Депутаты – не бюрократы, а ваши соседи

00:00, 10 декабря 2013г, Общество 1256


Депутаты – не бюрократы, а ваши соседи Фото №1

В прошедшую пятницу в Парламентском центре края проходил совет по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. В мероприятии приняли участие главы городов и районов региона, представители депутатского корпуса, а также главные редакторы муниципальных средств массовой информации.

Руководители муниципальных СМИ были приглашены на совет не случайно. Ведь, пожалуй, главной задачей мероприятия стало обсуждение перспектив совершенствования работы представительных органов со средствами массовой информации. Понятно, что усилий одного руководства района или города для решения стоящих перед муниципалитетами проблем недостаточно, как бы хорошо оно ни работало. Необходимо максимально возможное включение в процесс управления территориями населения. Представительные органы способны и обязаны консолидировать население на решение имеющихся в муниципалитетах проблем. В то же время пока, к сожалению, возможности даже депутатов уровня района и города используются на местах зачастую очень и очень слабо.

А роль депутатов поселений вообще во многих сельсоветах сводится фактически к посещению сессий и голосованию по вопросам повестки. Как отмечалось на совещании, «простые наши граждане зачастую понятия не имеют, чем депутаты занимаются. А отсюда – равнодушие многих наших сограждан к деятельности представительных органов, к выборам депутатов».

С докладом о задачах по совершенствованию работы представительных органов муниципальных образований со средствами массовой информации выступил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор: «Для нас очень важно, чтобы все депутаты, главы отчетливо понимали, что и характер, и масштаб стоящих перед муниципалитетами проблем таковы, что усилий одного руководства района или города для их решения недостаточно, как бы хорошо оно ни работало. Ключом к решению вопросов, к организационному и экономическому укреплению муниципалитетов может, на наш взгляд, стать только максимально возможное включение в процесс управления территориями непосредственно населения. И именно представительные органы способны и обязаны консолидировать население на решение имеющихся в муниципалитетах проблем. Важно, чтобы через средства массовой информации люди узнавали, какое может быть законное правовое решение волнующих их проблем. Узнавали, что депутаты – это не какие-то далекие от народа бюрократы, как часто подают в некоторых федеральных СМИ и Интернете, а их же соседи и односельчане».

По мнению председателя АКЗС, на сегодняшний день возможности как краевых, так и местных средств массовой информации по освещению депутатской работы используются доброй половиной представительных органов городов и районов не в полной мере. «Конечно же, самые широкие возможности рассказать людям о своей работе, поведать о своих лучших депутатах, ответить на вопросы избирателей, поделиться своими идеями и сомнениями связаны у наших руководителей муниципальных образований с нашими районными и городскими газетами. Во-первых, потому, что районные и городские газеты в крае имеют совокупный тираж почти 300 тысяч. А во-вторых, это тот сегмент СМИ, которому люди доверяют, пожалуй, больше всего. При поездках в районы я стараюсь встречаться с коллективами редакций. Мы говорим об этом. И я вижу, что журналисты готовы к сотрудничеству. Нужны и важны усилия именно со стороны депутатского корпуса. В конце концов, информационная открытость – это не просто чье-то благое пожелание. Это требование федерального и краевого законов, обеспечивающих доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Граждане имеют право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

О том, как исполняются законы, обеспечивающие доступ правовой информации, гражданам рассказала и заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Стелла Штань. Она подчеркнула, что за последнее время во всех муниципальных образованиях были созданы сайты. «Но анализ работы показал, что муниципалитеты по-прежнему не обеспечивают прозрачности своей деятельности. Об этом говорилось и в недавнем докладе представителя прокуратуры. Считаю, что даже при отсутствии в необходимом количестве финансовых и кадровых ресурсов можно найти возможность не нарушать федеральный закон. Есть примеры, когда созданные сайты содержат в себе только наименование и название двадцати сельских советов. Разве в этом заключается полнота информации? Вместе с тем считаю, что не совсем целесообразным является создание сайтов поселений. Наверное, было бы правильнее размещать необходимую информацию на сайтах муниципальных районов. Для этого нужно заключить соответствующие соглашения».

Кроме того, с докладом о деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Глава Благовещенского района Антонина Жумигина поделилась с присутствующими опытом работы представительного органа муниципального района по организации взаимодействия депутатского корпуса с населением и общественными формированиями.

В завершение мероприятия председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор ответил на вопросы редакторов муниципальных СМИ в ходе брифинга.

Фоторепортаж