Плавильных печей хозяйка

Литейное производство не для равнодушных, не для слабых, а для таких, как технолог ЗАО «Литком» Надежда Перова

00:00, 06 сентября 2013г, Общество 1939


Плавильных печей хозяйка Фото №1

Чувствуется в людях, связанных с металлом, особая стать, волевой стержень, словно в лютом пламени плавилки закаляется характер.

Детство

В 1949 году в селе Никольском Красногорского района Алтайского края в обычной деревенской семье появилась на свет дочка Надежда. Четыре года, как отгремели бои Великой Отечественной, и детям послевоенных лет измученные лишениями родители давали светлые, красивые имена в надежде, что на их долю не выпадет столько тяжёлых испытаний.

- К сожалению, сейчас уже Никольского нет, – вздыхает Надежда Перова. – Мне было всего три года от роду, когда мы оттуда уехали. Какое-то укрупнение колхозов прошло, поэтому жители небольших поселений переезжали с обжитых мест.

Родители маленькой Надежды тогда решили и вовсе уехать из Алтайского края. Небольшой посёлок в Кемеровской области под Таштаголом стал им второй родиной. Впрочем, в те времена человек на всей территории огромной страны, раскинувшейся на одну шестую часть суши, чувствовал себя как дома.

- Мама не работала, что по тем временам редкость, – рассказывает Надежда Кирилловна. – Занималась домашним хозяйством. Папа же старался, как мог, что называется, вкалывал за двоих на лесозаготовках. Такая работа у всех жителей посёлка была – на участке леспромхоза.

Вернулись на Алтай в 1958 году. Родственники позвали завзятых таёжников в степной Рубцовск. Родители Надежды, как и тысячи других людей, пришли на Алтайский тракторный завод. Тогда велось освоение целины и стране требовались не только люди, но и техника - те самые ДТ-54, рабочие лошадки, вспахавшие миллионы гектаров залежных земель.

- Ой, сколько людей тогда здесь было! – вспоминает Надежда Кирилловна. – В одну только смену через проходную тысячи рабочих проходили! Прямо нескончаемый поток.

Рубцовск промышленный

Вы не представляете, насколько трудно было прежде втиснуться зимним утром в городской автобус или троллейбус. По сравнению с этим нынешний общественный транспорт в утренние часы (даже в краевой столице) - полупустой! Летом-то проще – можно и пешочком пару километров до проходной прогуляться. А вот когда в лицо острыми ледяными лезвиями впивается степной ветер… О-о-о, не спасает даже поднятый до бровей воротник тяжёлого овчинного полушубка!

Рабочую суть города не выветрила даже пара последних десятилетий, сбившая с ног большинство таких промышленных центров на постсоветском пространстве. Она въелась в само рубцовское естество, словно несмываемый запах горячего металла в одежду и кожу.

Всюду до сих пор ощущаешь присутствие могучих гигантов машиностроения, тянущихся почти непрерывно вдоль всего города. Сами названия улиц – Сельмашская, Тракторная, Танковая, Пролетарская, Рабочий тракт – не дают забыть о славном трудовом прошлом Рубцовска.

Взрослая жизнь

- Училась я в школе № 2, – рассказывает Надежда Перова. – Сначала она была в здании нынешнего музучилища, а в 1961-м построили здание на Комсомольской.

- Так ведь и я там учился, Надежда Кирилловна!

Оба приятно удивлены. Хоть и принадлежим к разным поколениям, но сразу появилось какое-то чувство общности: бегали на переменах по одним и тем же звенящим от гомона огромным коридорам, скучали в одних и тех же светлых классах, глядя сквозь огромные окна на манящую синеву весеннего неба...

Впрочем, Надежда в школе не скучала. Ей даже нравилось. Настолько, что по окончании десятилетки решила избрать для себя стезю педагога.

- Отправилась поступать в Бийский пединститут, чтобы потом стать учителем математики, – продолжает она. – Точные науки мне давались легко. Однако не набрала баллов, конкурс большой. Так было обидно! В приёмной комиссии мне говорили: оставайтесь на физику, вы проходите. Но… вот не нравилась мне физика – не моё. Вернулась в Рубцовск, и с этого времени началась моя взрослая, заводская жизнь на Алтайском заводе тракторного электрооборудования.

