Когда своих не бросают

Семьи погибших в «горячих точках» полицейских и военнослужащих через суд отвоевывают у МВД и Минобороны положенные льготы

00:00, 24 октября 2013г, Общество 1878


Когда своих не бросают Фото №1

В Рубцовскую прокуратуру поступило коллективное обращение из местного отделения краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Матери и вдовы погибших ветеранов попросили надзорные органы разобраться, почему им в полной мере не предоставляют положенные льготы. В 2008 году в действующее законодательство были внесены изменения, в том числе касающиеся повышения пенсии по потере кормильца на 32 процента, но вот уже пятый год кряду обещанные начисления не производятся. Прокурор города обратился в суд с иском произвести перерасчет, а также проиндексировать возникшую задолженность с учетом уровня инфляции. В итоге суд удовлетворил 14 исковых заявлений, в ответ Главное управление МВД по Алтайскому краю и краевой военный комиссариат решили оспорить решение.

В списках значатся

По сути дела, эта история о том, кто мы и куда катимся. Людмила Николаевна Аристова потеряла сына Евгения в марте 1995 года. Он ушел служить по контракту в первую чеченскую, на тот момент ему было 26 лет. В июле от него перестали приходить письма, и вот уже 18 лет мать ничего не знает о судьбе Евгения. В 1997 году его признали без вести пропавшим, а в 2001 году через суд признали погибшим. От сына у Людмилы Николаевны остался внук, сейчас ему 21 год.

– Мы до сих пор ждем Женю, – успевает сказать Людмила Николаевна и… плачет. – Я обращалась во все поисковые организации, но толку никакого. Пытаемся жить без него, надеемся, что еще вернется, надеемся...

Людмила Аристова, как и другие осиротевшие матери, знать не знала, что ей положена надбавка к пенсии. Думала, что сообщат, пригласят. Оказалось наоборот: дело дошло до суда только благодаря твердой позиции, занятой Союзом ветеранов Афганистана и прокуратурой.

– На запрос в прокуратуре нам ответили положительно, – рассказывает зампредседателя Рубцовского отделения краевой организации им. Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Вера Карпенко. – Выяснилось, что такая льгота действительно существует и нужно бороться за свои права в суде. Каждый из нас написал заявление, и работа пошла.

Прежде чем обратиться в суд, заявители собрали кучу разных документов, доказывающих, что добавка к пенсии по потере кормильца в 32 процента им не производилась и нигде не фигурирует. Плановые регулярные добавки, предусмотренные государством, конечно, были, но они сути вопроса не меняют.

– Пенсия у всех разная, и ее повышали по другим причинам, – говорит Вера Васильевна. – Между тем в законе четко сказано, что новые изменения по надбавке в 32 процента распространяются и на нашу категорию. Это очевидно! Но меня в данном случае интересует не юридический вопрос, а человеческий. Почему осиротевшие жены, матери и дети так поздно обратились за помощью – понятно. Не обязаны они следить за изменениями законодательства, тем более разбираться в тонкостях его трактовки. Сам факт того, что дело дошло до судебных разбирательств, у меня вызывает, мягко говоря, недоумение. Торговаться (по-другому это не назовешь) с матерями погибших – последнее дело.

Вера Васильевна прячет слезы. Некоторое время молчит, старается отдышаться. У нее тоже горе. Сержант Карпенко погиб в новогодние праздники 2 января 2002 года на перевале Харами в Дагестане. Он служил кинологом. Боевая машина, в которой ехал Евгений, взорвалась на мине и упала в 200-метровую пропасть. Его служебная собака сошла с ума. У Евгения это была не первая командировка. В Рубцовске остались жена и двое малолетних детей…

– Суд первой инстанции мы выиграли, но ответчик оспаривает решение, ссылаясь в том числе на то, что погибшие не являются ветеранами боевых действий, – разводит руками Вера Карпенко. – Мы собирали все необходимые справки в воинских частях о количестве боевых дней и т.п., доказывая обратное. Согласитесь, это кощунственно и унизительно. Все ребята, которые остались живы и вернулись домой, получили удостоверения ветеранов. А те, кто погиб, этого сделать не могут. Или они должны встать из могилы?

Право имеют

Вдовы и матери погибших благодарны прокуратуре. Они признают, что в одиночку воевать бы не осмелились. Так и говорят. «Наши дети и мужья воевали, а теперь мы», – сжимает кулаки Екатерина Червова, вдова погибшего в Афганистане подполковника Виктора Червова. – Сейчас Виктору Ильичу исполнилось бы 63 года. Посмотрите на его красавицу внучку Соню, нянчился бы с ней, но не пришлось. Проблема у нас одна – законы, которые, как выяснилось, только в теории защищают наши интересы».

