Макароны по-барнаульски

18:32, 16 ноября 2012г, Общество 1014


Алтайские макаронные фабрики обогнали московские по объемам производства.

Алтайский край потеснил Московскую область, уверенно заняв второе место в России по объемам производства макарон. Это стало возможным благодаря открытию новых и развитию существующих мукомольно-крупяных комбинатов, а также отличному качеству исходного сырья – муки из пшеницы твердых и мягких сортов.

 В 2011 году алтайские производители выпустили 114 тыс. тонн продукции, подвинув московских коллег, которые отстали более чем на 14 тыс. тонн. Лидером среди субъектов Российской Федерации считается Челябинская область, обогнавшая край почти в два раза. 

95,4% из общего объёма производства принадлежит пяти ведущим предприятиям: рубцовскому «Мельнику», барнаульскому «Алмаку», Поспелихинской  макаронной  фабрике,  «Алейскзернопродукту» и Бийскому элеватору.

Край имеет возможность выпуска 149,5 тыс. тонн макаронных изделий в год. В сравнении с 2005 годом  мощности увеличены в 1,8 раза, подчеркивает краевое управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.