«Олимпийский бокс - зрелищнее и эмоциональнее»

Победитель Всемирных игр боевых искусств – гость «АП»

00:00, 06 ноября 2013г, Спорт 2660

«Олимпийский бокс - зрелищнее и эмоциональнее» Фото №1

После II Всемирных игр боевых искусств, которые проходили в Санкт-Петербурге, бийский боксёр Вячеслав Шипунов на неделю заскочил домой. С собой он привёз золотую медаль в весовой категории до 60 кг. В разговоре с «АП» Вячеслав поделился своими впечатлениями от соревнования и от выступления без защитного шлема (такая экипировка теперь запрещена в мужском любительском боксе), сравнил бокс с бильярдом и рассказал, чем ему нравится фильм «Али».

«Все работало как часы»

– Вячеслав, почувствовали отличие Всемирных игр от других крупных турниров?

– Меня, честно говоря, удивила организация соревнований. Не ожидал, что всё будет на таком высоком уровне. Только приехали на игры, нас первым делом отправили восстанавливаться от поездки в специальные автобусы. В них – койки, медицинское оборудование, компьютеры. Транспорт для участников и гостей соревнований работал как часы. Поразило огромное количество волонтёров, которые встречались на каждом шагу. Многие из них, насколько я понял, уже побывали на Универсиаде в Казани, попрактиковались в Питере и теперь лучших из них отберут на Олимпиаду в Сочи.

– Была ли у вас культурная программа или один бокс?

– Вообще, экскурсии организовывались. Но я не любитель этого во время соревнований. Тем более погода в Питере стояла дождливая и лучше было отсидеться в номере, чтобы не подхватить простуду.

– Перед финалом было предчувствие, что выиграете?

– Очень сильно настраивался перед боем. Не сомневался, что выиграю, но хотел показать всё, на что способен. Тем более боксировал с принципиальным соперником – американцем. Но получилось всё гораздо быстрее, чем планировал. Успел только провести три-четыре атаки, как у соперника оказалась серьезно повреждена бровь и судья остановил встречу. Я даже не сразу понял, что произошло.

– Выиграли так быстро, потому что теперь по правилам боксёры выступают без шлемов?

– Да, на этих соревнованиях столкновения головами происходили постоянно. Многие любители ещё не обучены правильно убирать голову в сторону. Соответственно, сошедшие с ринга боксёры выглядели настолько разбитыми, как после какой-то войны. У меня после первого боя с болгарином тоже вся голова была в шишках, уши болели. Хотя по большому счёту ударов особо и не пропускал. Достаточно уверенно выиграл, где-то в середине боя послал соперника в нокдаун.

– Нововведения как-то повлияли на вашу манеру боя?

– Конечно, теперь стараюсь подальше держаться от соперника, чтобы не столкнуться головами, больше работать на дальней дистанции. Вообще, любительский бокс сейчас поменяется кардинально. Станет более интересным, подвижным, думающим. Будет теперь уже виднее судьям и зрителям, кто доминирует в ринге. Да и боксёров, которые стоят с поднятыми руками и ждут своего шанса, теперь станет меньше. Потому что без шлема застаиваться под ударами очень неприятно. У меня манера боя более плотная, многоударная. Думаю, что изменения в правилах пойдут мне только на пользу.

– В любительском боксе, который теперь называется олимпийским, серьезный допинг-контроль?

– Конечно, и страх перед ним всегда есть. Даже если ты не принимаешь допинг, можно просто какие-нибудь капли в нос закапать и попасться на этом.

«Стараюсь читать, чтобы не деградировать»

– Из всех видов спорта в Бийске наиболее популярны различные единоборства. Как думаете, почему?

– Может быть, так охотно идут в единоборства, чтобы научиться защитить себя и близких. Мне кажется, любой парень должен уметь постоять за себя. Не важно, будет ли он олимпийским чемпионом или призёром первенства города. Улица есть улица.

– В родном городе вас узнают?

– Вы знаете, да. Часто подходят незнакомые люди, поздравляют. Я от этого, честно говоря, немного смущаюсь.

– Как удалось в детстве избежать различных соблазнов, таких как курение или извечная российская проблема выпивки?

– Наверное, зал мне помог. Я пришёл в бокс в десять лет, и вскоре мне он очень понравился. По своей инициативе стал ходить на две тренировки в день. Где-то шляться вечерами было просто некогда. Ну и среди друзей почти все спортсмены, никто не курит.