– Никто даже не думал, что придется бегать по судам, – соглашается Людмила Аристова. – Мы растили наших детей, чтобы радоваться жизни, чтобы они о нас заботились, а теперь боремся за себя и за их светлую память. Справка о том, что погибшие являются участниками боевых действий, – это теперь наше все. Точно так же, как извещение о гибели…

Людмила Аристова рассказывает, что представитель военного комиссариата Алтайского края в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором указал, что исковые требования не признает. Он изложил: повышение пенсии «носит личностный характер и может быть применено в отношении самого ветерана боевых действий либо других категорий граждан, перечисленных в статье 45 закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1». При этом повышение устанавливается «на основании выданных в установленном порядке документов, подтверждающих соответствующий статус. А согласно материалам пенсионного дела Аристова Л.Н. к ветеранам боевых действий не относится, следовательно, и права на указанное повышение пенсии не имеет». Представитель военкомата считает, что иное толкование приведет к незаконному установлению дополнительной категории граждан, претендующих на выплату указанного повышения, которые законодателем предусмотрены не были.

В общем и целом позиция МВД и Минобороны сводится к тому, что льгота по повышению пенсии может предоставляться только лицам, непосредственно участвовавшим в боевых действиях, контртеррористических операциях, но только не членам их семей. Подход интересный. Может, даже и хорошо, что представители ответчиков не являются в суд. Им бы пришлось посмотреть в глаза детям погибших ветеранов – Данилу Скворцову, например, и его сестре Кате. Их отец Игорь погиб 23 марта 2001 года, спасая вверенную ему боевую технику. БТР Игоря пошел юзом в ущелье, а он выпрыгнул, чтобы положить камень под колесо. Сорвался вниз, по пути в больницу скончался. Игорь Скворцов погиб за Родину, когда Данилу было 3 года, а Кате – 5 лет.

– У меня уже нервы на пределе, – хватается за голову Надежда Скворцова. – Суды измотали. Беда, как известно, не приходит одна. Сейчас я живу с дочкой и внучкой в бараке и не могу добиться улучшения условий проживания. Печное отопление, колонка и другие «удобства» – на улице. Хожу по разным инстанциям: БТИ со мной не заключает договор, потому что по документам моей квартиры как бы и не существует вовсе. Барак списанный, на балансе не стоит, за квартиру мы не платим, только за свет и воду. А тут еще одна напасть…

– Везде непробиваемая стена, – говорит Вера Карпенко. – У вдов и матерей на самом деле целый клубок проблем. Наши дети погибли в разных местах, и права и льготы у нас тоже разные. Вроде и служили в одной воинской части, но вдовы и дети погибших имеют право на бесплатный проезд, а матери – уже нет. Правда, путевки на лечение нам еще дают бесплатно, но только тем, чьи сыновья погибли после 1999 года, а кто раньше – за 50 процентов от стоимости. И здесь, и там приходится воевать. Одно радует: прокуратура наши проблемы поднимает и вместе с нами добивается справедливости.

– Пенсионные начисления менялись с 2008 года, – продолжает заместитель прокурора Рубцовска Татьяна Берсенева. – Прокурор города обратился с исковым заявлением об обязании произвести перерасчет назначенной пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с 1 января 2008 года на 32% расчетного размера. Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Решения суда в законную силу не вступили в связи с их обжалованием…

– В данном случае права граждан были действительно нарушены, – говорит прокурор Рубцовска Евгений Степанов. – В связи с изменениями в действующем законодательстве возникла необходимость проведения перерасчета пенсий. Сотрудникам, которые на тот период времени получали пенсию, она была увеличена на 32 процента. А вот категориям лиц, которые получали пенсию по случаю потери кормильца, данную надбавку не произвели. Это несправедливо и противозаконно.

В итоге

Прокурор обратился с исковыми требованиями обязать ответчика произвести перерасчет назначенной пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с 1 января 2008 года на 32 процента. ГУ МВД по краю и военный комиссариат края остались на своей прежней позиции: на членов семьи, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, закон никак не распространяется. И теперь точку в данном споре должен поставить суд вышестоящей инстанции.

Если суммы окончательных выплат не устроят заявителей, мамы, вдовы и дети погибших ветеранов боевых действий смогут опротестовать решение суда. Прокуратура не видит причин, мешающих этому. Так или иначе, судя по всему, финансовый вопрос не решится без длительного судебного разбирательства. Если решения судов оставят в силе, то ГУ МВД по краю и крайвоенкомат (пусть им будет всем стыдно) перечислят просителям деньги, которые заработали погибшие в военных конфликтах Виктор Червов, Евгений Дмитриев, Евгений Карпенко и другие ребята, защищавшие Родину, своих матерей и детей. Всем будет спокойнее.

Долг Отечеству павшие солдаты выплатили сполна еще в 80-х и 90-х годах своей кровью и жизнью. И с ним не задержались, будучи уверенными, что государство позаботится об их матерях и вдовах. Нынешние чиновники, очевидно, считают иначе. Они считают копейку. Может, еще и поэтому слова «честь» и «воинский долг» для современной молодежи стоят совсем не дорого. А солдатская форма, по мнению многих, к лицу только лохам и разным другим неудачникам. Такая вот бухгалтерия…

Фоторепортаж