Девушка с ружьём

Женский взгляд на неженские проблемы

00:00, 02 ноября 2013г, Общество 3775


Девушка с ружьём Фото №1

31 октября в Москве состоялся съезд межрегиональной общественной организации «Право на оружие». Для нас, жителей Барнаула и края, эта организация может быть интересна не только целями и задачами, но и тем, что создательница и нынешний председатель правления «Права на оружие» – уроженка Барнаула и выпускница АлтГУ Мария Бутина. О том, почему молодой девушке интереснее пистолеты, чем косметички, как ей удалось создать целую организацию, и о многом другом Мария Бутина рассказала «Алтайской правде» во время своего недавнего приезда в Барнаул.

Заряжай!

– «Право на оружие» как организация было создано три года назад здесь, на Алтае. Как девушке из Барнаула удалось создать всероссийскую организацию?

– С оружием я была на «ты» всегда. Мой папа, охотник, с детства приучил меня к стрельбе. Позже мы с ним вместе стреляли в милицейском тире. Так появилось увлечение. В 2011 году я участвовала в молодежных праймериз «Единой России», одной из моих идей была легализация короткоствольного оружия, пистолетов и револьверов. Я увидела, что людям это интересно. По образованию я политолог, сфера моих интересов – общественные движения. Вот так все соединилось. Потом я переехала в Москву и во многом неожиданно для меня самой «Право на оружие» стало основным делом моей жизни.

– Каковы цели и задачи «Права на оружие»?

– Мы выступаем за предоставление гражданам права приобретать короткоствольное нарезное оружие, на пистолеты и револьверы в целях необходимой обороны.

Пистолетами не совершаются массовые расстрелы. В любом офицерском учебнике пистолет квалифицируется как оружие самообороны. У него маленькая дистанция поражения, хороший останавливающий эффект, при этом человек, в которого произведен выстрел из пистолета, например, в корпус с расстояния 5 метров, скорее всего, останется жив. А если стрелять из дробовика при тех же условиях, то в 95 процентах человек будет убит.

– А травматика?

– В свое время в законе травматика называлась нелетальным оружием, а это страшнейшее упущение и ошибка наших депутатов, поскольку оно летально. Попав в голову или в открытые участки шеи, вполне можно причинить повреждения вплоть до смерти. Я считаю, что человек, извлекая оружие из кобуры для самообороны, не должен воспринимать его как нелетальное, он должен понимать, что это последний шанс.

Но расширение прав граждан на оружие – не единственная наша тема. В России у человека с ружьем много проблем. Например, человек хочет купить карабин, но по нынешнему закону он должен стать сначала владельцем гладкоствольного ружья и только через пять лет (!) при условии безупречного владения он получает право купить карабин. Хотя разница между поражающей мощью дробовика и винтовки с оптическим прицелом вряд ли велика. Да, винтовка бьет дальше. Но с точки зрения каких-либо угроз дробовик с картечью, на мой взгляд, очень убойная штука. Ну и как минимум это противоречит закону о защите прав потребителей – человеку при покупке товара нельзя навязывать услугу.

Для покупки оружия по-прежнему требуется охотбилет. Да, ситуация с охотбилетом упростилась – сегодня не требуется состоять в охотобществах, охотбилет единый, он бесплатный. С одной стороны, это нетрудная процедура. С другой стороны, зачем усложнять жизнь владельцу оружия там, где для этого нет оснований?

Кроме того, у нас есть программа адвокатской помощи людям, оказавшимся в ситуации необходимой самообороны. С оружием или с другими предметами – для нас это не важно. Это те люди, которые оказались на скамье подсудимых, но благодаря общественному резонансу не только нашей организации, но и других, всего общества, и прежде всего журналистов, приговоры все же были пересмотрены и люди вышли на свободу.

– Кто, например?

– Татьяна Кудрявцева, хрупкая, миниатюрная женщина. Лето, воскресенье, середина дня, ничто не предвещало беды, мужчина попросил ее о помощи, она стала ему в чем-то помогать, и тут он затащил ее в овраг, пытался задушить и она каким-то образом выхватила свой маленький грибной ножик и куда-то его воткнула. Получилось, что в сердце. Она его убила. Следствие сразу предъявило ей обвинение по ч. 1 ст. 105 – умышленное убийство на почве внезапно возникшей неприязни. Потом выяснилось, что нападавший являлся нелегальным мигрантом из Таджикистана и нападение на Татьяну не было первым – он на этой дороге регулярно промышлял, грабил и насиловал. Но следствие отказывалось принимать это во внимание. Мы написали открытое письмо журналистам с просьбой помочь в этом деле, потому что в такой ситуации может оказаться каждый. После двух недель очень большой кампании в СМИ дело сначала переквалифицировали на превышение необходимой самообороны, а потом Татьяну полностью оправдали.

