Первый в России

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация первого в России шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова

00:00, 16 ноября 2013г, Общество 4351


Первый в России Фото №1

Он был издан в рамках губернаторского проекта. На торжестве присутствовали губернатор Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, редакторская группа издания, представители творческой интеллигенции края, гости из Казахстана, студенты и школьники.

Гости стали собираться задолго до начала праздника. В Белом зале они рассматривали уникальные документы экспозиции, посвященной писателю-земляку: его книги, письма и фотографии. И, конечно же, каждому из поклонников творчества Гребенщикова хотелось подержать в руках новые тома, перелистать страницы замечательных книг, изданных в том особенном формате, который уже известен в стране под названием «алтайский».

– Я абсолютно убежден в том, что выход в свет самого полного и актуализированного, самого научно оснащенного собрания сочинений великого русского писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова – это событие национальное, – сказал Александр Карлин. – Оно будет отмечено также всеми, кто интересуется русской литературой за рубежами нашей страны.

В последние годы мы научились достойным образом реализовывать значимые издательские проекты. И шеститомник Георгия Гребенщикова – одно из событий в этом ряду, которое поднимает планку нашей работы на более высокий уровень. Я абсолютно убежден в том, что эти проекты характеризуют высокий уровень всей работы, которую мы осуществляем в регионе по популяризации знаний нашей культуры, науки, искусства, литературы о том вкладе, который сделали в национальное достояние великие и известные земляки.

Губернатор отметил, что сейчас в крае работает высокопрофессиональный, один из лучших в стране отряд специалистов русской литературы. «Без этих людей ни один из проектов, которыми мы сегодня гордимся, не мог быть реализован. Все они уникальны, так как, будучи ориентированными на широкого читателя, характеризуются высочайшим академическим уровнем», – сказал Александр Карлин. Поделился он с гостями праздника и своими личными впечатлениями о прочитанном. Летописцем своего времени назвал он Георгия Гребенщикова: «Я с упоением читаю его переписку, в письмах он весь: и его талант, и глубина. Самые бытовые ситуации он умел выражать с таким изяществом, которое порой не под силу многим профессионалам. Уникальна его скромность, деликатность и бережность к людям, с которыми судьба его свела даже ненадолго. Его роман «Чураевы» – это апофеоз верности собственной истории, культуре, языку, своим корням, глубинное понимание качеств земли и народа, который эту землю тяжело и трудно осваивал, но достойным образом содержал».

Александр Карлин не мог не вспомнить с благодарностью тех, чья работа позволила «сегодня выдать на-гора достойный результат»: сохранение творческого наследия Георгия Гребенщикова стало возможным благодаря подвижничеству первого директора ГМИЛИКА Тамары Вараксиной, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Ломакина, председателя краевого совета женщин Надежды Ремневой и многих других.

– В конце восьмидесятых мы на одной из встреч в доме Рениты Григорьевой узнали о Гребенщикове и его архиве, стали готовить гонца за гонцом в Америку… В девяностые годы мы связались с соотечественницей, которая помогла мне во время моей рабочей поездки в Америку в поисках архива писателя. И однажды я увидел-таки огромный крестьянский сундук с драгоценным наследием Гребенщикова. Там были издания писателя, его рукописи. Сколько мог, я тогда привез!.. – так вспоминал о своей лепте, внесенной в дело сохранения памяти писателя, Анатолий Ломакин.

Очень бурными и долгими аплодисментами приветствовал зал известие о награждении за большой вклад в развитие культуры Алтайского края медалью «За заслуги перед обществом» Татьяны Черняевой, долгие годы отдавшей изучению творчества Гребенщикова. Именно она была редактором-составителем шеститомника писателя.

– Без Гребенщикова история литературы Алтая была как будто обезглавлена, – сказала Татьяна Георгиевна. – В двадцатом веке Василий Макарович Шукшин выступил как главный представитель алтайской литературы, а о Гребенщикове знали очень немногие. С выходом в свет нашего собрания сочинений история литературы Алтая приобретает историческую (прошу прощения за тавтологию) глубину. Да, Шукшин и Гребенщиков очень непохожи между собой – не только личностно, но и в творчестве. Но Гребенщиков создал некий фундамент. Он запечатлел образ сибирского крестьянина конца XIX – начала ХХ века, которого еще не коснулись гражданские бури и тревоги, еще обладавшего определенной свободой выбора… Без Гребенщикова наша литература была куцей, у нее не было истории.

В этот день в музее звучали строки произведений и писем писателя в исполнении артистов краевого театра драмы Галины Зориной и Владимира Громова, перед гостями выступали юный пианист Андрей Галошин и артисты фольклорного ансамбля «Стрела» краевого колледжа культуры. Горячий привет и благодарность Алтаю прозвучали с экрана – свое видеообращение к поклонникам таланта писателя адресовала давний друг нашего края режиссер Ренита Григорьева.

Нельзя измерить глубину благодарности потомков Г.Д. Гребенщикова. От их имени к губернатору, авторам издания, всем жителям края обратилась в письме правнучка писателя Ирина Скоробогатова, проживающая в Санкт-Петербурге:

«В душе мы многие годы надеялись, что это когда-нибудь все-таки произойдет. Хотя в годы советской эпохи верилось в такое с трудом… Внучки писателя, имея уже достаточно преклонный возраст, уже и не надеялись дожить до такого счастья! – написала Ирина Аркадьевна. – …Дорогие наши друзья – далекие по расстоянию, но такие близкие нам душою и сердцем! Огромное вам всем спасибо! То, что вы сделали, для нас просто бесценный подарок. И особая его ценность в том, что он вечен и будет доступен всем во времени и пространстве».

Вероятно, ценность знакового события, издания на родине писателя его произведений, с годами только возрастет. Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков объяснил, почему день презентации шеститомника так значим для сотрудников музея, творческой интеллигенции, всех книгочеев края.

– Это один из самых счастливых дней для всех тех, кто и словом, и делом помогал в изучении и популяризации творчества Георгия Гребенщикова. А эта работа велась более 25 лет, – сказал он. – Любой музей начинается с фондов. В нашем музее есть три святыни, на которые мы опираемся. Это фонды Василия Шукшина, Николая Рериха и Георгия Гребенщикова. С них начинался наш музей.

Сейчас изучение сибирской литературы и даже российской культуры немыслимо без изучения творчества Георгия Гребенщикова. Он вошел в контекст всех научных современных гуманитарных исследований. Теперь у нас есть возможность выдавать шеститомник исследователям, потому что это выверенный по подлинникам академический текст с научным комментарием. Издание шеститомника очень значимо и символично. Произведения писателя вернулись на Алтай. Гребенщиков мечтал всю жизнь, чтобы его творчество служило России.

Фоторепортаж