но результата пока нет.

- Возьму этот вопрос на контроль. В городах обеспечение детским питанием решается проще. Но во многих сельских районах это проблема. По молочным смесям: из-за короткого срока годности доставлять их из города не всегда получается. По сухим смесям эта проблема решается… Скажите, до ухода в декретный отпуск вы где-то работали?

- Нет…

- А супруг ваш…

- У него образования нет… Он куда ни обращался – на работу не берут, даже в котельную…

- А какое нужно образование, чтобы в котельную устроиться? Вот у вас пятеро детей, ни вы, ни муж не работаете. А хватит ли сил у бюджета вас прокормить? Хотя бы муж должен работать… Что же вы не попросили мужа трудоустроить?

- Я не думала, что вы можете в этом помочь. Его зовут Владимир Иванович. Ему тридцать девять лет… он непьющий у меня.

- Так возраст - то самый золотой, чтобы работать и детей кормить. Ну а как же вы, мои родные! Хорошо, что вы решаете демографическую проблему, но ведь кроме этого и работать нужно! Ладно, будем решать…

- Здравствуйте, из Барнаула Татьяна Ивановна вас беспокоит. Александр Богданович, я хотела бы узнать о перспективах центра трансплантации почки и расширении диализного центра. У нас в крае делается что-то в этом направлении?

- Такой центр мы создаем на базе краевой клинической больницы. Вскоре эту процедуру можно будет проводить сразу нескольким десяткам пациентов. И параллельно ведем работу по созданию центра трансплантологии. У вас кто-то из родственников болен?

- Да, сыну 35 лет. Дело в том, что ему в Санкт-Петербурге уже пересадили мою почку. Но сейчас состояние ухудшается, поэтому в любой момент может понадобиться гемодиализ.

- Скажите мне, пожалуйста, адрес и фамилию сына. Нужно будет ему обратиться в поликлинику по месту жительства, а там передадут данные тем специалистам, которые занимаются проведением диализа.

- Здравствуйте, меня зовут Шадрина Юлия Владимировна. Можно поговорить с Александром Богдановичем?

- Я слушаю вас!

- Живем в доме по улице Эмилии Алексеевой. Общая площадь – 18 квадратных метров, а жилая – 13. В нашей семье – трое детей. В течение трех лет стоим в очереди на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Но очередь не уменьшается, наоборот, увеличивается. По достижении 36-летнего возраста нас из этой очереди убрали. А попасть в очередь для малообеспеченных семей не можем – в нашей собственности есть целых восемнадцать квадратных метров жилой площади! Президент РФ объявил, что за рождение третьего ребенка полагается земельный участок. Летом прошлого года мы встали на очередь на землю. Но никто не говорит номер нашей очереди на участок…

- А для вашей семьи какой вариант решения жилищной проблемы является предпочтительным?

- Мы бы хотели земельный участок и какой-нибудь льготный кредит на строительство. Но чтобы этот участок был в черте города, потому что дети маленькие – старшая дочь только осенью пойдет в школу. Соответственно, нужна инфраструктура. Такой вариант возможен?

- Возможен. Вообще, это для меня странно слышать, что заявление на участок принято муниципальной властью, но ничего чиновники не разъяснили. А я получаю доклады, что желающих взять такие участки очень мало. Вас понял, вмешаюсь в ситуацию, и по земельному участку обязательно вам поможем.

- Здравствуйте! Как можно вопрос Карлину задать?

- Задавайте, только вначале представьтесь, пожалуйста.

- А я не могу вам представиться, потому что мои дети работают, а вдруг их завтра с работы уберут (в телефонной трубке раздается плач старушки)… Вы вот в Москву ездите, а когда по телевизору все эти гадости прекратятся? Сил нет смотреть…

- Ну, так вы не включайте плохие каналы, а смотрите хорошие, к примеру, «Культуру».

- А я хочу смотреть про коров, про зерно (плачет).

