«Александрыч, ты когда-нибудь молотил 60 центнеров с гектара?»

В хозяйстве «Октябрьское» Зонального района приходится переделывать импортную технику: захлебывается в зерне

00:00, 26 сентября 2013г, Общество 1572


«Александрыч, ты когда-нибудь молотил 60 центнеров с гектара?» Фото №1

Валки проса после 9-метровой жатки не перепрыгнуть даже лосю. На поле целая эскадра тяжелых комбайнов. Двигаются медленно. На белорусских летят подшипники, на немецком – молотилка справляется на пределе.

– У меня трехлетний внук утром спросил: «Дед, ты чего сегодня молотишь?» – Один из лучших комбайнеров края – Петр Александрович Ласыгин сидит на бампере передвижной машины летучей техпомощи и созерцает происходящее на поле с удивительной невозмутимостью. – Отвечаю: «Пшенную кашу!» – «А завтра?» – «Гречку». – «Что, мне теперь каждый день гречку есть?!»

Смеются все, включая молоденьких пэтэушников. Они черной стайкой окружили машину с обедом: заработанные котлеты уминают за обе щеки.

– А чего мне волноваться? – отвечает вопросом на вопрос Ласыгин. – На комбайне сейчас помощник Вадим Рябичев – третий год после училища, с практикантом.

Задаю еще один вопрос, подсказанный старым агрономом по редакционному телефону: мол, в советское время все на селе радовались урожаю, а сейчас нет, чужой он?

В ответ Петр Александрович рассказал, – что отработал шофером в Бийске не один десяток лет. 27 сезонов – в составе бригады шефской помощи комбайнером. Урожайности выше 15 центнеров с гектара никогда прежде не видел. В «Октябрьском» теперь возит вне уборочного сезона директора Алексея Бабакова.

– Только устроился, директор спрашивает: «Александрыч, ты когда-нибудь молотил 20 центнеров с гектара?» На следующий год: а тридцать? Еще через год: а сорок? Так дошли до 60… Немецкий комбайн два года не мог настроить на нашу урожайность и пшеничную массу. Звонили дилерам и конструкторам, переделок с их помощью и по своей сообразительности внесли массу – только на третий год комбайн заработал удовлетворительно. Нет, нам теперь американские комбайны нужны!

Местоимение «нам» он употребил не случайно: мы, говорит, здесь в одном колхозе, работаем воодушевленно – никого подгонять не нужно.

– Душа поет! – подтвердил Алексей Бабаков.

Мы ехали в директорском вездеходе мимо вылизанных до миллиметра полей, готовых в осеннему севу. Здесь даже грибников гоняют – езжайте строго по дорогам! Космические технологии при севе – можно сажать хоть безлунной ночью, ошибешься всего на 2-3 сантиметра. Изучили химию и биологию всех 13 с лишком тысяч гектаров до квадратного метра: вносят удобрения (1250 тонн одних минеральных удобрений и подкормок в год), сверяясь с полученными картами и рекомендациями узких специалистов.

Глядя на «Октябрьское», к науке и новым технологиям теперь проявляют интерес и соседи.

– А то жили еще в двадцатом веке! – улыбается директор. – Выше нас по урожайности всего одно хозяйство в крае – «Нива» в предгорьях. Тоже входит в наш холдинг «Гудвилл». Но вы бы видели, какие там черноземы!

Несколько раз наш разговор прерывали эсэмэски на мобильник Бабакова. Беспокоили перекупщики, предлагали смешные цены. Но «Октябрьское» ничего на сторону не продает – все идет на переработку и после неё – прямиком в магазины.

– Недавно в магазине «Мария-Ра» купил наше пшено. Такая вкусная каша получилась! – улыбается директор.

Всего у «Октябрьского» 13 800 гектаров земли. Площадь под зерновыми – 7309 гектаров. По данным на 23 сентября, в хозяйстве убрали 62% зерновых. Валовой сбор превысил 200 тысяч центнеров. Средняя урожайность составила 44 центнера, озимые дали 58 центнеров с гектара.

А как по краю? По последним данным, зерновые и зернобобовые культуры убрали на площади 1 млн. 608 тыс. гектаров, намолочено 2 млн. 860 тыс. тонн зерна.

 

Зональный район.

Фоторепортаж