Никто голодным не останется

Уборочная кампания в ОАО «Антипинское» набирает обороты

00:00, 12 сентября 2013г, Общество 1953


Никто голодным не останется Фото №1

Тогульский район не совсем удобен для земледелия. Отроги, многочисленные речушки, тайга… Всего около 35 тысяч га пашни. Из них почти 23 тысячи занимает зерновой клин, а остальное – кормовые культуры.

Бескрайними здешние поля не назовёшь. В большинстве своём они мелкие. Но вот парадокс: несмотря на неудобное географическое положение, по итогам краевого трудового соревнования район неоднократно становился победителем по восточной зоне.

Как рассказал начальник тогульского управления АПК Александр Воропаев, в этом году хозяйства района на две недели позже, чем обычно, приступили к уборке зерновых. Традиционно в районе ощущается избыток влаги, а тут ещё и природа с изобилием осадков внесла свои коррективы... На полях до сих пор сыро, особенно в притаёжной зоне. Но неплохо вырос горох, порадовали озимые, уродился ячмень. И особенно хорош травостой: на сегодняшний день заготовлено 23 центнера кормовых единиц на условную голову – больше, чем в прошлом году.

В числе наиболее успешных сельхозпредприятий – один из крупнейших свиноводческих комплексов края, который базируется в селе Антипино. Отсюда и название – «Антипинское». Хозяйство полностью обеспечивает своё стадо собственными экологически чистыми кормами и стабильно имеет высокую урожайность зерновых культур. Какой ценой даются хорошие показатели? Вместе с главой администрации Тогульского района Олегом Ерёминым едем к полеводам, ведущим страду.

Подожди – дожди, дожди…

Яровые культуры здесь занимают площадь 9 тысяч гектаров. В равных долях возделывают пшеницу и ячмень. Немного меньше сеют гороха, урожайность которого в этом году составила 29,3 ц/га.

- Условия нынче непростые, – поделился при встрече руководитель «Антипинского» Михаил Коваленко. – Только зайдёшь на поле – дождь. Горох почти весь почернел, с землёй сровнялся. Две недели поднимали. А в былые времена при нормальной погоде за три дня управлялись. Ячмень свалили – лежит на поле, высохнуть не может. Уже прорастать начал. Такого года я за 30 лет не припомню.

Три дня только, как нет дождей. Кипит работа у полеводов, спешат, пока солнышко светит. Готовы трудиться от зари до звёзд, да не разбежишься – туманы, обильные росы. Благо техники в достатке. Вся новая, современная. Вот на одном поле шесть комбайнов пылят, и десять «КамАЗов» с прицепами только успевают за ними.

Первоочередная задача сейчас – убрать ячмень максимально, без потерь. То, что скосили, намочило. Что скосить не успели – повалило. На косовице задействованы 4 жатки, и все «Макдоны». Техника отличная, работает исправно. Бреет низко. Но не каждый колосок удаётся поднять с земли. Обращаем внимание на увесистые валки ячменя: масса хорошая, значит, зерно будет.

– Первый ячмень обмолотили – вроде бы за 30 центнеров вышло. Пока рано делать какие-то выводы... Что касается пшеницы, она кое-где уже подоспела, но почему-то зерно щуплое. И удобрений вложили, и посадили в срок, а не налилась. Но, несмотря ни на что, кормами мы своих свиней на полтора года обеспечим, в этом можно не сомневаться, – подытоживает Михаил Коваленко.

Как посеешь, так и пожнёшь

Осень ещё не окончательно вступила в свои права, но уже радует разнообразием красок. Там золотится пшеница, чернеет свежевспаханная зябь… А вот на фоне голубого неба с белоснежными облаками раскинулся ярко-жёлтый ковёр рапсового поля… «Антипинское» использует сидераты в качестве удобрений, в частности, рапс, который обогащает землю органикой, серой и фосфором. Почва становится более структурированной и рыхлой, увеличивается гумус. Вообще, в хозяйстве уделяется большое внимание плодородию, здесь активно работают с парами – как с чистыми, так и сидеральными.

