Хороший знак для крестьян

00:00, 04 апреля 2014г, Общество 1679


Хороший знак для крестьян Фото №1

Пожалуй, ключевой темой прошедшего медиалога стало обсуждение вопросов сельского хозяйства. И поводов к такому разговору губернатора края с алтайской прессой было предостаточно. Это недавний приезд в регион министра сельского хозяйства Николая Федорова, празднование шестидесятилетия освоения целины. Да и начало широкомасштабных посевных работ совсем не за горами.

Вопросы министерского уровня

– Николай Федоров посетил два важных для Алтайского края предприятия, – рассказал журналистам Александр Карлин. – Это ООО «Алтаймясопром», где реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса. В следующем году предприятие произведет около пятнадцати тысяч тонн свинины. Здесь с руководством предприятия обсуждался вопрос привлечения средств федерального бюджета для создания инженерной инфраструктуры современного жилого поселка или агрогородка в комплексе с предприятием. Было принято решение о том, что инвестор подготовит соответствующую проектную документацию, а мы будем предлагать этот проект для включения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Эта программа – преемник программы «Социальное развитие села», которая предусматривала бюджетное инвестирование в объекты сельской местности.

Министр побывал и в ООО «АСМ-Алтай», которое занимается реализацией сельхозтехники, в том числе произведенной в Алтайском крае. Предприятие второй год реализует проект по сборке К-744Р в рамках соглашения о сотрудничестве с Петербургским тракторным заводом. На площадке предприятия Николай Фёдоров провел совещание с участием руководителей органов власти управления аграрной отраслью субъектов Сибирского федерального округа. Речь шла о подготовке к весенней полевой кампании текущего года. Кроме этого речь шла об увеличении объема субсидий из федерального бюджета для компенсации нашим сельхозтоваропроизводителям в части уплаты процентной ставки по так называемым коротким кредитам. Лимиты, которые предоставлялись до этого, не обеспечивали всех потребностей нашего крестьянства. Министр обещал помощь в этом вопросе.

По инициативе Минсельхоза России были изменены нормативы исчисления сроков окупаемости инвестиционных проектов в животноводческой отрасли. Они увеличены с 7 до 15 лет, и это хороший знак для крестьян. «Кредитная нагрузка раскладывается на 15 лет, и у сельхозпредприятия или фермерского хозяйства есть возможность вкладывать ресурсы на перспективу и самое главное – на развитие животноводческой отрасли, строительство современных ферм, покупку племенного скота, новых механизмов, облегчающих труд и повышающих его производительность», – подчеркнул Александр Карлин.

 

Фермеры и животноводство

В ходе медиалога глава региона назвал ряд задач по развитию фермерства на Алтае. Их реализацию и другие вопросы он планирует обсудить на ежегодной встрече с крестьянско-фермерским союзом. В последние годы в регионе возросла поддержка фермерства, которое на Алтае занято преимущественно в земледельческой отрасли. В целом примерно треть пахотных земель закреплена за крестьянско-фермерскими хозяйствами.

– Задача заключается в том, чтобы вовлекать фермерство в занятие животноводством. Для нас сегодня это очень актуально. В целом ряде наших сельских территорий мы имеем уже достойные примеры, когда фермеры успешно занимаются и молочным, и мясным животноводством. Таких фермеров мы особо поддерживаем, – отметил губернатор. – Алтайский край несколько лет подряд активно участвует в реализации программ, ориентированных исключительно на развитие фермерства. Это программа поддержки начинающих фермеров и программа поддержки вновь создаваемых семейных ферм животноводческой специализации. Мы в числе регионов – лидеров таких форм работы в аграрном комплексе. Министерство сельского хозяйства нас выделяет как одних из лучших.

 

Паводок есть паводок

В крае реализуется план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона в период весеннего половодья. По словам губернатора, в этом году ситуация спокойнее, чем в предшествующие годы. Александр Карлин напомнил, что план противопаводковых мероприятий утверждается ежегодно. Документом предусмотрен целый ряд дополнительных мер организационного, правового и технического характера. «Сейчас проводятся традиционные для этого времени года мероприятия в основном на реках, обеспечивается защита основных транспортных магистралей. Это и чернение снега, и взрывные работы во избежание заторов и подтоплений. Службам не стоит расслабляться. Даже при небольшом количестве снега свои проблемы есть: паводок есть паводок. Земля промерзла, на поверхности скопилось очень много воды. Муниципалитеты, дорожники, спасатели – все работают в напряжённом режиме», – подчеркнул глава региона.

Согласно плану, утверждённому распоряжением администрации края, в настоящее время проведена оценка высоты снежного покрова, плотности снега, запасов воды в снежном покрове в предгорных и горных районах края, проверена готовность к пропуску паводковых вод на гидротехнических сооружениях, особое внимание уделено бесхозяйным гидротехническим сооружениям. Заканчиваются сколка льда у опор мостов, плотин, водосливов и ледорезов, очистка водопропускных труб под дорогами, проверяются линии электроснабжения и связи, попадающие в зону возможного затопления. Принимаются меры по их ремонту и дополнительному укреплению, обеспечивается пропускная способность дорог, мостов и мостовых переходов в период весеннего половодья.

Также планируется вести разъяснительную работу с населением через средства массовой информации о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период половодья.

Как отметил губернатор края Александр Карлин, в этом году произойдет наложение двух факторов: с одной стороны, это ранняя весна, с другой – пожароопасный сезон. «Я подписал распоряжение, и с сегодняшнего дня мы считаем пожароопасный сезон наступившим. Мы должны быть готовы к борьбе и с этим стихийным бедствием», – подчеркнул глава региона.

 

У Крыма и Алтая – свои туристические преимущества

Отвечая на вопрос журналиста «Алтайской правды» о том, как отразится развитие Республики Крым как туристического региона на планах развития этого бизнеса в Алтайском крае, Александр Карлин сказал: «Я не считаю, что появились какие-то угрозы развитию туристической отрасли Алтая. Мы Крыму не конкуренты. У каждого региона есть свои преимущества, а значит, свои гости. Я думаю, наши граждане меньше будут летать в Турцию и Египет и начнут ездить в Крым. Этому будут способствовать государственные меры по улучшению транспортной доступности и созданию современной инфраструктуры. Ведь не секрет, что многие исторические и другие объекты оставались без большого ремонта еще с советских времен… А в Алтайский край в основном отдыхать едут сибиряки и жители Дальнего Востока. А из европейской части приезжают люди за эксклюзивным отдыхом. К примеру, оздоровляться в наши санатории. И такая ситуация, я считаю, сохранится и в будущем».

Фоторепортаж