«И заводская проходная…»

В третьем механическом цехе АЗТЭ Надежда Кирилловна работала токарем. Профессия по нынешним временам отнюдь не женская. А тогда считалось вполне обычным, что у суппорта станка стоит не крепкий мужчина, а хрупкая девушка, вчерашняя школьница.

- Быть заводчанином считалось почётным, – вспоминает Надежда Перова. – Рабочий класс – сила! В Рубцовске в то время множество учебных заведений готовили специалистов именно для предприятий города. Вот и я поступила в Рубцовский филиал политехнического института (нынешнего
АлтГТУ) на факультет «Машиностроение». Проучилась год и… бросила.

- Почему?!

- Да бить некому было! – смеётся. – А если серьёзно, то просто тяжело оказалось. Ведь заочного отделения тогда ещё не было, только вечернее. Смену у станка отстоишь и бегом-бегом на занятия… Засыпали студенты на лекциях. Ну, вот так постепенно и прекратилась моя учёба в институте. Но Рубцовский машиностроительный техникум по специальности «Обработка металла резанием» я впоследствии всё-таки окончила. К тому времени уже работала в ОТК чугунолитейного цеха контролёром на модельных комплектах - проверяла модели, отливки, размеры, соответствие чертежам. И когда получила диплом техникума, стала работать технологом в ОГТ (отдел главного технолога. – Ред.). Получается, работаю в литейном производстве, а по специальности даже и не литейщик…

Однако тут Надежда Кирилловна, на мой взгляд, лукавит. Да, документа о специальном образовании у неё нет. Но постоянная практика порой ценнее вызубренной перед сессиями и благополучно забытой за стенами вуза теории.

- Даже работала целый год пультовщиком на высокочастотных печах, - вспоминает. - Кстати, оказалось очень полезно: таблицы-справочники – это одно, а самому на плавке потрудиться – совсем другое.

К тому же, как признаётся Надежда Перова, ей пришлось перелопатить гору спецлитературы в процессе работы. Нужно было соответствовать должности, да и просто интересно оказалось. Самоподготовка – великая вещь!

Перестройка-перекройка

- Плавильные печи на нашем предприятии прежде были небольшими, объёмом до 600 килограммов, – рассказывает технолог «Литкома» Надежда Перова. – Конечно, не сравнить с огромными вагранками того же тракторного завода. Зато самую первую на рубцовских предприятиях автоматическую линию по плавке и розливу металла поставили у нас. А коксовые вагранки – они отжили своё. Даже в поздние советские времена они уже с трудом проходили по экологическим нормам. А сейчас и вовсе музейный экспонат.

В начале 90-х годов прошлого века все экономические связи с так называемыми смежниками на территории бывшего СССР были потеряны. Продукция АЗТЭ – электрооборудование для тракторов – оказалась никому не нужна. Чтобы как-то выжить, литейные цеха завода тракторного электрооборудования выделились в отдельное производство – Рубцовский литейный комплекс.

Спустя несколько лет пришлось изыскивать новые способы загрузки производственных мощностей, уже не связанные с машиностроением. Как выяснилось, наиболее перспективным направлением стало производство чугунных печных приборов – всем знакомых плит, дверок, колосников и задвижек.

От Москвы до самых до окраин

Сегодня ЗАО «Литком», где работает Надежда Перова, внушительное предприятие. От года к году растёт объём производства, расширяются ассортимент продукции и, что немаловажно, география сбыта.

В европейской части России продукцию «Литкома» можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Архангельске. Разумеется, продукция рубцовчан есть и в Барнауле, Бийске, Новоалтайске. Печки практически всей Сибири и Дальнего Востока оснащаются рубцовским литьём. И хозяева частных домов и коттеджей его хвалят: даже с учётом более дешёвых аналогов берут всё равно литкомовское.

В том, что «Литком» крепко стоит на ногах, немалая заслуга и Надежды Перовой.

