«Подвиг может быть хроническим»

Так считает заслуженный врач России Валентина Петрова

00:00, 07 сентября 2013г, Общество 3330

«Подвиг может быть хроническим» Фото №1

«Петрова Валентина Дмитриевна достигла высокого уровня профессионализма в онкологии благодаря своей целеустремлённости, постоянному совершенствованию и творческому подходу» – так начинается характеристика, написанная для представления Валентины Дмитриевны к званию «Заслуженный врач России». Комиссия по наградам оценила и заслуги, и достижения этого онколога и в мае этого года присвоила врачу высокое звание. Сегодня заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Валентина Петрова – гость нашего номера.

- Получила телеграмму, удивилась и растерялась, – рассказывает она. – Почему я? Ведь вокруг столько достойных врачей. А потом подумала: ну в конце концов, не сама же я на себя бумаги заполняла! Опять же их потом подписывали и начальство, и президент – им виднее. А полностью осознала, когда посыпался шквал поздравлений. Это было так трогательно. Поздравляли и коллеги, и пациенты. На работе говорят: «Там вас какой-то мужчина спрашивает». Вышла, узнала – мы его супругу лечили. Успешно. Оказывается, он новость по радио услышал, приехал в больницу с поздравлениями и трехлитровой банкой помидорчиков. Одна женщина из района была нашей пациенткой. Звонит ее сын: «Не забыли таких?» – «Конечно, нет!» – отвечаю. А он: «И вы знайте, что мы всегда будем помнить ваше добро…» Наверное, это и есть главное в жизни – помнить добро.

- А вы помните, когда и как решили стать медиком?

- Скажем так: я вообще не помню, чтобы когда-то хотела быть кем-то другим. Многие девочки мечтают стать артистками, а мне казалось, что медицинские работники – это самое лучшее, что может быть на свете, ведь они врачуют, спасают жизни. Мы с подругой Людмилой были очень целеустремленными. С 8 класса ходили в мединститут, там тогда был кружок «Юный медик», в котором мы занимались. (Теперь Люда – прекрасный эндоскопист.) Настолько велико было наше желание, что его даже словами невозможно передать. Я до сих пор помню ту радость, когда мы узнали, что поступили. Даже студенчество с годами стирается. А тот момент – нет, потому что это была такая мечта! Мы готовились. Сдавали экзамены, поскольку были городскими девочками, для нас был и конкурс очень большой. Надо было набрать три пятерки и четверку, чтобы пройти. Для девушек деревенских конкурс был меньше, самый низкий проходной бал – у деревенских парней. Это делалось для того, чтобы обеспечить приток специалистов в села. И это очень правильно, я считаю, потому что потом в процессе обучения все выравнивались. Кто действительно хотел стать специалистом, учились и становились прекрасными врачами. Опять же на каждом курсе были кандидаты, которые недобрали баллов, но тем не менее учились вместе с нами. Когда кто-то отсеивался, их зачисляли на освободившееся место. В нашей группе, например, после второй сессии были все кандидаты зачислены. Мы учились, ходили, занимались…

- Когда вы определялись с профессией, диагноз «онкология» был сравним с приговором. Почему вы пошли туда, где практически ничем не могли помочь?

- Мне многие тогда так говорили. Онкология буквально с первого курса привлекла мое внимание. Но окружающие стали отговаривать. У моих двух подруг родители были медиками. Они говорили: «Ну что ты хорошего нашла в этой онкологии? Что хорошего ты тут можешь сделать? Это же рак! Люди умирают, и ты ничем им не можешь помочь». К тому же тогда практически все онкологи были хирургами. А я-то хирургом становиться не собиралась. Когда училась на 4 курсе, у нас открылся курс онкологии, которым тогда заведовал Владимир Афанасьевич Кожевников, а потом Семен Моисеевич Шихман, и я сразу туда и записалась. А наш Александр Федорович Лазарев тогда совмещал работу на кафедре и был начмедом в краевом онкодиспансере. Я прекрасно помню, какое внимание он уделял нам, студентам. Мне так понравилось, что я старалась как можно больше найти информации по онкологии и читать больше литературы.

- И что, удалось миновать хирургию?

- Когда мы учились, нам преподавали много разных предметов, в том числе и хирургию. Когда пишут романы о хирургах, то это все так красиво. На самом деле (у нас был предмет- практические навыки в хирургии) стоять в маске душно и неудобно, операционное поле маленькое и все в крови. Я решила, что это не для меня. А есть такой закон: когда очень чего-то хочешь, у тебя все получается. Так и у меня. Я ведь хотела стать онкологом-химиотерапевтом, но у нас не было такой специальности. Более того, в Барнауле только-только начинали лечить лекарствами онкобольных. Но тут мы встречаемся с моим будущим мужем, любовь, свадьба… и он поступает в аспирантуру Сибирского филиала Российского научно-онкологического центра в Томске. А там как раз было отделение химиотерапии. Ничего себе, какое мне счастье привалило! И я с мужем отправилась в Томск, меня с удовольствием взяли в это отделение на работу.

- Каково молодому специалисту начинать работу в таком крупном институте?

- Тогда директором был Анатолий Иванович Потапов, который потом стал еще и министром здравоохранения СССР. Было интересно. Как раз там открылось 4 центра – кардиологический, онкологический, психического здоровья и фармакологии. Они и сейчас функционируют, только на тот момент они были филиалами от Москвы, а сейчас стали самостоятельными. Туда были направлены специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Для молодого специалиста это бесценный опыт. Ведь Интернета не было. Книги только. А различные новшества… пока дождешься, когда их опубликуют! Но в Томске проводилось великое множество различных конференций, которые как раз являлись источником знаний. Я очень многим обязана Томску, хотя работала там всего три года. Но до сих пор мы общаемся с сотрудниками института и они принимают меня как родную. А через три года по семейным обстоятельствам я вернулась в Барнаул и, конечно, попала работать в онкологический диспансер.

