«Под крылом чайки»

Александра Рысева из Барнаула приняла участие в экспедиции на знаменитом барке «Крузенштерн»

00:00, 31 декабря 2013г, Общество 4098


За две недели настоящие морские волки и впервые попавшие на борт парусника дилетанты прошли по морям, по волнам благодаря акции «Под крылом чайки», организованной БИНБАНКом, три тысячи миль, причалив в порту Росток (Германия).

Одолевшие морскую стихию, поднявшиеся над собой и заглянувшие в глубины собственной души – за четырнадцать дней под парусами они стали совсем другими. Среди сошедших по трапу мореплавателей была и наша землячка Александра Рысева. То, что она попала на легендарный корабль, – небывалое везение. Но если посмотреть с другой стороны, то фортуна предпочитает улыбаться тем, кто мечтает и прилагает усилия для достижения своей мечты. Как пел один из героев фильма «Дети капитана Гранта», снятого по одноимённому роману Жюля Верна: «Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт».

Чтобы попасть в число счастливчиков, нужно было отличиться в конкурсах: всероссийском – для всех желающих от 20 до 50 лет и внутреннем – для сотрудников БИНБАНКа. В первом путевки на борт получала дюжина победителей, во втором – восемь.

Задание – написать рассказ «Почему именно ты должен попасть на борт «Крузенштерна» и прислать его вместе с фотографией.

Все конкурсные работы были по-своему интересны и уникальны, говорят организаторы проекта. Апогеем конкурса стала лотерея с участием президента банка Микаила Шишханова и журналиста и телеведущего Михаила Кожухова, под предводительством которого и должна была пройти экспедиция.

В числе других сотрудников БИНБАНКа на «Крузенштерн» попала и Александра Рысева из Барнаула.

У всех победителей были разные мотивы, по которым они приняли участие в конкурсе: кого-то вдохновляли детская мечта и романтический образ парусника, а Александра Рысева перед путешествием говорила: «Хочу попасть на «Крузенштерн», чтобы получить новые знания и опыт, проверить себя на прочность».

О том, что экспедиция не развлекательный круиз, путешественники поняли с первых минут. Наравне с матросами им довелось жить по заведенному на барке распорядку, выполнять корабельную работу, отрабатывать практические навыки, в том числе, преодолевая страх высоты, забираться на мачты, чтобы крепить паруса. Противопожарную подготовку отрабатывали в ходе специального конкурса, переодевшись в пожарную форму.

В один из дней капитан разрешил устроить на борту бассейн – из паруса. Герои проекта и курсанты «Крузенштерна» устроили морскую эстафету: переплывали бассейн на скорость в различной спасательной экипировке. Через несколько дней в реальной спасательной шлюпке соревновались, плавая вокруг «Крузенштерна» в открытом океане. И как же удивили всех девчонки: упорно работали вёслами, не сдаваясь до последнего!

«Волны большие! Мы на них как будто забираемся и скатываемся. И на поворотах тяжело…» – написала Александра по поводу этого конкурса в бортовом журнале.

Случай применить полученные знания на практике представился в тот же день, когда по громкой связи вдруг раздалось: «Человек за бортом!» На двух шлюпках экипаж начал спасательную операцию. Тревога была учебной, в открытом океане Вася – чучело, на котором отрабатывает спасательные навыки команда «Крузенштерна». «Чтобы, если что, максимально быстро прийти на помощь человеку и спасти его», – пояснил старший боцман Михаил Привалов.

А по вечерам участники экспедиции устраивали тематические вечеринки прямо под звездным небом Северной Атлантики. Костюмированные шоу, танцы, песни, юмористические номера помогали отдохнуть от дневных забот.

Почему БИНБАНК решил поощрить сотрудников и клиентов таким образом? Дешевле и проще было просто выписать премию.

Менеджмент банка решил отказаться от традиционных сувениров, банкетов и фуршетов, посчитав, что намного интереснее организовать что-то креативное, чтобы 20-летие БИНБАНКа запомнилось и сотрудникам, и клиентам. Проект назвали «Под крылом чайки», и он подарил двадцати счастливчикам не какую-то денежную премию, а, возможно, самую незабываемую страницу в биографии.

Экспедиция стала и испытанием, и победой, и напоминанием: самые смелые мечты сбываются, если очень захотеть и, не боясь неудачи, действовать.

 

Справка «АП»
Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» – один из самых известных действующих парусников мира. Назван в честь русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки – Калининград. Судно совершило многочисленные трансатлантические и кругосветные экспедиции.

Новости