Нам, пожалуйста, Ягодное с газом

Голубое топливо ждут с нетерпением, встречают с радостью

00:00, 26 сентября 2013г, Общество 1951


Нам, пожалуйста, Ягодное с газом Фото №1

Природный газ пришел в еще один населенный пункт – пос. Ягодное Центрального района Барнаула. На днях там подключили к источнику первые два дома. Выпал случай побывать на месте событий, познакомиться с хозяевами-счастливчиками.

На месте

Муниципальное образование с лирическим названием встретило журналистов погодой далеко не ягодной. Хмурые тучи сеяли дождь сквозь мелкое небесное сито. Пока суд да дело, заместитель начальника край-управления по ЖКХ Игорь Хроменков кратко вводит в курс происходящего. По его данным, за счет краевого бюджета здесь построили распределительные подстанции и 2,5 км подводящих сетей высокого давления. Затраты составили около 3 млн. руб. (по отдельной госпрограмме). За счет других источников финансирования – деньги федеральные, опять-таки региональные и барнаульские – проложили сети разводящие (другая гос-программа).

– Проделанная работа позволит в текущем году подключить к системе примерно 250 индивидуальных домов, – продолжает Хроменков. – Около 150 из них уже готовы к приему. Хозяева установили внутридомовую разводку и все необходимое оборудование.

Общий процесс оплаты подобных мероприятий достаточно сложный и складывается из четырех составляющих моментов: федерального, краевого, муниципального и потребительского. Соединить их воедино и ко времени – великая забота. Руководитель признал, мол, к сожалению, самая большая проблема сегодня – это софинансирование из местных бюджетов. То есть практически все муниципалитеты имеют задолженности в данной области и за 2011-2012 годы, и за год текущий. Долги, разумеется, задерживают выполнение заданных объемов. Но газовые веточки множатся.

Очередной шажок

Практически в самом начале ул. Центральной рабочие деловито снуют вокруг траншеи невзирая на слякоть. Собаки предусмотрительно разбежались по углам. Гавкать на пришельцев – пустое дело, техника в ответ рычит гораздо громче.

По данным начальника управления единого заказчика в сфере капстроительства администрации Барнаула Светланы Чаузовой, поселок включился в процесс в сентябре 2011 года. Следовательно, на освоение казенных поступлений в 7,8 млн. руб. отводился весьма короткий срок – до нового года. Не успеешь – прости-прощай. Федеральные рубли помашут вам ручкой. Однако дали старт, успели.

– Прокладка газопровода низкого давления завершилась в октябре 2012-го, фактически по плану, – говорит Светлана Чаузова. – На круг получилось 15,2 миллиона рублей. Построили порядка 12,8 км сетей низкого давления и два километра труб ушло непосредственно на подключения к домам. Как раз то, что мы сейчас видим.

– А что конкретно мы видим? – интересуюсь. – Экскаватор ковшом словно челом бьет, болгарка визжит. Ну еще компрессор тарахтит...

– Персонал занимается продувкой-испытанием сетей, – вступает в разговор директор компании-подрядчика «ГазТехСтрой» Михаил Бутаков. – Под высоким давлением воздух выдувает из труб все лишнее – воду, песок, листья. Другими словами, всякий случайный мусор. Почистим, испытаем, потом пригласим специалистов алтайского «Газпрома» для подписания акта сдачи и подключим участок.

По словам Михаила Бутакова, в целом у него на поселковых делах занято 12 человек. Объект довольно протяженный, даже мощных компрессоров пришлось впрячь в телегу сразу четыре штуки.

Терпение

С внутренней статистикой хозяйства знакомит Роман Поздерин, глава Центральной сельской администрации Ягодного:

– Вообще-то, газом у себя мы начали заниматься еще в 2005 году. Заказали проект, потом его нам разработали и он прошел государственную экспертизу. Как вас уже информировали, в краевую программу включились в 2011-м. В настоящее время муниципальное образование насчитывает 1145 жителей. Это 337 домовладений – построенных и зарегистрированных. Поселок быстро расширяется, – и уточняет: – В проекте заложено 173 подводящих крана. Но в перспективе действительно думаем набрать 250 до конца года.

– Слов нет, идея хорошая, труд вложен огромный. Ягодному удалось привлечь и освоить солидные деньги. Но вот стоим мы с вами на улице Центральной и есть такое отдельное народное мнение, что уж больно долго тянулось дело и нет ли тут какого-либо подвоха со стороны чиновников, – высказываю свои сомнения. – С 2005-го, считай, восемь лет… Или я не прав?

Роман Поздерин терпеливо объясняет. Мол, да, некоторые граждане выражали нетерпение, жаловались даже. Но ведь проектная разработка закончилась только в 2008 году. Экспертиза тоже период не короткий. И, наконец, необходимо было только прямое попадание в региональный список газификации. А без финансирования Барнаула, Алтая и федеральных вливаний о голубом топливе можно и не мечтать. Сама же газификация шла быстро, и они ее четко контролировали.

Люди

– Люди у нас замечательные! – с удовольствием констатирует глава администрации. – Они сами изъявили желание проложить газовую дорожку. Таким образом, появилась инициативная группа на базе местного ТОСа.

