Воспитывать на подвиге

00:00, 28 января 2014г, Общество 1882


Воспитывать на подвиге Фото №1

В Барнауле в стенах городской детской библиотеки им. Н. Ядринцева 23 января открылась выставка «Город. Время. Люди», посвященная 70-летию полного снятия блокады Ленинграда…

В библиотеку на открытие выставки пришли ветераны-блокадники, курсанты БЮИ, школьники.

– Из 350 блокадников, которые сейчас живут в Барнауле, почти все в те годы были детьми… – рассказал в своем выступлении Владимир Иванович Классен, оказавшийся в блокаде пятилетним мальчишкой. – Самое страшное – голод. Эту пайку – 125 граммов – мама делила на три части. В чем уникальность этого подвига? Почти в то же время немцы осадили Севастополь и он не устоял. А Ленинград устоял. Тетка мне рассказывала, что Алексей Кузнецов, секретарь Ленинградского горкома ВКП(б), в тяжелые для города дни ездил на оборонительные рубежи вместе с сыном и город видел – Кузнецов остался, он не собирается. Это придавало людям сил.

Владимир Иванович передал библиотеке им. Н. Ядринцева вышедшую на днях книгу «Они пережили блокаду», в которой записаны воспоминания блокадников, волею судьбы оказавшихся в войну или после нее в Барнауле.

Выставка «Город. Время. Люди» – это более 150 книг разного времени и даже разных эпох, в которых рассказано о Великой Отечественной, о блокаде.

– Кроме того, это те книги, которые читали дети военной и послевоенной поры – изданные в 1947-1949 годы стихи Пушкина, повесть «Муму» Тургенева. На нашу выставку будут приходить школьники и маленькие дети, и мы хотели показать, что читали, на каких книгах воспитывались их сверстники почти 70 лет назад… – рассказывает Ирина Миллер, сотрудница библиотеки. – У нас патефон, и мы будем включать пластинки военных лет, чтобы люди могли почувствовать время…

Очень важная часть выставки – экспозиция живописных работ художника Олега Рыжикова, посвященная блокаде, графика, живопись, коллажи – всего около 30 работ. Многие писались специально для ленинградской даты. О блокаде Рыжиков знает не из книг.

– Мой дед, Рыжиков Степан Семенович, возил в Ленинград продовольствие… Там он встретился с моей будущей бабушкой Лидией Сергеевной и потом вывез ее из Ленинграда. Она говорила, что он этим ее спас… А дед моей жены, Глотов Яков Ефимович, всю блокаду оборонял город. Медаль «За оборону Ленинграда» была для него самой дорогой, он носил ее и в будни, и в праздники… – рассказывает Олег Сергеевич.

 

В память о своих родных Рыжиков создал коллаж «Чтобы помнили» – в нем фотографии и орденские планки старшего поколения Рыжиковых. Кроме того, в экспозиции – рисунки, изображающие блокадную действительность, портреты родных.

– Очередь за хлебом, лица людей, эпизод, когда солдат отдает мальчишке хлеб… – это я рисовал по рассказам своих родных… – рассказывает Олег Сергеевич.

Олег Рыжиков работает учителем труда в школе № 53, но кроме этого он профессиональный живописец (учился в Суриковском училище в Красноярске, окончил Новоалтайское художественное училище), а также энтузиаст-историк. В 2012 году вместе со своими учениками Рыжиков создал небольшую инсценировку в память о войне 1812 года, причем для мальчишек пошили мундиры, для девочек – платья, а для батальных эпизодов изготовили разное оружие. К нынешней дате Олег Сергеевич и его ученики подошли с той же обстоятельностью: тех, кто пришел 23 января (в день открытия выставки) в библиотеку, встречал караул в составе матросов-балтийцев и ополченцев с винтовками, а с потолка на публику пикировал огромный подбитый «мессер».

– Это те же ребята, с которыми два года назад мы делали постановку в честь 200-летия вой-ны 1812 года… – рассказывает Олег Рыжиков. – Нынче они уже одиннадцатиклассники, у них грядет ЕГЭ, большая занятость, но на предложение отметить таким образом 70-летие снятия блокады они откликнулись с радостью. А средства на пошив гимнастерок были выделены директором школы № 53 Юлией Геннадьевной Галкиной…

Блокадные корни оказались и у Валерия Паршкова, председателя городского комитета по культуре, пришедшего на выставку.

– Моя мама с братом оказались среди тех четырех тысяч ленинградских детей, которых эвакуировали в войну из блокадного города на Алтай… А уже после снятия блокады к ним сюда приехала их мама, моя бабушка… – рассказал он. – Поэтому я без волнения об этом говорить не могу. Всю жизнь слышал о блокаде от мамы, дядьки, бабушки. Моего деда, Федора Федоровича Смолова, привезли из ополчения раненым домой. Бабушки не было, она стояла в очереди за хлебом. Только дети – дочь и сын, моя мама и дядька, были дома, лежали в кровати, завернутые во все теплое. Его положили между ними. А когда бабушка пришла, он уже умер. И вот мама до сих пор помнит, как она лежала рядом с мертвым отцом. Маму и бабушку тянуло в Ленинград, но сначала нельзя было уехать, потому что работали на заводе, а потом не к кому и некуда стало ехать. И я тебе, Олег, благодарен, за то, что ты на этом подвиге воспитываешь молодое поколение…

Выставка «Город. Время. Люди» будет работать до середины февраля.

Новости партнеров
Фоторепортаж