Проблемы не только местного значения

10:35, 27 сентября 2013г, Общество 1992


Проблемы не только местного значения Фото №1

На конференции экологов «О работе природоохранных органов в Алтайском крае за период 2012 – 2013 годов и на перспективу до 2015 года» говорилось о вопросах, которые жизненно важны для всех нас. Однако решить многие из них возможно только с участием Москвы. И неудивительно, что рефреном звучали пожелания и напутствия в адрес будущих делегатов IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который состоится в декабре нынешнего года.

Вел конференцию руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай заслуженный эколог РФ Леонид Харитонов.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов отметил важное значение действующих в крае нормативных актов: закона «Об охране окружающей среды в Алтайском крае», а также регулирующих лесные отношения, использование охотничьих и лесных ресурсов и других.

Но, несмотря на подробное законодательное регулирование правоотношений в сфере охраны окружающей среды, сегодня сохраняется напряженная обстановка с обезвреживанием неиспользованных, пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Только за последние 5 лет за счет средств краевого бюджета переупаковано и вывезено из бесхозных и разрушенных мест хранения более 4300 тонн пришедших в негодность, запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

Территория края практически полностью очищена от данного вида токсичных отходов. Они размещены на складах временного хранения с целью последующей утилизации. Правда, подобные склады расположены и в границах маршрута по «Золотому кольцу», что может негативно отразиться на туристической привлекательности региона. Важная задача – сокращение причиненного вреда окружающей среде (экологического ущерба прошлых лет) и устранение текущего воздействия на окружающую среду опасными отходами. Площадь загрязненной поверхности мест хранения запасов устаревших пестицидов – немалая и требует дополнительного выделения финансовых средств для проведения восстановительных работ.

На ее решение нацелена ведомственная программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы». Ежегодный объем финансирования – 10 миллионов 154 тысячи рублей.

К сожалению, в Российской Федерации отсутствуют эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию данного вида токсичных отходов. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ еще только разрабатываются проекты федеральных целевых программ («Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы» и «Экологическая безопасность России до 2020 года»), в которых есть раздел «Ликвидация прошлого экологического ущерба».

От Алтайского края в адрес министерства направлены предложения о включении мероприятий по утилизации устаревших пестицидов, накопленных на территории Алтайского края, при софинансировании из краевого бюджета.

Эта проблема столь сложна и масштабна, что выполнение всего спектра необходимых мероприятий невозможно в рамках одного субъекта РФ.

А что вокруг?

Заместитель начальника управления по недропользованию Леонид Дым привел такой пример. Добыча россыпного золота. Все организации имеют проекты, в которых предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды. Зачастую их выполнение оставляется на конец действия лицензии. А управление не имеет полномочий проводить проверку выполнения предприятиями условий пользования недрами, с тем чтобы в случае несоблюдения ими проектных решений оперативно вмешиваться. И из-за одного нерадивого недропользователя складывается впечатление о негативном влиянии на окружающую среду всех предприятий, добывающих россыпное золото в крае.

Другая проблема: рекультивация земель при досрочном прекращении права пользования. Приведем примеры.

ООО «Косстоун». Право пользования недрами Захаровского месторождения прекращено в апреле 2012 года. До настоящего времени организация не провела ликвидацию построенных горных сооружений, не выполнила рекультивацию нарушенных земель. Попытки с помощью контрольно-надзорных органов вынудить предприятие выполнить свои обязательства не дали положительных результатов.

ОАО «МКК-Холдинг» систематически не выполняет условий пользования недрами в части уровня добычи мрамора, установленных условиями пользования недрами на Пуштулимском и Дуковском месторождениях в Ельцовском районе. С 2010 года добыча ведется менее 10% от проектной, а в 2012-м прекращена. Не выполняются природоохранные мероприятия по поддержанию карьеров в состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации, не проводится мониторинг окружающей среды, рабочие уволены. Чтобы заменить нерадивого недропользователя на более эффективного, потребуется 1,5-2 года. За это время могут произойти обрушение стенок карьеров, их затопление поверхностными и подземными водами, снижение качества мраморов из-за выветривания.

Лесополосы и не только

В крае создан универсальный комплекс лесопользования в соответствии с новым Лесным кодексом. Это и эффективная система охраны лесов от пожаров, и современные методы лесовосстановления, и многое другое. Заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев отметил глобальные направления деятельности в ближайшем будущем. Среди них – восстановление защитных лесополос на землях сельскохозяйственного назначения. Ликвидация последствий крупных лесных пожаров последних лет путем наращивания объемов лесовосстановления – создание лесов в рамках Киотского протокола или его аналога. Край одним из первых в России завершил формирование и оформление участков Киотских лесов на площади 1 тысяча гектаров, перспективные площади подобраны еще на 8 тысячах гектарах. Для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия зеленых массивов продолжится работа по выделению особо защитных участков леса с дальнейшим ограничением в их границах лесопользования. Тем не менее остается и ряд проблем, которые требуют обсуждения и решения совместными усилиями всех заинтересованных сторон, включая органы управления лесами, научные, общественные организации.