– Курить пробовали?

– Нет.

– Как снимаете стресс после изнурительных тренировок, соревнований? В компьютерные игры режетесь?

– Никогда меня это не привлекало. Лучше книгу почитаю, чтобы не деградировать. Потому что у нас постоянные сборы. Вот я и стараюсь как-то развиваться, читаю литературу по психологии, экономике.

– Художественные фильмы про бокс смотрите?

– От известных фильмов про бокс не получаю никакого удовольствия. Потому что смотрю на них глазами боксёра и вижу много недочетов. Но несколько фильмов действительно впечатляют. Например, «Али» с Уиллом Смитом в главной роли. Он очень профессионально сыграл боксёра, четыре года тренировался, чтобы сняться в этом фильме. Думаю, после съёмок он мог бы достойно выглядеть и на настоящем ринге.

«С Алояном конкурируем вне ринга»

– Есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?

– В свободное время люблю поиграть в русский бильярд. На тренировочных базах в Кисловодске и Чехове у нас есть бильярдные столы, там частенько сражаемся.

– Кто является вашим оппонентом?

– Мой давний друг и товарищ Миша Алоян, двукратный чемпион мира из Новосибирска. Мы с ним уже много лет не разлей вода. На сборах постоянно вместе, живём в одном номере.

– Говорят, что его преследует некий «комплекс монгола»… Вы, как человек, увлекающийся психологией, какие-то советы своему другу даёте?

– Ну, я ещё неопытный педагог (смеётся). У нас, кстати, с недавнего времени работает отличный психолог. Раньше Миша к ним плохо относился, наверное, не чувствовал пользы от такого общения. А сейчас доволен. Чемпионат мира в Алма-Ате выиграл. А что касается монголов, то Миша хоть и проиграл им три боя, но я бы не сказал, что он слабее. Думаю, на тренировке без проблем бы с ними разобрался. Скорее всего, эта проблема лежит в сфере психологии и, думаю, скоро он её решит.

– Между боксом и бильярдом есть что-то схожее?

– В бильярде надо придерживаться определённой тактики, просчитывать ходы, чтобы не подставить сопернику шар под удар. В боксе тоже важно не подставиться, правильно прочитать ситуацию: пойти вперёд или отступить.

*   *   *

Александр Жучкин, старший тренер сборной Алтайского края по боксу:

– Перед соревнованиями у нас был большой сбор в Москве, мы провели на нём больше месяца. Проходил отбор на чемпионат мира в Алма-Ату, который состоялся в эти же сроки, что и Всемирные игры боевых искусств. Слава в отборочных спаррингах смотрелся лучше своего основного конкурента по сборной, его преимущество было просто подавляющим. Однако руководство нашей федерации предпочло отправить на «мир» другого боксёра, который в Алма-Ате проиграл уже во втором бою. Пусть это будет на их совести...

Что касается боксёрских перспектив Вячеслава, то важным стартом для него станет чемпионат России в Хабаровске, который начнётся с 21 ноября. Потом будет участвовать в матчах Всемирной боксерской серии (WSB) либо лиги олимпийского бокса – IPB, по результатам которых отныне и будет проводиться отбор на Олимпиаду. Не будет теперь ни чемпионатов мира, ни Европы среди мужчин. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) отменила словосочетание «любительский бокс». Теперь вместо слова «любительский» используется слово «олимпийский». Что же касается женщин, молодёжи и юниоров, то они, как и прежде, будут выступать в шлемах.

Дмитрий Морозов, директор краевой СДЮШОР по боксу «Алтайский ринг», вице-президент краевой федерации бокса:

– В последние годы боксу на Алтае стало уделяться гораздо больше внимания. Если раньше с финансированием поездок на соревнования, с материально-технической базой были проблемы, то сегодня ситуация с этим гораздо проще. Спорткомитет выделяет деньги и на проведение местных соревнований, и на выезды спортсменов в другие регионы. И это уже приносит свои плоды. На чемпионате страны Вячеслав Шипунов уже два года подряд становится призёром, выезжает в составе национальной сборной на зарубежные соревнования. Елена Устинова второй год становится финалисткой чемпионата страны среди женщин. По всем возрастам появляются перспективные ребята, которые выигрывают первенство Сибирского федерального округа, становятся призёрами всероссийских соревнований.