Желание сделать добро

00:00, 20 декабря 2013г, Общество 2171


Желание сделать добро Фото №1

16 декабря в Барнауле состоялась встреча губернатора Александра Карлина с представителями различных социально ориентированных некоммерческих организаций.

Это было не только своеобразное подведение итогов, но и оглашение планов и перспектив. Началось с приятного: Нина Шабалина, руководитель некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий», передала губернатору диплом и знак премии «За вклад в развитие и поддержку некоммерческого сектора Российской Федерации», которой на Общероссийском съезде некоммерческих организаций были отмечены успехи края в деле поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Общероссийский съезд некоммерческих организаций собрал более 1000 делегатов из 74 регионов, – рассказала Нина Шабалина. – И понятно, что это большая честь – быть отмеченными на таком представительном форуме.

Александр Карлин в ответ сказал:

– Главное – вы достойным образом там были представлены своими проектами, и теми, которые реализованы, и теми, которые задумываете реализовать. Работа властей по поддержке общественных инициатив может быть успешной только в том случае, если представлены обе стороны процесса: и те, кто поддерживает, и те, кого поддерживают.

На встречу к губернатору были приглашены разные люди, представлявшие разные проекты. Самый масштабный из тех, которые проводились некоммерческими организациями в 2013 году, – это межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни». Участница и одна из его организаторов Наталья Науменко, руководитель краевого отделения Российского фольклорного союза, подарила губернатору альбом с рассказом о фестивале, а также представила сшитую ее коллегами коллекцию традиционных костюмов жителей Алтая: мужской и женский костюмы украинских переселенцев, платье кумандинки, праздничный костюм бухтарминских старообрядцев, костюм воронежких переселенцев и свадебное одеяние мордвы-мокши.

– Костюмы изготовлены по этнографическим образцам – из музеев личных коллекций и максимально близко повторяют оригиналы, – рассказала Наталья Науменко. – Вся вышивка, ткачество выполнены вручную нашими мастерицами. Эти костюмы у нас активно путешествуют по краю – Чарышский, Романовский, Ребрихинский районы, активно выставляются в музеях края, побывали на всероссийских мероприятиях в Новосибирске, Томске. Везде живой интерес как у простых людей, так и у специалистов. Мы уже получили грант на еще один проект, который станет продолжением этого.

Пользуясь случаем, Наталья Науменко подарила Александру Карлину расшитую рубаху и пояс украинских переселенцев.

– Надеемся, что в этой рубахе вы приедете к нам на фестиваль в 2014 году, – сказала Наталья Науменко.

Хотя встреча проходила почти в домашней атмосфере – за чаем и конфетами, вопросы обсуждались серьёзные. Так, Петр Бабайцев, руководитель краевого отделения Красного Креста, рассказал о большом проекте «Социальный прокат».

– У населения, особенно сельского, существует ряд проблем – с теми же инвалидными колясками, с медицинскими приборами, которыми можно дома лечиться, но которые человек не может себе позволить купить, – рассказывает Петр Бабайцев. – Вот для этого был придуман в 2010 году «Социальный прокат». В 2011 году мы выиграли конкурс, получили грант губернатора и развернули четыре пункта проката – Белокуриха, Смоленский район, Петропавловский, Быстрый Исток. Проект пошел, 1480 человек у нас получили услуги в этих пунктах проката. По окончании гранта мы взяли проект на свои плечи, на свое финансирование. И за 14 месяцев собственного финансирования услугой воспользовались 3690 человек. То есть в сельской местности эта услуга востребована.

Теперь Бабайцев и Красный Крест работают над новым проектом: в городах будут собирать бывшие в употреблении одежду и обувь, медицинское оборудование и распределять среди нуждающихся на селе. Основная сложность – сделать так, чтобы эта помощь попала тем, кто в ней действительно нуждается.

– Есть те, кого можно назвать ходоками социальных служб. А есть те, кто молчит. И вот они нуждаются в нашей помощи всерьез, – говорит Петр Бабайцев. – Но о них мы сможем узнать, только если наладим связь с общественниками в районах, которые знают своих земляков.