Мужская работа

- Работа технолога – одна из самых важных, – уверена она. – Ведь я должна не только следить за соблюдением технологии производства. Для начала мне нужно её составить. Рассчитать всё – и состав шихты, и параметры плавки. Делать это приходится постоянно, потому что в нынешних условиях рынка требования меняются достаточно часто. Вот, к примеру, сегодня этим и занимаюсь – предприятию заказали изделия не из обычного серого чугуна, а из легированной нержавеющей стали.

О своей работе Надежда Перова может рассказывать часами. Особенно подробно объясняет преимущества новой автоматической линии, запущенной в этом году. Просто поразительно, насколько специалист разбирается в тонкостях современного производства!

- До этого на предприятии установили два новых плавильных комплекса, - рассказывает технолог. – Это промышленные печи производительностью уже 1 тонна, а не 600 килограммов, как прежние. Плавильное оборудование запустили в апреле этого года.

А поскольку сейчас «Литком» переходит на совершенно другую, новейшую технологию производства серого чугуна, стало необходимо не менее современное модельное производство. Представляете, модели для нового литейного комплекса изготавливаются из… пенополистирола. Автор этих строк никогда бы не подумал, что столь чувствительный к высоким температурам пластик может с успехом соседствовать с расплавленным металлом: отлитая из пенопласта модель укладывается в опоку, в которую автомат насыпает просеянный песок. Откачивается воздух, и пресс-форма получается ничем не хуже, чем при классической технологии. Затем в неё заливается чугун и – фух! – пенопласт выгорает, а его место занимает металл. Готова отливка!

- Со следующего года, после того как мы окончательно отработаем технологию, производство выйдет на полную мощность, – говорит Надежда Кирилловна. – Это значительно расширит технологические возможности предприятия. Часть продукции, которая сегодня изготавливается на одной автоматической линии, будет выведена вот сюда. И не придётся часто перенастраивать оборудование под наш большой ассортимент. По предварительным подсчётам, объёмы производства вырастут примерно вдвое.

Семья. Династия!

Ни один человек не сможет полностью состояться, не получая поддержки близких. Что ни говори, а семья – главное, ради чего стоит жить. Замуж Надежда Перова вышла в 1971 году. Со своим супругом Георгием Петровичем познакомилась на заводе, он работал здесь же наладчиком. Вместе работали на АЗТЭ, вместе перевелись в нынешний «Литком». Только вот по существующей печальной статистике век мужчины короче…

Словом, обычная жизнь с её невзгодами и радостями. Выделенная заводом квартира, где вместе растили детей – сына и дочь. Совместные отпуска, в которые отправлялись всей семьёй.

- Были и в Крыму, тогда можно было через заводской профком получить путёвку в санаторий, - говорит Надежда Кирилловна. – Но нам больше всего нравилось отдыхать у нас на Алтае. Когда дети были маленькие, мы каждый год ездили в Красногорский район, на мою малую родину. Помню, 8 километров шли пешком, гружённые тяжеленными рюкзаками. Ставили палатки на месте бывшего села Никольского и по две недели жили на природе. Красиво там очень, так и тянет туда.

В последний раз на своей малой родине Надежда Перова была давно, лет тридцать тому назад. Закрутила жизнь, стало не до долгих путешествий. А тут и памятные девяностые подоспели. «Особенно не поездишь», – вздыхает.

- Но дети и внуки сейчас решили продолжить традицию таких походов. А меня с собой не берут. Говорят, у бабушки дача есть, – смеётся Надежда Кирилловна. – Да и не могу я надолго оставлять производство, очень уж оно сложное, неусыпного контроля требует. Иной раз даже снится, что в чём-то ошиблась при расчётах, так в холодном поту среди ночи просыпаешься…

Кстати, и сын, и дочь Надежды Перовой работают здесь же, на предприятии. Можно сказать, рабочая династия образовалась. В будущем именно им предстоит крепить то, что с таким упорством и трудом создавалось в том числе и руками их родителей. И, судя по всему, они с честью выполнят возлагаемые на них надежды, иначе и быть не может. Мама в случае чего проконтролирует…

Денис СТРЕЛЬЦОВ, Андрей СИНЕГУБОВ (фото)

Фоторепортаж