ДЕРЖАТЬ УДАР

00:00, 01 июля 2010г, Общество 1726


ДЕРЖАТЬ УДАР Фото №1

В прошлом году в Алейском районе собрали 190 тысяч тонн зерна высокого качества. Значительный вклад внесли элитно-семеноводческие крестьянские хозяйства Андреева, Болотова, Рябцева, ООО "Осколковское", "Яровское", "Дубровское", СПК "Нива", "Дружба".

– Казалось бы, заложили неплохую основу для дальнейшего развития, – рассказывает по дороге на поля глава администрации района Светлана Агаркова. – Но обвал цен на зерновом рынке, затяжная зима с весной в корне изменили ситуацию. Из почти четырех тысяч гектаров озимых зерновых вымерзло от 40 до 60 процентов. Все это сказалось на ходе посевной кампании. 15 КФК даже не смогли самостоятельно отсеяться. Землю, конечно, пустовать не оставили, перераспределили по более крепким фермерам. И сев, несмотря на серьезные трудности, завершили в оптимальные сроки. Сейчас занимаемся культивацией, обработкой паров.

Светлана Яковлевна говорит, что с учетом ситуации кое-что пришлось менять. Площадь под зерновыми сократили нынче со 140 до 130 тысяч гектаров. А вот подсолнечник и лен заняли значительно больше прежнего. Почти четверть пашни оставили под пары. Такая структура, по оценке районных специалистов, позволит коллективным и фермерским хозяйствам преодолеть трудности с минимальными потерями.

– Сейчас, – продолжает Агаркова, – на передний план выдвигается кормозаготовка. Многолетние травы перезимовали очень плохо, сбор их может быть вполовину ниже прошлогоднего. Основную ставку сделали на посев и подсев однолетних, устойчивых к засухе трав: суданки, могара, проса.

На совете администрации района поставили задачу: оперативно скосить и убрать то, что выросло, а на освобождающихся площадях идти на повторные кормовые посевы, проинспектировать оставшиеся корма – во многих хозяйствах в прошлом сезоне были созданы полуторные и даже двойные запасы сена, силоса и сенажа. И как крайний резерв – иметь в виду солому.

– На сегодня в КФХ "Золотая осень" уже скосили эспарцет, – приводит пример глава района. – Большие объемы многолетних трав на подходе в ЗАО "Алейскзернопродукт", где тоже приступают к косовице. А как обстоят дела у фермера Андреева и в СПК "Дружба", сейчас увидим.

Когда бугры горят

В селе Дружба у председателя СПК Александра Выходцева на зной свой взгляд: "Выпаса слабые, бугры горят. А скот кормить надо".

– Эспарцет уже зацветает, понемногу подкашиваем. Зеленой массы станет больше – по полной включимся. Приобрели и ведем наладку жатки бобовой, рулонного пресс-подборщика, – председатель называет лучших на полевых работах: механизаторы Александр Шипулин, Геннадий Старостенко, Владимир Третьяков, Константин Сафронов, Дмитрий Коняев, водители Анатолий Жуков, Виктор Толокольников.

У фермера Анатолия Андреева все компактно: мехток, сушилка, хорошо оснащенная реммастерская, склады, вмещающие до десяти тысяч тонн зерна. И здесь же – спортивный зал с оздоровительным комплексом. Столовая, рядом с которой разбиты овощные грядки, небольшой плодоносящий сад. Валентина Яковлева, заведующая столовой, на обед предлагает полеводам суп-лапшу с мясом, котлеты, компот, пирожные собственного изготовления.

– Посевная площадь у нас – семь тысяч гектаров, – рассказывает фермер. – Механизаторов и шоферов – 34 человека. Средняя зарплата – до 15 тысяч рублей в месяц. Эту планку не снизили и в кризисное время.

Выращивают в хозяйстве пшеницу, горох, гречиху, овес, кукурузу. С учетом запросов рынка пробуют культивировать сою, с 600 до 1200 гектаров нынче увеличили посевы подсолнечника.

– Год крайне непростой. Хлеб уже начинает подгорать. А сейчас период кущения и выхода стебля в трубку! – восклицает Анатолий Петрович. – Из-за финансовых сложностей до минимума урезали объемы применения удобрений. Упор сделали на Алтайскую-530 – эта пшеница подтверждала свои высокие качества не раз, засухоустойчива, с неплохой урожайностью и клейковиной.

Глава крестьянского хозяйства называет своих первых помощников в освоении передовых технологий и приемов: агронома Сергея Куимова, механизаторов Александра Плотникова, Василия и Александра Марковых, Сергея Ольховатских и других. А потом итожит: "Сложно не только из-за жары. Но никакой паники у нас нет. Надо жить и работать, другого не дано. Так и делаем – вот по второму разу прошли культиваторами по подсолнечнику и парам".

– Алейцы умеют держать удар, – сказала на обратном пути Светлана Агаркова. – И от небесной канцелярии, и от рынка.

Алейский район.

Фоторепортаж