(ТОС – Территориальное общественное самоуправление. То бишь форма непосредственной власти граждан на отдельно взятой микротерритории. – Прим. автора.)

– На одно домовладение вышло 10 тысяч рублей чисто проектных затрат. С внутренними работами – около 50 тысяч. Это в среднем. И потом денег никто не доплачивал. На днях запустили два дома на улице Рябиновой. Хозяева довольны. Поедем посмотрим?

Дом – сказка. Ставлен всерьез и надолго. Ворота – настежь. Супруги-пенсионеры Владимир и Наталья Горбаневы встречают приезжих натурально с распростертыми объятиями. Излучаемый ими позитив почти осязаем.

– Третий день с газом! – хвалится Владимир Федорович. – Мы пока еще в легком шоке, но уж точно рады-радешеньки. Скажу больше: лично для нас это огромное счастье. На дворе сентябрь, а мы живем в настоящем лете – 24 градуса по всему дому! Заходите, смотрите, огонек зажигайте…

Предводимые Натальей Александровной, журналисты и сопровождающие лица потянулись внутрь, будто стайка цыплят за мамой-несушкой. Я придержал Горбанева за локоток. Мол, вопросик имеется…

Разговоры

– Я смотрю, хоромы тут на два хозяина. А соседи поддержали вас в газовом начинании, прогрессивные?

– Прогрессивнее некуда, – смеется. – В соседях у нас брат Юрий с женой Надеждой Ефимовной.

Юрий – практически точная копия Владимира, разве только постарше будет. Впрочем, он и есть старший из близнецов. Однако на житье в Ягодное их сманил именно младшенький. В 1998 году те приехали и начали собственное обустройство – потихонечку, полегонечку. Можно сказать, это ветераны. Ибо одними из первых вросли в землю Нового микрорайона (так в поселке называют обширную территорию новостроя).

– Хотелось бы услышать и вашу точку зрения, – обращаюсь к Горбаневу-старшему.

– Выгода очевидная, – отвечает Юрий Федорович. – Баллоны с пропаном заказывать не надо, ни с дровами тебе мороки, ни с углем.

– Так-таки в сарае не оставили ни полешка, ни камешка?

– Ага, сейчас! – подмигивает. – Полный запас – на всякий случай…

– Вряд ли пригодятся, – говорю. – Сети новые, трубы пластиковые. На 80 лет зарыл в землю и забыл. Правда, бухгалтерия в «Газпроме» строгая. Потребил газ – отворяй кошелек… Ну так у вас и счетчик на это есть.

– Все у нас по полной программе, – подтверждает Надежда Ефимовна. – И счетчик, и трубы с вытяжкой, и нагревательный котел с плитой «Занусси». Новье. Плюс горячая вода и отопление. Без учета давних проектных затрат потратились в пределах 80 тысяч рублей. Теперь думаем прозондировать почву на предмет соцзащиты: не положена ли компенсация?

Что же, думка очень даже правильная. И еще. Горячая вода – первое дело на селе. Хотя какое оно теперь село?! Разве что огород здоровенный. А так впору величать на городской манер – благоустроенный микрорайон малоэтажной застройки. Вон ко всему у Горбаневых даже баня газифицирована. Теперь по зиме не придется над растопкой в холоде трястись.

P. S. Остальные жители готовят пакеты документов на подключение домов к природному газу. Порядок оформления бумаг можно узнать в местной администрации. Одно неудобство: кое у кого из селян истек годовой срок противопожарных справок. Придется снова вызывать инспектора для осмотра домовладений. Но, в принципе, голубое топливо того стоит. Реализация долгосрочной целевой программы «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» продолжается.

*   *   *

Прикинем на пальцах

– За 18 лет в регионе построено 3,8 тыс. км газопроводов, газифицировано 1170 котельных, заключено более 97 000 договоров с населением на поставку голубого топлива.

– По итогам 2012 года уровень газификации домовладений, подлежащих газификации, составил 13,05% и колеблется от 27,9% в городах до 4,64% в сельских населенных пунктах.

– Работы ведутся на 17 территориях, из них четыре городских округа – Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Белокуриха и 13 муниципальных районов – Первомайский, Павловский, Тальменский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Калманский, Красногорский, Бийский, Советский, Алтайский, Смоленский и Ребрихинский.

– К нашему времени газифицировано 70 населенных пунктов, в том числе четыре города, один рабочий поселок, 65 сел.

– Продолжен процесс в Барнауле и Бийске, в селах Фирсово и Журавлиха Первомайского района, Озерки и Ларичиха Тальменского района, Косиха и Контошино Косихинского района, райцентрах Зонального и Смоленского районов, в селе Первомайском Бийского района.

– В текущем году газ впервые будет подан в Глушинку Косихинского района, Александровку Калманского района и Березовку Красногорского района.

– Всего за 2013 год запланировано построить около 250 км газовых сетей, газифицировать более 7000 единиц жилья и перевести на природный газ 101 котельную. По состоянию на 19 сентября плановые показатели выполнены более чем на 60%.

Фоторепортаж