- Вы, пожалуйста, успокойтесь. Я думаю, что ваш звонок правильный, мы его передадим на телевидение. Я вас понимаю и сочувствую.

- Здравствуйте, меня зовут Октябрь Александрович. Хочу спросить: как можно заработать себе на квартиру с зарплатой 12 000 рублей в месяц?

- Можно, но не за один год.

- Да я понимаю, но на эти деньги нужно кормить жену, платить коммунальные платежи, одежду покупать?

- Октябрь Александрович, вы что хотите, порассуждать на эту тему или говорить с точки зрения оказания вам практической помощи? Вам сколько лет?

- 26 лет, полиграфист по профессии. Но просто все время какие-то палки в колеса вставляют… У родителей квартира – 76 квадратных метров. Есть брат. Но если эту квартиру разменивать – достающихся на мою долю квадратных метров явно не хватит для покупки жилья. Супруга пока не работает, детей нет. Живем в общежитии на 13 квадратных метрах. Как говорится, желание расшириться есть, а средств для этого нет. А в программе поддержки я не могу участвовать, потому что участвовал в приватизации квартиры, где проживают родители. Как мне из этой ситуации выкрутиться?

- Взять ипотеку и приобрести жилье. А потом постепенно рассчитываться. Вам ведь 26 лет и можно работать не на одной работе. Да и жене помочь трудоустроиться, пока ребенка нет еще. Ну а как по-другому? Смотрите – в советское время тоже благоустроенного жилья приходилось ждать по 15 лет! А сегодня вы получите его сразу и будете постепенно рассчитываться. Я не знаю другого способа, как вас, имеющего долю в приватизированной квартире, одарить жильем на бюджетные деньги. Нужно больше и лучше работать – другого не дано.

- Я житель Рубцовска Китаев Николай Николаевич. Мой зять получил три года назад участок под строительство жилья. До сих пор не подведено электричество. Сейчас, в зимнее время он там в доме живет один, а жена с маленьким ребенком – в другом месте. Помогите воссо-единиться молодой семье!

- Мы дадим поручение администрации Рубцовска, чтобы занялись этой ситуацией.

- Спасибо вам большое!

- Добрый день! Беспокоит вас Грабов Владимир Михайлович, пенсионер из Бийска. К нам пришла квитанция от «Бийскэнерго» за декабрь прошлого года. В ней обозначено, что мы использовали три кубометра горячей воды. Говорят, что и к соседям такие квитанции поступили. Так зачем мы тогда ставили водосчетчики?

- Нужно разобраться, какой тариф установлен для «Бийск-энерго» и сколько за транспортировку горячей воды, я дам поручения соответствующим структурам, чтобы все проверили и вам ответили.

P.S. На информацию о звонке чуть позже оперативно среагировал председатель ассоциации ТСЖ г. Бийска Евгений Новиков. Он пояснил, что в домах, оборудованных тепловыми счетчиками, дата отсечки проходит примерно с 19 по 21 число каждого месяца. Чтобы закрыть финансовый год, людям начислили плату за 40 дней, отсюда и высокие счета. Никакого роста нет - в январе им начислят плату только за двадцать дней. Другое дело, что это надо было объяснить людям…

- Здравствуйте, Александр Богданович! Вам звонит житель Барнаула Николай Иванович Авдиенко - ветеран труда, инвалид II группы. Я - акционер “Сибирской земли”, зарегистрировался в ней в 1999 году. За 62 акции мне начислили 19 тысяч 318 рублей. Но этих денег не получил до сих пор, так как в свое время не знал, что их мне начислили. Когда стал требовать деньги, гендиректор компании “Сибирская земля” Елена Клюшникова пояснила, что я за ними не явился. Но как я мог прийти, если никто мне об этом не сообщил?! Посоветуйте, как получить дивиденды.

- Я не знаю, что сейчас сохранилось от этого акционерного общества. Единственное, что могу пообещать, – по вашему вопросу приглашу Клюшникову к себе. Передам ей ваши координаты. Но я не гарантирую, что она проникнется...