Чесноковский «острый соус»

Барнаульский энергоузел: обновленное звено в цепочке

00:00, 29 августа 2013г, Общество 1517


Чесноковский «острый соус» Фото №1

Не так давно была поставлена окончательная точка в комплексной реконструкции подстанции 220 киловольт «Чесноковская», цена вопроса – 1,7 млрд. руб. Большое событие на Западно-Сибирском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири. Образно говоря, там закрутили последние гайки и взяли на учет самые мелкие электроны. Это, полагаю, дало массу дополнительных удобств землякам.

Для сведения

Учитывая коренное обновление такого же объекта «Власиха» в краевом центре, мощность всего Барнаульского энергоузла возросла почти вдвое. Следовательно, ответственность и авторитет региональных МЭСовцев тоже здорово прибавили в весе.

Во-первых, с увеличением мощности снимаются режимные ограничения промышленных потребителей. Во-вторых, обеспечивается возможность технологического присоединения дополнительной клиентуры. В-третьих, существенно повышается надежность электроснабжения Барнаула и Новоалтайска (вместе – более 700 тыс. жителей).

Говорилось о том и на торжественном пуске нового чесноковского автотрансформатора еще в декабре 2010 года в присутствии губернатора Александра Карлина. Кстати, досрочное введение силовика в эксплуатацию стало возможным благодаря губернаторской договоренности с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» (головная компания) Олегом Бударгиным.

Объем работы на двух подстанциях проделан нешуточный. Одобренный и скрепленный на солидном уровне, с инвестиционным вкладом Федеральной сетевой компании в 4,2 млрд. руб. В результате «батарейка» региона стала мощнее почти на 400 мегавольт-ампер (МВА). Много это или мало? Например, только полторы сотни МВА хватит на подключение 300-400 многоквартирных домов. Или даже на пятерку промышленных здоровяков вроде «Алтайвагона».

На месте

Впервые я побывал в гостях у энергетиков-чесноковцев лютой зимой 2011 года – в разгар их масштабного обустройства. Признаюсь честно, увиденное тогда весьма впечатлило. Но тем и разительнее отличия с нынешней картиной. Не засыпанной снегом, а в сочном обрамлении лета-2013.

Искомый объект – островок приметный. Он утвердился на левой стороне Новосибирской трассы около Новоалтайска. Минут 20-25 езды на машине от региональной столицы. Поворот с дороги – и за строгим ограждением тебе открываются обширная площадь под зеленым сукном стриженой травы, серебристый лес металлоконструкций и невероятное обилие проводов. А блеска мудреному железу добавляет чистая небесная синева (на момент визита).

- Она, может, и не грандиозная, но все-таки узловая, – рассказывает мастер подстанции Максим Маковеев. – И уж точно, самая теперь современная в своем классе. Тут мы получаем электроэнергию, преобразуем вольтаж до нужного напряжения и направляем дальше в сети. В целом от нашей работы зависят промышленные и социальные объекты северо-восточных территорий Алтая. Скажем так, все обское правобережъе.

По словам Максима Владимировича, особенность здешней реконструкции заключается в том, что велась она без остановки основного производства. То есть агрегаты меняли друг за другом, поэтапно. Но подстанция при этом продолжала действовать на прием и передачу.

Кухня

- Старт на обновление мы взяли в 2009-м, – поясняет мастер. – Капитально отремонтировали пункт управления, отстроили маслосборник, контрольно-пропускной пункт, ограждение. Переоснастили открытые распределительные устройства. Старые масляные выключатели заменили на современные – элегазовые.

Далее Маковеев поясняет: каждый гигант-выключалка советского производства представлял собой блок из трех высоченных баков-цилиндров. Внутрь заливалось по 15 тонн масла (считай, 45 тонн). Персонал тратил немало сил и времени на контроль и поддержание требуемых параметров жидкости. Современный вариант компактен, прост в обслуживании, имеет 12-летнюю гарантию.

- Ещё установлена современная релейная защита, – вступает в разговор электромонтер-релейщик Александр Кадыков. – Ее приборы засекают короткие замыкания на линиях и выдают точную информацию о месте происшествия.

- Собственно, мы сегодня не испытываем никаких проблем ни с ремонтами, ни с профилактикой, – добавляет электромонтер-связист Анатолий Кожевников. – Как, впрочем, и весь Барнаульский энергоузел. Четыре силовые установки – две чесноковские и две власихинские – позволяют временно выводить из работы любую из них. Другие с лихвой удовлетворяют потребительские
запросы и обеспечивают надобности подстанции.

«Сердце» и «голова»

А вот и местная гордость. Знаменитые мощные автотрансформаторы из Тольятти, получившие алтайскую прописку. Этакие мамонты в стальных доспехах ростом с трехэтажный дом и весом 235 тонн. Монументальные, надежно защищенные и под несусветным напряжением. Помню, как окончание монтажа вылилось в праздничное событие.

Многочисленные ниточки управления беспокойным хозяйством сходятся воедино в просторной диспетчерской. За пультом – дежурный электромонтер по обслуживанию подстанции Евгений Овчинников. Если нужно, осуществляет оперативное подключение линий, выводит в ремонт оборудование, поддерживает должный режим энергосистемы. Компьютеры у него на порядок выше редакционных, линии схем и значки на мониторах отдаленно напоминают ноты. А сам «дирижер» лаконичен в определении трудовых принципов:

- Главное – дисциплина и четкое выполнение обязанностей. И проблем никаких не будет.

Раздольно на «Чесноковской» и определенно красиво на взгляд любого технаря. Но как-то очень уж безлюдно вокруг. Впрочем, это как с шуткой про медиков. Типа врачи утверждают, что хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается! Ну так ведь и у энергетиков тоже процесс крепко схвачен. В смысле автоматики, электроники и пяти дежурных спецов по штату. Следовательно, лишние руки в хорошо отлаженном механизме как собаке пятая нога.

И вообще, я быстро пришел к выводу, что здешние профессионалы искренне увлечены своим делом. С одинаковым удовольствием рассказывают и о суперском антикоррозийном покрытии, и о навороченном фарфоре разъединителей. Да хоть о лампочках!

Напоследок

Итак, мне остается добавить следующее. Подстанция 220 кВ «Чесноковская» с установленной мощностью 250 мегавольт-ампер была построена в августе 1963 года. При эксплуатационной норме 20-25 лет переработала она знатно и ныне перешагнула полувековой рубеж.

28 августа на встречу с ее работниками придут ветераны: бывший начальник ПС Анатолий Баловнев, дежурные электромонтеры Владимир Игошин, Вера Масько, электрослесарь Михаил Зубков и другие. Мероприятие торжественное, предполагает речи, разговоры и вручение подарков. А уже знакомые вам Александр Кадыков и Анатолий Кожевников получат почетные грамоты управления края по промышленности и энергетике. Евгений Овчинников – почетную грамоту администрации Новоалтайска.

Кто есть кто
Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири ведет свою историю с 1982 года, когда в Барнауле было создано подразделение производственного объединения «Дальние передачи». В связи с реформированием РАО «ЕЭС России» (2002 год) ЗСП МЭС преобразовано в филиал ФСК ЕЭС. В эксплуатации – 10 подстанций напряжением 220–1150 киловольт с общей трансформаторной мощностью свыше 4000 мегавольт-ампер и около 3000 км линий электропередачи.

Фоторепортаж