Любовью за любовь

00:00, 05 декабря 2013г, Общество 2060


Любовью за любовь Фото №1

Вечер, посвященный творчеству композитора заслуженного работника культуры РФ Михаила Апарнева (на снимке), «Живи и здравствуй, мой Алтай!» состоялся в Барнауле.

Зрительный зал театра драмы, где он проходил, был полон. А два с лишним часа, что вечер длился, пролетели незаметно. Зал и сцена на это время стали единым целым. Наверное, иначе и быть не могло – Михаила Константиновича не только прекрасно знали и помнят до сих пор, но и очень любили и продолжают любить. Он ушел из жизни год назад, и состоявшееся мероприятие – не просто дань памяти этому удивительно доброму, светлому и талантливому человеку. Как и при жизни, он продолжает объединять людей своей неподдельной любовью к Отчизне.

«Я родился на Алтае. Люблю его безмерно. Все мои песни – о нем и о его людях, сердечных, добрых и искренних. От души желаю землякам здоровья, радости, успехов, вдохновения. И чтобы во все времена звучали песни, в которых красота и величие нашего края, доброта и радушие замечательных людей, живущих на его золотой земле». Все это он и воспевал своим творчеством. А оно огромно: несметное количество обработок народных песен, более двухсот собственных, посвященных родному краю и землякам, инструментальные и оркестровые сочинения. Все это жанровое многообразие нашло отражение в концертной программе, в которой участвовали лучшие исполнители края, впрочем, не только нашего региона. Свой музыкальный привет Алтаю прислал на видео, например, вокальный ансамбль «Метелица» из Красноярского края, исполнивший песню Апарнева «Ковыль, ковыль». А в своей телеграмме красноярцы написали: «Гордимся тем, что были лично знакомы с Михаилом Константиновичем. Его песни всегда будут в нашем репертуаре».

И так могут сказать абсолютно все участники творческого вечера, будь то хор Алтайской академии культуры и искусств или муниципальный академический хор Барнаула, народный хор «Серебряна» Верх-Обского сельского Дома культуры Смоленского района или народный мужской вокальный ансамбль «Русичи» Солтонского районного Дома культуры, женский вокальный ансамбль «Бийчаночка» городского Дома культуры Бийска или вокальный ансамбль «Родники» Родинского районного Дома культуры и многие другие коллективы края. Но заслуженный коллектив России, заслуженный коллектив Алтайского края муниципальный русский народный хор «Голоса Сибири» городского ДК
г. Бийска был, остается и, уверена, еще долго останется непревзойденным исполнителем и самым верным последователем творчества Михаила Апарнева. Их сотрудничество продлилось тридцать шесть лет.

Несмотря на то, что он пришел в этот коллектив уже имея за плечами солидный опыт, его музыкальный талант по-настоящему раскрылся и расцвел именно в «Голосах Сибири», куда его приняли поначалу гармонистом. Только тесно было ему в аккомпаниаторских рамках, его неуемная душа всегда стремилась к большему. И первые сочинения Михаила Апарнева как композитора были исполнены «Голосами Сибири». Хор стал его творческой лабораторией, не только знакомившей слушателей с сочинениями, но и вдохновлявшей на новое творчество.

Простота его мелодий обманчива, она требует виртуозного владения музыкальным мастерством. «Тот, кто умеет исполнять аккомпанементы, написанные Апарневым, может играть все», – считает, например, известный музыкант заслуженный артист России Сергей Клоков. Сам Михаил Константинович тоже был непревзойденным музыкантом.

В пятилетнем возрасте самостоятельно он выучился играть на гармошке-однорядке, которую отец привез с войны. А во время учебы в музыкальном училище и консерватории был далеко не образцовым студентом в изучении обязательных теоретических дисциплин. А вот все, что касалось музыки, давалось ему легко. Как он играл, как превосходно владел инструментом! С первых аккордов, взятых его рукой, становилось понятно – не просто мастер, виртуоз! Он мог часами играть для удовольствия друзей, импровизируя на ходу. «Никто лучше его в России не исполнял «Прокати нас, Петруша, на тракторе», – уверенно заявляет руководитель муниципального русского камерного оркестра Барнаула заслуженный артист России Алексей Кузнецов, с которым хоть и на разных курсах, но в одно время они учились в Новосибирской консерватории, откуда, между прочим, Апарнева собирались отчислить за то, что он самовольно уехал на гастроли с Виктором Кудриным. «А не будь этой поездки, мы никогда бы не услышали «Сапожки русские» и «Хлеб – всему голова», – поделился воспоминаниями о том времени педагог консерватории, ныне художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии народный артист России Владимир Гусев. Педагог и в дальнейшем держал в поле зрения талантливого выпускника консерватории, помог записать диск с его песнями в исполнении хора «Голоса Сибири».

Художественному руководителю хора Валентине Васильевне Шпак до сих пор нелегко говорить о Михаиле Константиновиче, больно, тяжело. Она знает о нем, пожалуй, больше всех его друзей, знакомых и близких. Рассказывает, что талант Михаила первой разглядела мать и настояла на том, чтобы он стал музыкантом. А мог бы быть мастером холодильных установок, потому что поступил в профтехучилище на эту специальность. Благодарна судьбе, что свела ее с талантливым человеком, чье творческое наследие поистине неисчерпаемо. Многие песни Апарнева стали визитной карточкой и его самого как композитора, и хора «Голоса Сибири», давшего им творческую жизнь, и всего Алтайского края как родины и вдохновителя музыканта, чьим песенным творчеством далеко не исчерпывается музыкальное наследие. Хотя песни, конечно, известны более всего. Далеко за пределами знают и «Величальную Алтаю», и «Мать солдата», и «Серебряну», и «Муж мой, государь мой»…

Сюрпризом вечера стало первое сценическое исполнение песни Апарнева, написанной в стиле ретро «Старый патефон». Ее спел известный в крае музыкант Олег Марков. Он тоже поделился воспоминаниями о Михаиле Апарневе.

– Мы звали его Константинычем. Как много в нем было любви и жизни! Это был уникальный человек с очень сильной энергетикой и огромным обаянием. Каждое его выступление становилось ярким, запоминающимся событием. Наша последняя встреча состоялась в июне, а вскоре его не стало. Помню, как перед концертом в селе Тырышкино он говорил: «У нас поля широкие, простора много. Хочется поставить там юрту, назвать друзей и устроить большой праздник для всех». Любил он это. Любил людей, близких по духу, любил общаться с ними. Думаю, та любовь, которую он отдал нам, отдал родному краю, к нему возвращается. И будет жить вечно.

Фоторепортаж