Лариса Эдокова, председатель совета общественности из Залесовского района, одна из тех, кто помогает Красному Кресту в осуществлении этого нового проекта, рассказала:

– У нас в районе людей, нуждающихся в средствах медико-социальной реабилитации, 1300 человек. Но не все они могут эту помощь получить. За три года Фонд социального страхования сумел помочь в 410 случаях. Администрация района предоставила помещение под пункт проката. Мы сделали заявку в Красный Крест, определили людей, которые будут работать, списки тех, кто остро нуждается. У нас есть добровольцы из числа пенсионеров, они также хотят включиться в этот проект. Ведем сейчас переговоры с краевым штабом ССО о той помощи, которую они могут нам оказать.

Стройотрядовцев представлял Александр Иванов, директор КГУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», рассказавший о том, что уже в ближайшее время в рамках «Снежного десанта» студенты будут помогать незащищенным категориям населения, и не только песнями.

– В нынешнем году мы планируем организовать медико-социальное сопровождение акции, для этого будем готовить ребят из АГМУ, – пояснил Александр Иванов. А в честь того, что 2014 году ССО Алтая отпразднуют свое 50-летие, неплохо было бы - предложил Иванов, – назвать одну из улиц Барнаула Студенческой или Стройотрядовской. И установить памятный знак.

Александр Милюков, руководитель краевого Союза пенсионеров России, рассказал о стратегических запасах неуемной энергии пенсионеров:

– В Союзе пенсионеров около 11 тысяч активно работающих членов. В 42 районах края созданы местные отделения и 62 отделения – в селах, поселках, микрорайонах городов. Мы занимаемся теми проектами, которые нам подсказывают люди... Действует Университет пожилого человека с тремя факультетами – правовым, здорового образа жизни и культуры. Два года назад возник факультатив – основы компьютерной грамотности. Мы выиграли грант почти на 3 миллиона и в 42 районах поставили компьютеры, ноутбуки, принтеры, чтобы обучать пенсионеров. Обусловлено это тем, что в 2015 - 2016 годах госуслуги будут компьютеризированы полностью, для людей пожилых этот переход будет тяжелым… Наши пенсионеры мониторят цены в рамках проекта «Народный контроль» два раза в месяц. Вот подскочили цены на яйца – мы передали данные, чуть-чуть снизилось.

По поводу, безусловно, интересовавшего всех вопроса финансирования НКО Александр Карлин пояснил:

– В будущем году мы переходим на программный метод бюджетирования. Это тренд, обозначенный руководством страны. Ряд наших региональных программ, сроки действия которых истекают, в том числе по поддержке НКО, будут переведены в формат госпрограмм. Но я заверяю вас, что это направление деятельности будет сохранено в большой госпрограмме по социальному развитию Алтайского края.

А в заключение он сказал:

– У меня нет отчуждения или неприятия понятия гражданского общества и его институтов, а НКО являются институтами гражданского общества. Я, находясь на государственной службе, из гражданского общества себя не исключал. Почему я не могу проявлять себя в качестве отца, супруга? У меня есть хобби и разные предпочтения, которые объединяют меня с достаточно большим количеством людей. Но иногда вызывает напряжение – почему все тренируются на власти? Когда я эту мысль высказал одному умному человеку, он напомнил мне поговорку: против кого будем дружить? Почему-то консолидация у нас сейчас выстраивается только в противостоянии кому-то. А хотел бы, чтобы было иначе. Я считаю, что самоорганизация гражданского общества – это консолидация в том числе и с властью. Алтай в сфере консолидации власти и общества имеет хороший опыт. Когда президент оглашал послание, в кулуарах ко мне подошли губернаторы Амурской области и Хабаровского края со словами благодарности за гуманитарную помощь, которую мы собирали. Я сказал, что ведь не мы одни собирали помощь, но они ответили мне: «От Алтайского края помощь своевременная и человечная». Мне кажется, это потому, что в 2010 году, когда были пожары, мы сами получили такую помощь и память об отзывчивости и желание сделать добро в ответ у нас остались. Это хорошая историческая память, и слава Богу, что она у нас есть.

Фоторепортаж