«Патриотизм» - слово не ругательное

Скромная пенсионерка из села Троицкого организует марафоны по сбору средств на установку памятника нашим землякам, погибшим в современных локальных войнах

00:00, 14 марта 2014г, Общество 2192


«Патриотизм» - слово не ругательное Фото №1

Сельская учительница – не председатель совета ветеранов, не работник военкомата. Сама себя она называет просветительницей на общественных началах. Но народ уже знает: если Каркавина взялась за дело, обязательно все получится. Как получилось в 2012 году со всенародной акцией «Зажгите свечи в нашу память» и открытием в Боровлянке мемориала погибшим юным жителям блокадного Ленинграда. Как получается сейчас с новым проектом – книгой «Солдаты необъявленной войны» и сбором средств на памятник «Защитникам Отечества».

Герои нашего времени

Проучительствовав в районе всю жизнь, Валентина Михайловна на примерах образов классической русской литературы учила школяров, как надо любить Россию. Учила, видимо, хорошо. В одной только Чечне успели повоевать около ста мальчишек из Троицкого района, всего же в списках героев нашего времени значится 350 человек, семеро пали смертью храбрых, и почти все они были ее учениками. «Мои мальчики» – так по-матерински она называет их, погибших или помилованных войной. Каждый прошел через ее сердце, и каждому в новой книге, авторский электронный вариант которой уже сверстан, посвятила она по новелле.

– Вы только не пишите, что я одна все это делаю, – с ходу занимает оборону Валентина Михайловна, – в одиночку такое не осилить. Как было с идеей памятника погибшим юным жителям блокадного Ленинграда? Ее долгие годы вынашивали жители Боровлянки, это уже потом на кладбище села, где похоронены эти детки, установили поклонный крест, всем миром мы стали собирать средства на памятник, акцию курировал замглавы администрации района Владимир Михайлович Шаров. Мы выиграли губернаторский грант, к проекту подключился губернатор края, помогавший и средствами, и контактами с архивами и органами ЗАГС. Так удалось установить имена 22 ребятишек, о которых мы не знали раньше. 23 октября 2012 года, спустя 70 лет с того дня, как малышей из Ленинграда привезли в Боровлянку, мемориал был открыт. Но моя роль скорее координаторская. Я просто здесь всё и всех знаю. А теперь по обкатанной технологии продвижения благой идеи, если ее, конечно, можно так назвать, мы мечтаем установить памятник воинам современных локальных войн. Мы – это волонтеры, журналисты газеты «На земле Троицкой», первой опубликовавшей обращение к жителям края с просьбой помочь со сбором денег на реализацию проекта. За год районка дала целую подборку материалов о ребятах, воевавших в Афгане или Чечне, погибших или живых, но искалеченных, безработных, с исковерканными судьбами. Наша миссия – рассказать о них. Мы держимся вместе – простые люди, власть, образование, культура, местное отделение Союза афганцев, краевой комитет солдатских матерей, Союз пенсионеров. Провели 17 марафонов памяти, сейчас готовим 18-й, а издание книги «Солдаты необъявленной войны» взял на себя глава администрации нашего района Олег Владимирович Чигирев.

«Генетика»

Одним из учеников Валентины Каркавиной в школе села Новоеловка был сын ее коллеги, преподавателя истории Марии Лягушиной. Игорь считался лучшим экскурсоводом школьного зала воинской славы, умел так рассказать однокашникам о воинских подвигах земляков, что девчонки ревмя ревели во время его экскурсий. А дальше – одно к одному. Новосибирское высшее военно-политическое училище, несколько командировок в Чечню, во время одной из которых он даже в плен попал, но в результате переговоров был вызволен из неволи. В части Игоря за глаза даже заговоренным называли. В свою последнюю чеченскую командировку замкомандира группы спецназа «Оборотень» 34-й бригады оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД старший лейтенант Гуров-Лягушин отправился из-за новогоднего стола, едва куранты пробили новый, 1996 год. О чем думал он, когда уже раненый вместе со своим взводом держал оборону площади Минутка в Грозном? О маме, которую неделю видевшей тревожные сны? Или о своей землячке Вере Кащеевой, девчонке-санинструкторше, во время битвы за Сталинград вытащившей с поля боя двести раненых бойцов? Едва утих бой, Игорь, сам истекающий кровью, рванул собирать погибших и раненых, чтобы вернуть на базу всех своих пацанов. У него получилось. Почти. На обратном пути их БТР обстреляли боевики, парень погиб. Случилось это 6 марта, в день, когда заканчивалась командировка Игоря. Спустя время Марии Павловне, маме Героя России (Золотой Звездой его наградили посмертно), губернатор края вручит ключи от новой квартиры.

– Иной человек и живет словно не живет, – размышляет Валентина Каркавина, бережно разглаживая листочки будущей книги «Солдаты необъявленной войны» с рукописными авторскими ремарками, – а Игорь и сейчас здесь, среди нас. Его имя носят Новоеловская школа и кадетский корпус в Нижнем Новгороде. Оно присвоено электропоезду на Западно-Сибирской железной дороге и навечно зачислено в списки 34-й отдельной бригады оперативного назначения, где он служил. Я год воспоминания участников локальных войн собирала. Год набирала эту книгу. И год рыдала. Знаете, что больше всего потрясло, когда мы стали историю родов наших погибших мальчиков изучать? Все они внуки героев Великой Отечественной войны. Получается, это уже третий уровень патриотизма, почти генетика, судьба. Называйте как хотите.

