Облегчить боль

00:00, 17 октября 2013г, Общество 1563


Облегчить боль Фото №1

Проблемы паллиативной медицины обсудили в Бийске в рамках выездного заседания комитета АКЗС по здравоохранению и науке. По оценкам врачей, ситуация в этой области уже давно требует кардинальных перемен.

Задача паллиативной медицины заключается в том, чтобы проводить лечебные процедуры и манипуляции, призванные облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Иными словами, это оказание помощи неизлечимым людям.

– Это не только онкологические больные, – подчеркивает главный врач краевого онкологического диспансера, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. – но и пациенты с ВИЧ-инфекциями, сосудистыми патологиями и другие. К сожалению, они предоставлены самим себе или родственникам. Лечение таких людей осуществлялось по остаточному принципу. Ситуация, как говорится, назрела. И сейчас в стране разрабатываются правовые основы оказания паллиативной помощи.

За последнее время как на федеральном, так и на краевом уровне принят ряд законодательных актов, в которых есть разделы, касающиеся оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Для решения поставленных в программах задач необходимо создать сеть кабинетов и отделений паллиативной помощи в регионе.

Заместитель главного врача по диспансерному учету краевого онкологического диспансера Валентина Петрова приводит такие цифры. В 2012 г. число вновь выявленных случаев злокачественных образований у жителей края составило 11 018 случаев. В 16 процентах заболевания были обнаружены на 4 стадии. Почти пять тысяч человек умерли от злокачественных образований. Около трех тысяч человек скончались на первом году после поставленного диагноза. Очевидно, что неизлечимо больным нужна как профессиональная медицинская помощь, так и психологическая.

– Создать противоболевые кабинеты необходимо во всех городах края, – говорит Валентина Петрова. – По нашим подсчетам, на сегодняшний день региону требуется около 1500 паллиативных коек, 500 – в Барнауле.

Отметим, что в больницах такого рода помощь оказывают на койках сестринского ухода. Медицинские учреждения края готовы организовать у себя полноценные стационары паллиативной медицины. Но для этого нужно получить соответствующую лицензию.

– Самое главное – это научить медицинских работников оказывать такую помощь, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Александр Кайдалов. – Пока этот вопрос остается открытым. В нашем медицинском университете нет такой программы. Но уже в следующем году мы обязаны будем решить проблему с обучением кадров.

На совещании акцентировали внимание на различии между хосписами и центрами паллиативной помощи. Хоспис – это в первую очередь социальное учреждение, которое не решает проблему оказания больным медицинской помощи в полном объеме. Только на уровне медицинской сестры. В то время как в центрах паллиативной помощи должен оказываться полный пакет врачебных услуг, включающий даже консультации психолога. И это все должно быть бесплатным.

Согласно решению комитета АКЗС по здравоохранению и науке по итогам заседания Главному управлению по здравоохранению и фармацевтической деятельности рекомендовано обеспечить в установленные подпрограммами «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» и «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» сроки открытие центра паллиативной медицинской помощи на 120 коек на базе краевого онкологического диспансера. Также предусмотреть возможность организации работы 50 кабинетов паллиативной помощи на базе существующих онкологических кабинетов в организациях здравоохранения края. И еще 20 кабинетов в поликлиниках городов и районов. Функции кабинетов паллиативной помощи будут возложены на первичные онкологические кабинеты организаций здравоохранения после прохождения соответствующей профессиональной подготовки врачей. Предполагается также создание коек для паллиативной помощи в дневных стационарах на базах крупных многопрофильных больниц в Барнауле, Бийске, Рубцовске.

Фоторепортаж