Игротека 64+

Ещё своё возьмём

00:00, 28 марта 2014г, Спорт 2426


Игротека 64+ Фото №1

В минувшие выходные в Барнауле завершились чемпионаты Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин по классическим и быстрым шахматам.

Все знают про вековую мечту Алтая шахматного: наш край – единственный из регионов Сибири до сего дня не выпестовал гроссмейстера 64-клеточной доски. Так что же, ничего не светило нам в чемпионате СФО? Светило, да еще как! Во-первых, по тем или иным причинам на нынешний чемпионат не приехали почти все ведущие гроссы Сибири – Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Павел Смирнов (Междуреченск), Антон Шомоев (Улан-Удэ), сильный мастер-международник Дмитрий Оболенских из Иркутска, де-факто гроссмейстер, не приехала сильнейшая шахматистка Сибири Екатерина Убиенных из Красноярска.

Понятно, в отсутствии многих действительно крупных звезд возрастали шансы наших звездочек. К тому же играли-то они в родных стенах, в новеньком, с иголочки краевом клубе на Гоголя... И как круто наши рванули со старта! В мужском турнире после 2 туров стопроцентные 2 очка имели 15 игроков, и среди них трое экс-чемпионов края – Виталий Бояринцев, Илья Дибров и ветеран Юрий Разговоров (1946 года рождения)! У женщин столь же успешно – 2 из 2-х стартовали мастер ФИДЕ из Барнаула известный детский тренер Татьяна Цепенникова и юная Виктория Захарова из Ребрихи. Татьяна уверенно возглавляла турнирную таблицу и после 4 туров, но затем, увы, проиграла две партии подряд. В мужском турнире наши тоже сбавили обороты, но шансы на места под солнцем у хозяев поля еще оставались. Да, бровку захватили гросс из Томска Андрей Белозеров (что ожидалось) и мастер ФИДЕ из Бурятии Жамсаран Цыдыпов (а его спурт стал неожиданностью) – 5,5 из 6, но дальше плотной группой держались сразу восемь участников и среди них Бояринцев и Разговоров. И дело даже было не в их солидном багаже очков. Хорошо, со вкусом играли оба, особенно Виталий. Такое было ощущение, что это его турнир жизни! И хотя в итоге Виталий оказался за чертой призовой тройки, ему можно смело ставить пятерку за результат. Ведь он еще де-юре даже не мастер ФИДЕ, а в последнем туре на равных бился с героем турнира, находившимся в отличной форме международным гроссмейстером из Томска Андреем Белозеровым. До 105(!) хода они сражались, прежде чем заключили перемирие! После этой боевой ничьи Андрей принимал поздравления как новый чемпион СФО.

Поправивший на финише свои дела молодой гросс из Новосибирска Павел Малетин финишировал вторым, «бронзу» взял еще один гросс – кемеровчанин Владимир Невоструев.

В женском турнире победила землячка Белозерова мастер ФИДЕ Екатерина Аверченко, благодаря лучшему коэффициенту Бухгольца она на «фотофинише» обошла также набравшую 7 из 9 Маринэ Григорян из Красноярского края.

Один из лучших результатов среди ветеранов показал Разговоров. Его комментарий к итогам турнира: – Да, остались без призов, но ведь этого и следовало ожидать, гроссмейстер есть гроссмейстер. А вообще, сыграли, считаю, достойно, до последнего на одну из путевок в высшую лигу России претендовали Бояринцев и Алексей Сорокин. Это о чем-то говорит? И потом, у нас ведь на подходе большая группа ребят – чемпионов и призеров юношеских чемпионатов СФО. Уверен, они еще свое возьмут!