В том, что касается судьбы, и впрямь до мистических совпадений доходит. Два брата Зотовых, Саша и Гена, учились в 1-й троицкой средней школе.

Саша в Чечне в 1999 году был тяжело контужен, а через год там же, спасая взвод, погиб любимый его брат Генка. Груз 200 родителям доставили 27 января 2001 года, в гробу лежал совсем седой 19-летний мальчик. Почему-то Валентине Каркавиной вспомнилась солнечная картинка из его школьного детства. Как-то по весне ребятишки всем классом отправились к Большой речке. Закуковала кукушка, но подростков ее пророчества не заинтересовали. Лишь Гена, как завороженный, все стоял и считал ее «ку-ку». Многая лета обещала ему птица. В последнем письме, отправленном домой за несколько дней до смерти, парень попросил маму: «Напиши, каким я был в детстве, какие книги читал, какие песни ты мне пела…» Ответа прочесть не успел. Осколок от чеченского снаряда разорвал его сердце. Когда искореженный этот кусочек металла сослуживцы парня передали родителям, Татьяне Михайловне и Александру Владимировичу, те онемели от родового дежавю. Деду Гены еще в Великую Отечественную в сердце попал точно такой же осколок от снаряда! Воистину, «как причудливо тасуется колода! Кровь!».

Девятнадцать

Возраст этот просто мистический для погибших ребят. 19 было выпускнику Заводской школы Валере Нечепуренко, командиру отделения телеграфистов, погибшему в 1968 году с экипажем подлодки Тихоокеанского флота К-129, по одной из версий, протараненной американской субмариной. Володя Басаргин, из Новоеловской школы, убитый тридцать лет назад в афганской провинции Кундуз, тоже успел отметить лишь 19-й свой день рождения. После боя младший сержант Басаргин координировал отход отделения по заминированной горной дороге, но подорвался сам. 19-летний Николай Колманов из п. Беловского в 2008 году служил матросом противолодочного корабля «Маршал Шапошников», когда во время учений в Японском море на судне случился пожар. Вместо того чтобы поспешить выйти через единственный не охваченный огнем люк, Коля стал тушить огонь. Спасая корабль, сгорел заживо. Алтай узнал об этом от военкора «Красной звезды» Константина Лобкова. Жизни Юры Еремушкина из села Краснояры и Дениса Бердникова из Загайново забрала Чечня. У Дениса есть младший брат, и ему скоро идти в армию. С каким сердцем отпустят его родители, Надежда и Александр Бердниковы? Во время марафона памяти их старшего сына супруги сидели крепко взявшись за руки, а на вопрос, самый, пожалуй, трудный в их нынешней жизни, ответили: «Говорить на тему «пускать – не пускать» – все равно что рассуждать о том, надо ли вообще защищать Россию. Это выбор взрослого сына, и мы его уважаем в любом случае».

Собственно, незаданным остался только один вопрос. Зачем столько сил тратить на организацию марафона, если можно написать проект, обосновать его актуальность для края – и пожалуйста, вот тебе грантовые денежки на установку памятника. Валентина Михайловна, улыбаясь, достает еще один документ – отчет счетной комиссии.

– Видите, здесь значатся самые разные взносы. А вы знаете, какие деньги для нас самые дорогие? – указывает она строчку со скромной суммой в десять рублей. – Вот эти, детские, выкроенные ребятишками из своих карманных. Для ребятишек памятник, установленный на средства бюджета, – это просто еще один памятник. Но когда вместе с нами они участвуют в марафонах, видят полные залы, узнают истории погибших ребят и плачут сами, пытаясь успокоить рыдающих матерей, подростков пробивает. Потому что это наши дети, по-другому и быть не может. «Я никогда не задумывался, я не понимал» – вот что обычно говорят они после марафона. Эти десять или пятьдесят рублей – именной вклад каждого из них, слава богу, не утративших способности чувствовать, сопереживать, совершать красивые благие дела.

А гранты – это замечательная возможность достойно увековечить память наших молодых земляков, так как они этого заслуживают.

Стела в виде разорванной звезды с высеченными на пилонах именами мальчиков, погибших, защищая Россию в наши дни, – таким будет памятник «Защитникам Отечества», который откроется в Троицком 9 мая 2015 года. Дату открытия Валентина Михайловна называет уверенно. Ведь слово «патриотизм», которое во многих мегаполисах России давно уже приобрело некий ругательный оттенок, на Алтае хранит свою смысловую чистоту. Буквально – любовь к России, готовность, если понадобится, внести за нее самый весомый вклад в марафон, предназначенный каждому из нас, – жизнь.

Справка «АП»
Во время марафонов памяти воинов, погибших в современных локальных войнах, жителями Троицкого района собрано около двухсот тысяч рублей, сбор средств продолжается.

Реквизиты для зачисления добровольных пожертвований на строительство мемориала в с. Троицком

Счет № 40101810100000010001

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул БИК 040173001

Получатель: УФК по Алтайскому краю (администрация Троицкого сельсовета Троицкого района Алтайского края) ИНН 2281001593

КПП 228101001 ОКТМО 01651457

КБК 303 207 05020 10 0000 180 – поступления от денежных пожертвований, предоставляемых физическими лицами получателям средств бюджетов поселений

КБК 303 207 05030 10 0000 180 – прочие безвозмездные поступления (для юридических лиц), назначение платежа – добровольные пожертвования на строительство мемориала.

Фоторепортаж