Во имя общего блага

00:00, 28 марта 2014г, Общество 1729


Во имя общего блага Фото №1

Алтайскому краевому Законодательному Собранию – 20 лет. Вместе с тем идет подготовка к празднованию 75-летия представительной власти в нашем регионе. Чем важна эта дата для новейшей истории Алтайского края? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Иваном Лоором.

– Действительно, двадцатилетие – период для истории не столь продолжительный, – считает Иван Иванович. – Вместе с тем двадцать лет прошло со времени современной российской Конституции. В начале этого года отметили двадцатилетие и Государственная дума, и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Поэтому торжественная сессия АКЗС, которая состоялась накануне, 25 марта, стала хорошим поводом подвести итоги проделанной работы. Причем это не стало каким-то помпезным мероприятием. Мы пригласили депутатов краевого парламента прошлых созывов, депутатов представительных органов местного самоуправления, представителей администрации края, почетных граждан Алтайского края.

А в декабре 2014 года мы будем отмечать 75-летие представительной власти Алтайского края. Это мероприятие будет более торжественное, наверное. Есть определенные задумки. К примеру, планируем издать книгу о правотворческой работе в регионе за все эти годы и памятный знак. Думаю, в ней расскажем о целом ряде авторитетных депутатов не только краевого, но и муниципального уровня. Юбилейные встречи планируется провести не только в Барнауле, но и в городах и районах края.

– Работа любого парламента в первую очередь характеризуется принятыми им законодательными актами. Как в этом плане вы можете оценить работу АКЗС?

– Судите сами: с марта по декабрь 1994 года было принято всего три закона Алтайского края. За время первого созыва было принято 60 законов. 2-й – 278 законов. 3-й – 377. 4 созыв – рекордное число законов – 560. 5 созыв – 503 закона. Наконец, текущий созыв, который еще не проработал и половины срока полномочий, – 226 законов.

Период работы третьего созыва краевого парламента пришелся на начало 2000 годов. В политической жизни страны этот этап связан со становлением единства правового пространства страны. Процесс приведения в соответствие с федеральным законодательством законов края проходил не просто.

Вместе с тем за это время мы приняли ряд важнейших документов. В частности, речь идет об Уставе Алтайского края, положениях о почетном гражданине Алтайского края, о ветеране труда края, законе о мерах поддержки жертв политических репрессий, тружеников тыла, законе об уполномоченном по правам человека. Создан и работает Молодежный парламент. По инициативе краевого парламента выпускается журнал «Местное самоуправление на Алтае», на страницах которого делятся опытом работы депутаты различных уровней. И этот список можно перечислять еще долго.

По большому счету, вся нормативно-правовая база, по которой мы живем сегодня, была сформирована именно за последние 20 лет на основе Конституции РФ.

– Любой региональный парламент должен иметь нормальные рабочие взаимоотношения с федеральной законодательной властью и представительными органами местного самоуправления. Как с этим обстоит дело в АКЗС?

– Около года назад в процедуре открытия нашего Парламентского центра принимала участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А это, согласитесь, показатель хорошего отношения к нам со стороны федеральных законодателей. На мой взгляд, с приходом ее на пост руководителя верхней палаты российского парламента, а также Сергея Нарышкина – на пост председателя Госдумы отношение к региональным парламентам изменилось в лучшую сторону. Активнее заработал Совет законодателей, в котором тесно взаимодействуют обе палаты Федерального собрания с руководителями региональных представительных органов. И многие проблемы, которые мы поднимаем там, решаются путем внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

К примеру, на одном из последних заседаний был поставлен вопрос о том, что региональные парламенты больше не принимают на сессиях целевые программы. Валентина Матвиенко сказала, что этот вопрос будет рассмотрен, и мы ожидаем, что в ближайшем будущем депутатам будет предоставлено больше возможности участия в принятии региональных целевых программ.

В рамках работы Совета законодателей я возглавляю комиссию по вопросам агропромышленного комплекса. Заместителями в этой комиссии – председатели аграрных комитетов Совета Федерации и Государственной думы. И такие взаимоотношения позволяют оперативно реагировать на изменения законодательства, а иногда и влиять на определенные процессы, касающиеся жизни регионов, но происходящие на федеральном уровне.

Колоссальной была проблема бесконечных проверок органов местного самоуправления и штрафов, выписываемых должностным лицам муниципалитетов проверяющими органами. Мы подняли этот вопрос перед первым заместителем прокурора РФ. Он ответил: «Если этот вопрос касается только Алтайского края, мы посмотрим индивидуально». Однако, как оказалось, вопрос этот был актуален для всех регионов. После этого была проведена большая работа на федеральном уровне и в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин озвучил, что теперь такие проверки будут проходить не чаще одного раза в два года.

В то же время для нас всегда была важна работа с нашими муниципалитетами – городами, районами, селами Алтайского края. Сегодня изменяется практика работы выездных дней АКЗС в городах и районах края. Очень важно, когда специалисты тех или иных комитетов выезжают в отдаленные села, ведут прием граждан, реально помогают в решении тех или иных проблем. Краевой парламент проводит и обучающие семинары для специалистов представительных органов муниципальной власти. Мы получаем обратную связь, идеи, высказывания, пожелания, и для нас это очень важно.

– Для того чтобы решать законодательные задачи, стоящие перед регионом, нужны хорошие законотворцы. Каков, на ваш взгляд, качественный состав депутатского корпуса края?

– Я не могу давать оценку депутатов всех шести созывов – не во всех из них я участвовал. Но тот профессиональный депутатский состав, который есть в АКЗС сегодня, позволяет решать любые задачи. Достаточно привести цифры: с 2000 по 2003 год в краевой парламент поступило 38 протестов прокурора Алтайского края и свыше 50 экспертных заключений Министерства юстиции, состоялось более 100 судебных процессов по оспариванию нормативных правовых актов, принятых краевым Советом народных депутатов. А в 2013 году поступило всего 4 протеста. И всего 2 судебных процесса касались оспаривания принятых АКЗС законов. Это, согласитесь, говорит о качестве нашей законотворческой работы.