Раз – и в овраг?

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов остановился на проблеме несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

Они – источник биологического загрязнения (в том числе возбудителями инфекционных заболеваний животных) окружающей среды.

Регистрируются случаи выброса трупов животных, иных биологических отходов на полигоны для хранения твердых бытовых отходов, в мусорные контейнеры, захоронения в землю на участках, не приспособленных для этих целей – лес, поле, природоохранные зоны, что является нарушением ветеринарного законодательства.

По данным управления ветеринарии, в крае 693 действующих и 54 законсервированных места уничтожения биологических отходов, в том числе 26 сибиреязвенных скотомогильников с точным местом захоронения. Большинство скотомогильников не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, являются бесхозными. Последние – источник потенциальной опасности и могут стать причиной возникновения новых вспышек заболеваний людей и животных.

Необходимо строительство трех утилизационных заводов по переработке биологических отходов мощностью до 10 тонн в сутки. Действующие 12 утильцехов имеют малые производственные мощности и не обеспечивают необходимые объемы переработки.

Для решения вопросов утилизации и уничтожения биологических отходов постановлением администрации края утверждена долгосрочная целевая программа «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.

Основная проблема с утилизацией и уничтожением биоотходов складывается в личных подсобных хозяйствах. В населенных пунктах нет объектов для осуществления таких мероприятий. Местные администрации не занимаются устройством и содержанием биотермических ям из-за отсутствия средств, а зачастую и желания.

Главная проблема на уровне личных подсобных хозяйств – падеж. Сегодня при бесконтрольном захоронении в действующие скотомогильники биологических отходов отсутствует и статистика по их учету.

Еще большую остроту придает постоянно изменяющаяся обстановка по особо опасным болезням в Российской Федерации. Угроза заноса возбудителей этих болезней может быть сведена к минимуму, но никогда не будет устранена полностью. А для того чтобы локализовать и в кратчайшие сроки ликвидировать очаги заболевания, такие как африканская чума свиней, ящур или бешенство, обязательное условие – специально отведенный земельный участок, на котором в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно произвести уничтожение большого количества трупов животных.

Наличие объектов, позволяющих уничтожать или утилизировать биологические отходы эффективно и безопасно, является необходимым условием для нормального функционирования любого субъекта сельскохозяйственного производства, связанного с содержанием животных, будь то специализированный комплекс или частное подворье.

Мешает ведомственность

Директор филиала Рослесозащиты «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Бондарев отметил, что узковедомственная, фрагментарная структура использования и охраны, как он выразился, «отдельных компонентов биоты» неэффективна. Такая структура не позволяет комплексно оценить результаты природопользования. Возможно, в частности, поэтому не осознаны и не оцениваются негативные экологические и экономические последствия вселения в биоценозы чужеродных видов растений и животных. Пример – клен американский. Александр Бондарев предложил на Рослесозащиту возложить мониторинг за инвазионными видами растений, опасных для леса.

На конференции избрано 42 делегата на IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, из них 32 делегата – от Алтайского края и 10 – от Республики Алтай.

*   *   *

Брошенные сети

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Ондатровый», что в Бурлинском районе, занимает общую площадь 1,8 тысячи гектаров. Читателям «Алтайской правды» известны названия здешних озер – Большое и Малое Кабанье, да и вообще территория этого заказника практически полностью состоит из водных и водно-болотных угодий. Здесь запрещается ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой.

В ходе рейдовых мероприятий егерем КГБУ «Алтайприрода» Евгением Петренко за летний период 2013 года обнаружено и извлечено порядка 5000 метров как новых, так и заброшенных сетей. В отношении нарушителей режима особой охраны заказника составлены протоколы об административных правонарушениях, назначены наказания в виде административных штрафов.

Комментирует ситуацию директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт:

– Сети, в большей степени заброшенные, наносят колоссальный урон экосистеме озера. Попавшие в них рыба, водные млекопитающие, птицы не могут самостоятельно выпутаться и погибают. Со временем их останки начинают разлагаться и оседать на дно, что приводит к цветению воды и постепенной деградации водоема.

Директор «Алтайприроды» подчеркнул, что мероприятия по извлечению сетей продолжаются в Кислухинском, Обском и других заказниках.

 

Справка «АП»
Заказник «Ондатровый» создан 7 апреля 1989 года с целью сохранения мест естественного обитания и воспроизводства комплекса водно-болотных птиц, животных и растений.
«Особое значение заказник приобретает как место самого крупного в крае по численности постоянного летнего скопления кудрявого пеликана, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. Из «краснокнижных» видов здесь также встречаются орлан-белохвост, большая белая цапля, большой крохаль, луток», – говорится в Красной книге Алтайского края.

Фоторепортаж