- Вот запашем рапс в землю, а на следующий год здесь посеем пшеницу, – делится планами Коваленко. – В прошлый сезон таким образом 1000 га обработали, сейчас – 600. Выбираем поля с низкой отдачей. Дело, конечно, трудоёмкое и затратное, но результат того стоит.

Михаил Коваленко работает на благо антипинского предприятия 36 лет, из них 27 лет – в должности руководителя. Заслуженный зоотехник РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, академик Международной академии управления. Он на практике применяет научные разработки и передовые технологии, что приводит хозяйство к стабильной прибыли и уверенности в завтрашнем дне.

Когда начинал, у свинокомплекса имелось 1200 га сельхозугодий. Корма покупали. Потом взяли ещё земли, но о хорошем урожае приходилось только мечтать. Думали: 16 центнеров с гектара – высший пилотаж...

- Собрал я как-то людей, говорю: надо, чтобы 20 центнеров было. Не поверили: как такое возможно? Но добились 20 центнеров, а в последние годы у нас уже за 30 перевалило. Если вкладывать, отдача обязательно будет, – уверяет Коваленко. – Просто так в полеводстве ничего не бывает. Как и в животноводстве.

На соседнем поле идёт обмолот. Только закончилось время обеда, а комбайнёры уже у штурвалов. На разговоры времени нет – каждая минута на счету. Кстати, кормят механизаторов в хозяйстве бесплатно два раза в день. Первое, второе, третье… И всегда в избытке ароматное свежее сало собственного производства. Попробовали и мы. Вкусно!

В хозяйстве особое отношение к людям, потому что люди здесь на вес золота. И средней зарплатой – 19 тысяч рублей – далеко не каждое сельхозпредприятие похвалиться может.

- У нас все передовики, – говорит директор. – Особенно те, у кого комбайн новый. В каждом деле нужно мастерство, и не любому можно дорогостоящую технику доверить. Как ни крути, ни заманивай, а молодёжь в сельское хозяйство не особо тянется. Средний возраст наших механизаторов – 50 лет. Раньше в одной бригаде полеводов трудилось 60 человек. Теперь около 30 осталось: кто на пенсию вышел, кто уехал… Почему у нас так много высокопроизводительной техники? Потому что она компенсирует недостаток кадров. Предчувствовали, что возникнет этот дефицит.

Первым делом все старые тракторы заменили на четыре «Джон Дира». Потом дорогостоящие посевные комплексы приобрели, на смену 18 отечественным жаткам пришли 4 самоходные косилки «Макдон», обновились комбайны – в хозяйстве имеются современные «Доны», «Палессе», «Акросы», «Векторы», Klaas…

Курс на развитие

Ежегодно ОАО «Антипинское» вкладывает более 50 миллионов своих инвестиций в развитие предприятия. В этом году капитально отремонтировали котельную, купили новый комбайн, современную сушилку английского производства Alvan Blanch производительностью 40 тонн в час.

Если денег жалеть, то можно за бортом оказаться, считает Михаил Коваленко. Техническое перевооружение в растениеводческой отрасли хозяйства, курс на которое был взят восемь лет назад, практически завершилось. А вот в животноводстве всё только начинается.

Вступление России во Всемирную торговую организацию пошатнуло отечественный аграрный сектор. У многих товаропроизводителей появились трудности с реализацией своей продукции. Наш рынок оказался более открытым для импорта. В частности, в страну хлынул поток дешёвой импортной свинины. В связи со сложившейся ситуацией свинокомплекс в Антипино вынужден был пойти на техническое перевооружение, тем самым снизить затраты на производство.

В кругленькую сумму обошлась модернизация свинофермы. Построен новый кормоцех мощностью 60 тонн в смену для 30 тысяч свиней, которые содержатся в «Антипинском» и съедают в сутки 50 тонн зерна. Закуплено современное оборудование, установлены автоматические кормушки, реконструирован цех осеменения, вводятся новые породы, в том числе и гибридные. Но предстоит ещё много работы.

Ольга РОДИОНОВА

Фоторепортаж