- То есть с работы научной вам пришлось окунуться в практику?

- Именно так. А ведь между работой академической и практической очень большая разница. Я даже немного растерялась. Представьте: все, что проводилось в нашем институте по всем правилам, здесь просто невозможно было воспроизвести. Моей заведующей и моим руководителем была Валентина Васильевна Паротикова. Она помогла мне стать практикующим врачом. А когда Александр Федорович Лазарев открывал городской онкологический диспансер, он пригласил в числе других и меня.

- И вы стали заниматься профилактикой онкозаболеваний?

- Проблема была в том, что отделения химиотерапии в городском диспансере не было, и Александр Федорович меня уговорил заведовать поликлиникой, убеждая: «Что такое химиотерапия? Это все интересно, хорошо и правильно, но это не более чем продление жизни на три – пять месяцев (в то время было самое начало направления химиотерапии), а профилактика – это новый уровень». И мне пришлось опять учиться, искать и находить. Вот с тех пор я и занимаюсь профилактикой онкозаболеваний. Начинали мы вчетвером, а теперь после всех изменений и реорганизаций у меня и должность изменилась, и приемов стало больше. Ну и, конечно, уровень консультаций стал иным.

Люди, с которыми я работаю, очень увлеченные. Все – энтузиасты своего дела, интересующиеся специалисты. Много пришло к нам и молодежи. Сейчас у нас работают специалисты более чем по 20 направлениям. И иммунолог, и уролог, и специалист, который занимается опухолями головы и шеи, есть противоболевой кабинет, отдел профилактики, дневной стационар, о котором вообще не мечтали. А в начале работы я только сама вводила химиопрепараты внутривенно, потому что больше никто о них ничего не знал и не умел ими пользоваться.

Конечно, основной метод лечения по-прежнему хирургический. Но сейчас выполняются такие операции! А я была химиотерапевтом, но ушла в профилактику, и теперь передо мной совершенно другие задачи.

- Не жалеете?

- Нет. Но иногда все же коллегам завидую. (Смеется.) Ведь сейчас есть такие шикарные препараты для работы: иммунные, таргетные, которые действуют на генном уровне. Это совершенно другой уровень помощи пациентам, чем тот, с которого я начинала.

Что касается профилактики, то сейчас тоже очень многое поменялось. Например, можно определить степень онкологического риска. Эту систему придумал Александр Федорович Лазарев. Я написала об этой методике, и нас пригласили на крупнейший онкологический симпозиум в Америку. Там мы выиграли грант. После этого стали по возможности участвовать во многих российских и зарубежных конгрессах. У нас сложилась научная группа. Конечно, если бы все работали в институте, то результатов наверняка было бы больше. Но основное – это наша практическая работа и помощь людям.

- Прощай, наука?

- Не совсем. На нашей базе создан филиал. Я как-то смеялась, что начинала свою работу в Сибирском филиале в Томске, а заканчиваю в Алтайском филиале Российского онкологического научного центра им. Блохина. Я работаю в отделе эпидемиологии и профилактики рака. Конечно, это очень интересно, но вся наука – в нерабочее время.

- При таком графике ваши домашние вас видят?

- Видите ли, с мужем мы расстались. Он состоялся как профессионал в Новосибирске. Сын Александр вырос и учится в Америке – оканчивает магистратуру по специальности «Информационные технологии в медицине». Так что время на науку у меня есть.

- Что самое главное в вашей непростой работе?

- Во-первых, то, что я радуюсь каждому дню. Меня окружают очень интересные люди. Каждый очень ответственно относится к своим обязанностям. Чувствую, что они меня уважают. Когда был мой день рождения, наши сотрудники устроили во дворе фейерверк. Открываю дверь в кабинет, а они стоят с огромными шарами, большущим букетом роз, разлили шампанское, прочитали стихи. Я была очень тронута. Чего можно еще желать? Я получаю столько положительных эмоций!

Во-вторых, мы помогаем пациентам, вселяем надежду на лучшее. Когда встречаю кого-то после лечения и у человека все хорошо со здоровьем, в семье – получаю ни с чем не сравнимое удовлетворение, как и хирурги, и врачи поликлиники, и все остальные специалисты, которые принимали участие в его судьбе. Конечно, мы к чему-то привыкаем и смотрим на вещи обыденным взглядом, но я где-то читала, что даже подвиг может быть хроническим. И я полностью согласна с этим выражением. Я много езжу, много вижу и могу с уверенностью сказать, у нас очень хорошие доктора, которые каждый день совершают тот самый хронический подвиг, спасая жизни людям. Разве это может быть не главным?

Справка «АП»
Выдержка из биографии Валентины Петровой: «…является одним из первых химиотерапевтов Алтайского края. Благодаря её активному участию в отделении химиолучевой терапии были впервые внедрены схемы системной полихимиотерапии, такие как CMF, COPP, COP, схемы с препаратами платины и некоторые другие. Она впервые в Алтайском крае внедряет метод амбулаторной химиотерапии, а впоследствии переносит акценты на вопросы эпидемиологии и профилактики злокачественных новообразований, организовывает обучение, становление и совершенствование коллектива онкологов поликлиник Барнаула. По ее инициативе в 2010 г. была создана врачебно-диспетчерская служба, включающая три вида записи пациентов на приём: в режиме online, по телефону и при непосредственном обращении. По системе предварительной записи в режиме online в 2010 г. были записаны около 85 тысяч пациентов, в 2011-м – более 90 тысяч».