Схожий случай был на Сахалине: пенсионер Александр Тарасов убил грабителя в своем доме его же ножом, Тарасова осудили – в 75 лет дали 15 лет за убийство, он бы не вышел. Приговор уже вступил в силу. Но мы провели серию митингов с требованиями освободить Тарасова. Приговор был пересмотрен, и Тарасов освобожден, впоследствии его оправдали.

Однако есть дела, которые еще не разрешились. Например, известный случай с москвичкой Александрой Лотковой, которой дали три года общего режима за то, что она в метро стреляла из травматики, когда на ее друзей напали. Ее действия суд не счел самообороной. Тем не менее мы убеждены, что она действовала в рамках необходимой обороны, и будем отстаивать это дело вплоть до Верховного и Европейского судов.

Целься!

– Вы сталкивались с доводами о том, что если россиянам доверить те же пистолеты, то они в первые два дня друг друга перестреляют?

– Часто.

– Что на это можно ответить?

– Если бы наши граждане хотели перестрелять друг друга, они уже сегодня могли бы это сделать. Общее количество владельцев оружия в России – 5 млн. человек, 3 процента населения. Это немало. На руках почти 6,5 млн. единиц огнестрельного оружия, большая часть которого охотничье. Тем не менее сегодня с легальным оружием преступлений практически не совершается.

По статистике, вооруженных преступлений 3,2 процента, в свою очередь из них с легальным оружием 0,003 процента. В это число входят и браконьерская охота, и нарушения правил хранения. То есть в России, как и в любой другой стране, легальное оружие в преступлениях не участвует. Оно применяется только в ситуациях самообороны либо используется по назначению – на охоте, в спорте. Гражданин, который хочет совершить преступление, покупает «левый» ствол, делает то, что ему нужно, и выбрасывает его. Он не идет получать справки и проходить прочие процедуры.

Пли!

– «Право на оружие» готовит какие-то законопроекты? И как вы намерены их проводить – есть, например, депутаты, которые разделяют ваши взгляды?

– На портале «Российская общественная инициатива» размещена наша инициатива «Мой дом – моя крепость», которая вводит право гражданина на самооборону дома. По сегодняшнему закону вы имеете право защищать только себя, третьих лиц, вашу жизнь и здоровье. Но не вашу собственность. Если, например, вы у себя в доме застанете воров и каким-то образом кого-то из них лишите жизни, то вас, скорее всего, не оправдают, поскольку суд может счесть, что вам лично опасность не угрожала. Но мы считаем, что вы имеете право защищать свой дом как себя. Портал «Российская общественная инициатива» – это то, о чем говорил Путин: если будет собрано 100 тысяч голосов – инициатива будет рассмотрена парламентом. Наш законопроект собрал уже 74 тысячи голосов, он имеет хорошие шансы на рассмотрение в Госдуме.

Есть депутаты, которые разделяют наши взгляды – Алексей Дмитриевич Журавлев, депутат Госдумы от «ЕР», а также председатель партии «Родина». Он внес законопроект, подобный нашему «Мой дом – моя крепость», еще раньше, и вполне вероятно в скором времени он будет рассмотрен. Активно нас поддерживает ЛДПР, менее активно – «ЕР» и «СР». Хотя Сергей Миронов является ограниченным сторонником права на короткоствольное оружие, он считает, что это возможно только для военнослужащих в отставке. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин является активным сторонником повышения доступности короткоствольного оружия и везде говорит об этом. Неоднократно выступал по этому поводу Генпрокурор Юрий Чайка, тоже считающий, что возможно предоставление гражданам права на короткоствольное нарезное оружие, на пистолеты и револьверы. Журналист Владимир Соловьев разделяет наши взгляды. Количество наших сторонников постоянно растет.

– У вас самой есть какое-то оружие?

– Разумеется. Длинноствольное гладкоствольное оружие. ТОЗ-34, вертикалка, двустволка. Я занимаюсь стрелковым спортом – практической стрельбой, являюсь членом и судьей Федерации практической стрельбы России. Занимаюсь стрельбой по тарелочкам. Для нее лучше всего подходит двустволка. Так как пистолет я приобрести не могу, я его арендую в тире, хотя это и дорого. Если кто-то захочет обучить своего ребенка владению оружием, в частности, пистолетом для занятий практической стрельбой, одна тренировка обойдется порядка 5 тысяч рублей. Такая цена не может считаться нормальной.

– А как оцениваете в оружейном смысле родной Барнаул?

– У нас находится Барнаульский патронный завод, производящий отличные патроны на экспорт. В Эстонии я стреляла именно барнаульскими патронами. У нас делают патроны для российских спецслужб. Но стрелковая инфраструктура в Барнауле совершенно не развита. Есть один-два тира, в основном под мелкокалиберное оружие. Хотя, казалось бы, нам сам Бог велел быть одной из оружейных столиц России, как Тула и Ижевск.

Фоторепортаж