Слава для героя

00:00, 01 октября 2013г, Общество 1230


Слава для героя Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

– Повоевать мне пришлось много – с 1942-го по март 1945 года, – мой собеседник Сергей Баженов из поселка Северного задумался, вспоминая то тяжелое время. – В сентябре 1941-го исполнилось 18 лет, а в декабре уже призвали в действующую армию. Сначала на три месяца направили в томское училище, где получил специальность командира 76-миллиметрового горного орудия. А в ночь на 1 мая сорок второго года нас отправили на Карельский фронт. Спрашиваешь, чем моя пушка отличалась от обычной? Она разбиралась на семь частей, и можно было их навьючивать на лошадей, значит, перевозить в горы, ущелья и другие малодоступные для колесной техники места.

Больше недели добирался младший сержант Баженов с товарищами до Карелии. «Путешествовать» пришлось не в привычных сегодня купе или плацкарте, а в обычной для того времени теплушке. А затем начались кровь и пот военных будней. Да и орудие у Сергея Ивановича было для передовой – отражать атаки противника шрапнелью или подавлять долговременные огневые точки. Тут далеко от пехоты не оторвешься. О том, что Сергей Иванович был на войне далеко не последним бойцом, говорят полученные им награды: орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». А недавно героя нашла еще одна заслуженная награда – орден Славы III степени, получить который помешало тяжелое ранение, после которого пришлось лечиться до июня 1945 года.

– А «Славу» я получил за бои в Польше, за взятие небольшого городка под Краковом. Командованием была поставлена перед моим боевым расчетом задача – подавить огневые точки. Утром мы выкатили пушку на прямую наводку и, видно, хорошо отстрелялись, потому что залегшая впереди наша пехота достаточно легко потом, без урона для себя взяла этот городок. А 28 марта меня ранило в колено. Участвовали мы в бою с немецкими танками. Вражеский снаряд разорвался где-то рядом с нами, и я отвоевался. Но не знал, что к награде за тот бой был представлен. Только в санитарном поезде мне сослуживец, тоже раненый, сказал, что вроде бы видел представление на награждение. А потом начали бросать меня из госпиталя в госпиталь – и не до этих думок стало. И если заслужил награду, то и дождусь – так считал. Может, к какому-нибудь празднику 9 Мая вспомнят обо мне. Но что-то колеса военной бюрократии не прокрутились как надо. Потом долгое время стеснялся писать – чего это я навязываться буду? У меня брат живет в Подольске, где военный архив расположен. Вот и в марте нынешнего года позвонил ему, говорю, сходи узнай, что к чему. Ну, он перезванивает через какое-то время и говорит: правда, по документам орден Славы III степени мне не вручен до сих пор. Выслал мне оттуда все необходимые бумаги. Я передал их в военкомат. И вот в сентябре пришло сообщение, что награда прибыла в Алтайский край.

Награду Сергею Баженову в Северный приехал вручать губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Для меня это очень почетная миссия – вручать орден ветерану Великой Отечественной войны! Это заслуженная оценка вашего ратного труда по защите Родины. К ордену Славы – высшей солдатской награде Великой Отечественной войны – представляются только за реальное участие в боевых действиях, за подвиги, совершенные на поле брани. Такой награды удостаивались наши воины за особые боевые заслуги. Но, наверное, тот факт, что награда нашла вас спустя 68 лет, достоен внесения в книгу рекордов Гиннесса…»

– В нашем селе отремонтировали дорогу. А в прошлом году были проведены большие строительные работы в школе. Спасибо краевым властям, что не забываете наш маленький поселок, – сказал в своем ответном слове ветеран. – А вот теперь и я орден получил, так что…

– А что «так что…»? – улыбается Александр Богданович. – Давайте мы еще один орден вам найдем спустя какое-то время. Это же тоже стимул! Вы только живите: здоровья вам, счастья и удачи!

С войны Сергей Баженов вернулся в село Ногино тогдашнего Краюшкинского района Алтайского края и вскоре женился. Трудился председателем колхоза «Искра». А в 1960 году переехал жить в поселок Северный и до пенсии был управляющим птицефабрикой «Молодежная». Общий трудовой стаж моего собеседника – 44 года. За доблестный труд имеет высокое звание «Ветеран труда». Вместе с супругой воспитал двух дочерей и сына. Сегодня живет в доме с одной из дочерей – Тамарой. К жилищу подведен природный газ, что значительно облегчает сельский быт. А 15 сентября отпраздновал свое 90-летие. Находясь в преклонном возрасте, он и сегодня по мере сил имеет хобби – занимается пчеловодством. И здоровье он, инвалид I группы Великой Отечественной войны, поддерживает, проходя лечение в краевом госпитале ветеранов войны.

На прощание спрашиваю Сергея Ивановича: «А сегодня вы смогли бы управиться с той самой горной пушкой?»

– Да, наверное, – улыбается мой собеседник. – Хотя войну я закончил в звании старшего сержанта – командира орудия и моя задача была данные указывать да в панораму смотреть, но команд уже не помню, а устройство пушки выучил назубок. Знаете, раньше война часто снилась, а теперь уже нет. Наверное, память так и должна быть устроена, чтобы забывать. Но ведь есть те уроки истории, что забывать нельзя. Поэтому всегда раньше ходил в школу, рассказывал детворе о пережитом тогда, в далекой молодости. Сегодня они ко мне сами приходят, ведь я остался единственным ветераном войны в нашем селе. А ведь еще не так давно было нас, фронтовиков, больше тридцати человек…

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж