Хозяева оказались «негостеприимными»

В Бийске с большим размахом состоялось первенство Сибирского федерального округа по самбо памяти Руслана Абдулаева

00:00, 25 сентября 2013г, Спорт 2281


Хозяева оказались «негостеприимными» Фото №1

В бийский спорткомплекс «Заря» съехались самбисты из восьми субъектов Федерации. В числе участников – лидеры в Сибири среди юношей 12-14 лет. На кону стояли путёвки на первенство России в этой возрастной группе, которую получали победители и призёры каждой весовой категории.

«Маяк» продолжает светить

Всего за два дня соревнований, 20 и 21 сентября, на ковёр вышло 216 спортсменов из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, республик Алтай, Тыва, Красноярского и Алтайского краёв.

– Руслан Абдулаев, чьей памяти посвящён турнир, – это наша первая ласточка, первый воспитанник бийского самбо, добившийся успеха на всероссийской арене, – рассказывает Александр Гуляев, на протяжении 20 лет являвшийся директором СДЮСШОР № 3 Бийска и председателем спортклуба «Монолит». – Без малого тридцать лет назад он стал победителем Спартакиады школьников РСФСР. Мы тогда только мечтали о таком успехе, бийской школе «Монолит» было всего четыре года. У детей тогда появился маяк. Мы им говорили: вот так тренироваться надо.

По словам Александра Гуляева, у Руслана всё складывалось прекрасно, занимался бизнесом. Его жизнь оборвалась в одной из рабочих поездок в Горно-Алтайск по вине пьяного водителя, выехавшего на встречную полосу.

«Не дельфин, хочу в самбо…»

Вышедший с поля сражения разгоряченный Мирон Давыдов немногословен: бороться ему нравится, он хочет достичь такой степени мастерства, как Фёдор Емельяненко. Бийчанин занимается самбо и дзюдо в «Монолите», в его спортивной биографии это уже далеко не первые соревнования. В позапрошлом году стал победителем первенства Сибири. Однако на этот раз конкуренция оказалась более серьёзной и он остался вне пьедестала. Самбо Мирону нравится больше, чем дзюдо, потому что в нём «больше разрешено приёмов».

– У нас вся семья спортивная, – говорит мама Мирона Екатерина Давыдова. – Я занималась художественной гимнастикой, муж – боксом. Сына отдавали в плавание, но он сказал, что не дельфин и хочет заниматься самбо.

Сергей Григорьев, молодой тренер из Красноярского края, впервые побывал в Бийске и остался под впечатлением от соревнований.

– Всё оказалось на высоте: объекты спорткомплекса – на высшем уровне, понравился зал спортивной гимнастики. Бассейн, правда, ещё не видели. Заметно, что вкладываются деньги в спортивную базу. Соревнования идут чётко, без задержек. За два дня не видел ни одной претензии по судейству, что вообще большая редкость.

С коллегой согласен и Андрей Серёгин, тренер из Прокопьевска Кемеровской области:

– Приезжаем сюда поучиться организации турниров. Редко где, даже в центральной части России, проводят соревнования на таком высоком уровне. И тренерский, и судейский составы у вас отличные! Если бы ещё трибуны для зрителей были, тогда вообще можно и чемпионат страны проводить.

Трещина в «Монолите»

Вновь подходим к Александру Гуляеву, которому принадлежат основные заслуги в развитии бийской школы самбо и организации прекрасных турниров.

– К нам едут, потому что и встречаем хорошо, и награды заказываем эксклюзивные, – рассказывает Александр Михайлович. – Постоянно учимся, перенимаем опыт других ведущих школ самбо. Мощный судейский корпус позволяет безукоризненно проводить соревнования. В школе создана система, направленная на воспитание высококвалифицированных судей. Подключаем детей к организации турниров, проводим судейские семинары, обучаем их.

К сожалению, корреспондентам «АП» Александр Михайлович давал интервью уже в статусе штатного тренера СДЮСШОР № 3. В начале сентября он вынужден был подать в отставку из-за разногласий со спортивными чиновниками Бийска. Если эта отставка будет принята, то ведущий клуб самбо в крае, скорее всего, уже не будет выглядеть таким монолитным, как раньше.

Успех налицо

Как и предполагалось, сборная Алтайского края уверенно первенствовала в общекомандном зачёте. Наши юноши буквально разгромили своих соперников, выиграв половину всех медалей – 20 из 40 разыгрываемых. Причём 10 из них достались хозяевам ковра – бийчанам. На счету алтайских борцов 4 золотые медали из 10: у бийчан Антона Казаченко (весовая категория до 65 кг) и Максима Островского (до 71 кг), Андрея Кондлина из Мамонтово (до 46 кг) и барнаульца Никиты Заворотнева (свыше 71 кг). Также в копилке наших самбистов 7 серебряных и 9 бронзовых медалей. Второе место в командном зачёте заняла сборная Кемеровской области, третье – Республики Алтай.

Каждому призёру вручалось по две медали: одна – памяти Абдулаева, изготовленная на одном из бийских предприятий, и вторая – из Москвы. Также победители и призёры получили денежные призы. Финал первенства России этой возрастной категории будет проходить в октябре в городе Отрадном Самарской области.

Фоторепортаж