В краевом парламенте есть депутаты, хорошо разбирающиеся как в экономике, так и в социальной сфере региона. Речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, спорте.

– Вы руководите работой краевого парламента уже 6 лет. Хотя и до этого избирались депутатом. Это богатый опыт законотворческой работы. Что он дает вам и как можете его оценить?

– Я работал на всех уровнях власти и могу об этом судить. Директор совхоза – это единоначалие. Так же, по сути дела, и в исполнительной ветви власти. А здесь совершенно другой формат. Парламент – это коллегиальный орган принятия решений. Значит, нужно стараться приводить разные политические взгляды к общему знаменателю на благо всех жителей нашего региона.

Поэтому и мне потребовалось определенное время для осознания этой ситуации. Определенным уроком послужило 12 ноября 2008 года, когда часть депутатов сорвали сессию, просто отказались голосовать по вопросу об избрании члена Совета Федерации, представляющего краевой парламент. Для меня это стало неожиданностью, я искренне не понимал – почему? Ведь каждый из них говорил о том, что ничего не имеет против кандидатуры… но при этом не голосовали. Я понял, что в парламентской деятельности мелочей быть не может! И после этого подобных ситуаций больше не повторялось. Более того, даже когда мы тщательно проработали вопрос об избрании члена Совета Федерации и внесли на очередную сессию, та же кандидатура была принята депутатами практически единогласно.

Безусловно, особенностью работы 5 и 6 созывов стало четкое структурирование депутатов по партийному признаку. При этом в обоих созывах присутствует крупнейшая фракция, в состав которой входит большинство депутатов.

Наша общая задача здесь – создать эффективные механизмы сотрудничества всех политических сил. Нужно, чтобы любые разумные предложения были услышаны, изучены и, естественно, не отвергались с ходу.

Мы слышали немало критики от коллег, но могу напомнить, что на одной из последних сессий было принято сразу 3 закона, внесенных оппозиционными фракциями.

Думаю, что невзирая на определенные трения нам удается в целом конструктивно сотрудничать. И по ключевым для края вопросам, касающимся его социально-экономического развития, мы находим общие решения.

В общем, только консолидированная работа внутри представительного органа, а также, конечно, исполнительной и законодательной ветвей власти дает позитивные результаты для всего региона.

– Вы избирались и по партийным спискам, и как одномандатник. В чем особенности работы тех и других депутатов?

– Дважды в краевой парламент я избирался по одномандатному округу и один раз, возглавляя партийный список партии «Единая Россия». Считаю, что краевой парламент должен быть представлен как одномандатниками, так и прошедшими по партийным спис-кам. А председатель АКЗС в обязательном порядке должен избираться по одномандатному округу. Причем такой же подход должен быть и на федеральном уровне. Ведь в то время, когда думские депутаты избирались по округам, мы видели их гораздо чаще не только в Барнауле, но и в городах и районах, входящих в их избирательный округ. У них не будет возможности ссылаться на партийную занятость.

Вместе с тем нужно и развитие партийной системы. Так, в первом созыве была всего одна фракция в АКЗС. А в трех последних созывах – уже по 4 фракции.

– Зачем люди идут в депутаты? Что реально дает этот статус?

– Зачем люди идут во власть? Этот вопрос, наверное, надо задавать каждому народному избраннику. За 6 созывов полномочия депутатов получили более 250 человек (поскольку многие депутаты избирались по 2, 3, 4 и даже 5 созывов).

Лично я считаю, что депутат должен находить законодательное решение тех вопросов, которые мешают развитию государства, муниципалитета, создают проблемы для конкретного человека.

Сегодня много делается в крае в области здравоохранения. В этом – колоссальная роль депутатского корпуса. Статус позволяет доносить проблемы до руководства края и находить пути их решения. То же можно говорить и по другим отраслям. К примеру, в свое время благодаря работе краевого парламента удалось сохранить работу метеослужбы на Алтае. В 1996 году в условиях недофинансирования была идея ее ликвидировать. Мотивация была простой: «За зимой придет весна, за весной – лето. Это и так известно. Зачем лишние траты?» Теперь всем понятно, что эта служба необходима. Хотя и в обществе принято ругать метеорологов «за точность прогнозов» (улыбается).

– Как быть с теми, кто порочит это звание?

– Мне неприятна ситуация, когда тот или иной депутат порочит честь краевого парламента. Не собираюсь оправдываться! Считаю, что ситуация, когда, к примеру, депутата объявляют в международный розыск, не добавляет авторитета всему АКЗС. Поэтому будем думать, какие изменения можно было бы внести на федеральном уровне. С такими людьми сталкиваемся не только мы, но и наши коллеги из других региональных парламентов.

Конечно, неотъемлемое право людей – избирать тех или иных депутатов. Но народный избранник не должен иметь проблем с законом. В то же время право назвать человека преступником должен иметь только суд.

– Чего бы вы пожелали алтайским парламентариям в канун юбилея?

– Хочу пожелать, чтобы при рассмотрении вопросов мы обсуждали проблемы, критиковали идеи и не опускались до личных оскорблений. При внесении законопроектов депутаты должны руководствоваться общим благом и соотноситься с текущей ситуацией. Мы не должны заниматься популизмом, для того чтобы просто понравиться избирателям. Важно как можно больше информировать людей о том, что мы принимаем.

Нам удалось многое сделать. Эта же работа предстоит и в дальнейшем.

Новости партнеров
Фоторепортаж