Многодетная земля

00:00, 10 апреля 2014г, Общество 1587


Многодетная земля Фото №1

В крае успешно реализуется закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям.

Напомним, что многодетной считается та семья, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. На
1 апреля таковых в крае было почти 20 тысяч. А в тонкости земельных дел нас посвятила специалист по взаимодействию со СМИ Главного управления имущественных отношений Ольга МИНИНА.

– Ольга Викторовна, насколько известно, упомянутая поддержка практикуется в крае достаточно активно?

– Администрация края уделяет этим вопросам особое внимание. В частности, принят соответствующий закон № 117-ЗС. Его исполнение - на особом контроле.

– А как давно?

– Он вступил в силу с 14 сентября 2011 года. Среди прочего он гласит: семьи, в которых родился или был усыновлен третий ребенок, имеют право бесплатно, без торгов получить в собственность земельный участок под строительство жилого дома или ведения личного подсобного хозяйства.

– И рамки очерчены?

– Да, там установлены предельные – максимальные и минимальные размеры земельных участков. Для индивидуального жилищного строительства – от 0,1 до 0,15 гектара, для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,1 до 0,2 га.

– И что нужно сделать для того, чтобы претендовать на получение надела?

– Заявление и пакет необходимых документов. Список их есть в каждом органе местного самоуправления. Люди собирают необходимые бумаги и несут местным властям, так как земельные участки предоставляются в том районе или городе, где многодетная семья постоянно проживает.

– Ведь там существует какая-то очередность…

– Именно. Заявления рассматриваются в порядке очередности, исходя из времени постановки желающих на учет и наличия свободных земель. Ну и, конечно, исходя из положений российского законодательства о градостроительной деятельности.

– А нельзя ли подробнее про учет?

– Его проводят специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Также ежегодно до 1 апреля утверждаются перечни земельных участков, подлежащих предоставлению. В течение года в утвержденные земельные списки дополнительно включаются свободные сотки. Но в их получении могут и отказать, если заявитель не предоставил необходимые документы или претендует на второй участок.

– И много желающих?

– По нашим данным, за весь период предоставлен 1021 земельный участок…

– Хорошо бы посмотреть в сравнении.

– В 2011 году оформили 57 участков, в 2012 – 186, в 2013 – 760.

– Подъем явный…

– Да, положительная динамика реализации данного закона очевидна. Подчеркну еще раз: на сегодняшний день поддержка многодетных семей в крае – одна из главнейших задач. Потому одно из ее решений и направлено на то, чтобы по возможности землю под жилое строение получили все такие семьи.

Подготовил Вадим ИСАЕВ.

Фоторепортаж