Итак, кто наиболее отличился из наших. В мужском турнире Бояринцев (он получит солидную прибавку в рейтинге и вплотную подойдет к мастерской отметке в 2300 пунктов Эло) по коэффициенту Бухгольца – 6-й (6,5 из 9), на 10-11 местах Алексей Сорокин и Николай Панфилов (у них по 6 очков). В женском турнире Татьяна Цепенникова – 8-я, чемпионка края юная Алина Стрелкова – 12-я. Всего в обоих турнирах сразились 87 участников и участниц буквально со всех регионов нашей необъятной Сибири. По массовости барнаульский чемпионат СФО-2014 – рекордный!

 

*   *   *

«Бронза», равноценная «золоту»

И все-таки хозяева поля не остались без медали! В последний день шахматной Сибириады состоялся турнир по быстрым шахматам,вновь увенчавшийся победой Андрея Белозерова. А вот чистое третье место завоевал Алексей Сорокин! Воспитаннику Татьяны Цепенниковой всего 13 лет,а он завоевал путевку на финал России по рапиду среди взрослых...Да эта «бронза» ученика 42-й барнаульской гимназии «золоту» равноценна!

В турнире по быстрым шахматам Алексей обошел даже одного из гроссмейстеров-кемеровчанина Невоструева,финишировавшего только четвертым.

*   *   *

На «ковёр» к Викингу

Фантастическая ситуация сложилась перед заключительными турами на турнире претендентов в Ханты-Мансийске.

Для шахматного мира не секрет, что выдающийся индийский шахматист Вишванатан Ананд не испытывает большого желания вновь сразиться с Викингом (прозвище нового чемпиона мира Магнуса Карлсена) в матче за мировую корону. И Мадрасского Тигра (как его кличут в шахматном сообществе) можно понять. Ведь то, как он в прошлом году просадил норвежцу матч в Ченнае, врагу не пожелаешь. В одну калитку! И недаром Виши колебался – ехать ли ему в Ханты-Мансийск на претендентский двухкруговой турнир или нет. Все же решился! И что же? Играя, по сути, без мотивации, экс-чемпион мира тем не менее уже на старте вырвался вперед и к началу второго круга уверенно возглавил гонку. После 9 туров у него 6 очков, а у ближайшего преследователя – надежды Армении Левона Ароняна – 5.

А что же надежда России экс-чемпион мира Владимир Крамник? Увы, с ним происходит что-то непонятное. В партии с болгарином Веселином Топаловым допустил грубый просмотр и проиграл. Ну, впрочем, ошибся-то в очень сложной позиции. С кем не бывает, даже с великими шахматистами. Но вот в 9 туре уже на 7 ходу Владимир непостижимым образом ошибся в партии с другим россиянином Сергеем Карякиным, и Сергей с двумя лишними пешками уверенно довел дело до победы. Что это с вами, Владимир Борисович?! Да, вам к 40. Но Вишванатану-то 44! Впрочем, на финишном отрезке всякое еще может случиться...

Из россиян еще не потеряли шансы (хотя и довольно призрачные) выйти на Магнуса двое – Крамник и Карякин, они делят с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым 3-5 места и отстают от Ананда на 1,5 очка...

*   *   *

«Нет ей равной среди игр...»

«У России есть только два союзника – ее армия и флот». Эти слова одного из умнейших российских монархов Александра III Миротворца актуальны и поныне. Даже сверхактуальны...

А насколько хорошо наши читатели знают имена легендарных полководцев и флотоводцев нашего Отечества как глубокой старины, так и века 20-го?

Вот мы и обозначили тему сегодняшней викторины, в каждом вопросе которой вам предстоит сделать выбор из трех вариантов ответа. Из начальных букв правильно угаданных вами фамилий героев нашего Отечества сложится фамилия одного из выдающихся советских русских полководцев. Как и многие наши военачальники, он был страстным поклонником шахмат, и это ему принадлежат слова: «Если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера».

Для усложнения задания викторины буквы, образующие фамилию прославленного маршала, даются не по порядку.

Итак, вопросы:

1. Адмирал Военно-морского флота СССР, в ходе Великой Отечественной войны – командующий Черноморским флотом, один из руководителей обороны Севастополя в 1941-1942 годах, а также Крымской операции 1944 г.:

Лев Владимирский, Филипп Октябрьский, Николай Басистый.

2. Российский флотоводец, адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., солдаты и матросы звали его отцом-благодетелем:

Владимир Истомин, Павел Нахимов, Владимир Корнилов.

3. Маршал Советского Союза, в годы Великой Отечественной командовал фронтами, в послевоенные годы – военными округами, в том числе в 1946-1953 гг. возглавлял Западно-Сибирский ВО:

Иван Баграмян, Леонид Говоров, Андрей Еременко.

4. Российский генерал-фельдмаршал, первый Полный кавалер ордена Святого Георгия:

Иван Дибич, Михаил Кутузов, Иван Паскевич.

5. Маршал Советского Союза, в годы Великой Отечественной возглавлял Генштаб, в 1949-1953 гг. – министр Вооруженных сил и военный министр СССР:

Алексей Антонов, Александр Василевский, Борис Шапошников.

 

*   *   *

«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь»

Изрекая сей афоризм, незабвенный Козьма Прутков наверняка и не подозревал, сколь ценен этот совет для любителей помозговать над какой-нибудь хитроумной шахматной задаченцией!

Нет, без шуток! Решая головоломку на 64-клеточной доске, полезно вникнуть в ее начало, иными словами, понять, для чего, скажем, ферзя автор задачи расположил так, а, к примеру, слона – этак... И не забывайте, что в хороших задачах (а плохих мы не предлагаем!) ни одна из фигур или пешек не водружена на доску без какой-либо цели. Нет, даже самая неприметная с виду пешчонка обязательно должна каким-то боком поучаствовать в решении... Помните завет великого русского классика, «если на стене висит ружье, оно в финале должно выстрелить».

Да, а возвращаясь к виртуальному шутнику Козьме Петровичу... Помните ли, что его создатели Алексей Толстой и братья Жемчужниковы творили в 19 веке? Так вот, их современники (кто именно – пока секрет) сегодня и проэкзаменуют участников нашего традиционного конкурса во 2 туре!

Задание № 3

Белые начинают и дают мат в два хода (за правильное решение – 3 очка).

Белые: Кра3, Фd8, Ла4, Ле3, Cg6, Ch4, Kd4, Kf2, пешки b5, d2 (всего 10 фигур).

Черные: Крf4, Фb8, Cc8, Kf6, пешки b6, e4, f5, g7, h5 (9 фигур).

Задание № 4

Белые начинают и дают мат в три хода (6 очков).

Белые: Крg7, Фе1, Ла5, Лd5, Ca4, Ke5, Kf5, пешка e2 (8).

Черные: Кре6, Ch2, Ka1, пешки b7, b5, c5, e4, f4, g5, h3 (10).

Требования к оформлению ответов следующие. В решении двухходовки достаточно указать первый ход белых. И все!

В ответе на трехходовое задание нужно указывать: первый ход белых, варианты, как сыграют в ответ черные, и вторые ходы белых.

Матующие ходы можно не указывать.

Срок присылки ответов – 20 дней с момента публикации заданий по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция «Алтайской правды». Не забывайте сделать пометку на конверте или открытке – «Шахматы».

Можно также – кому как удобней! – присылать ответы и по Интернету на электронный адрес «Алтайки»: mail@ap.altai.ru.

Напоминаем, задания первого тура нашего конкурса были опубликованы в предыдущей «Игротеке» за 14 марта. А поскольку помозговать над стартовыми заданиями тоже ведь дозволяется в течение 20 дней, по 5 апреля включительно (контроль – по почтовому штемпелю), то еще не поздно влиться в ряды участников с самого начала! Как вариант – можете, друзья, прислать в одном конверте ответы на задания обоих туров сразу – первого и сегодняшнего, второго...

Фоторепортаж