Не опускать руки

00:00, 11 апреля 2014г, Общество 1970


Не опускать руки Фото №1

Поселок Мирный, по-степному ухоженный, с ровными улицами и заборами, расположен в шести километрах от райцентра Родино. По городским меркам ближний пригород. Впрочем, и здесь так же. Ведь многие люди ездят на работу в районный центр.

– В последние годы стали особо пользоваться спросом квартиры в наших двенадцатиквартирных двухэтажках, – улыбается мой собеседник, глава администрации Мирненского сельского совета Юрий Покачалов. – К примеру, пенсионеры продают свое жилье в Родино за миллион рублей, а за половину этой суммы покупают благоустроенное жилье у нас. То есть и деньги есть, и нормальные квартиры. Другое дело, что таких домов у нас не так уж и много – всего десять. Поэтому и спрос на жилье есть.

– Наверное, и жалеют потом о приобретении? Холодно зимой в этих домах? – спрашиваю Юрия Федоровича.

– Зачем холодно? Если нормально топить и следить за исправностью тепловых сетей и жилья – холодно быть не может, – слышу в ответ. – Мы в 2011 году разработали программу энергосбережения. Суть ее проста: заменить трубы теплотрассы на полипропиленовые, гарантия службы которых полвека! И кроме этого оставить одну котельную, а вторую вывести в резерв. Поэтому уже приобретен и установлен хороший котел бийского производства.

В советское время в Мирном появились две жилплощадки с двухэтажками. А кроме этого так называемые финские домики. Планировалось, что две котельные будут отапливать их и объекты социальной сферы, а также снабжать население горячей водой. Но тех планов громадье осталось в прошлом. Поэтому столько тепла сегодня поселку просто не нужно. Но железные трубы диаметром «о-го-го какие!» остались. Естественно, за давностью лет строительства теплотрассы были и потери тепла. А оплачивать все это «отопление улицы» приходилось из кармана потребителя.

Кое-кто из глав в этой ситуации, наверное, опустил бы руки. Но не Покачалов! Его идеи энергосбережения, соответствующе оформленные, были включены в краевую инвестиционную программу на 2012-2014 годы. В ее рамках был приобретен тот самый бийский котел и проложена теплотрасса. Это сразу дало экономию ресурсов и, значит, положительно сказалось и на тарифах. Но, пожалуй, лучшей рекламой энергоэффективности стал тот факт, что в прошлом году к этой системе подключилось еще восемь потребителей.

– Это те, кто в девяностые годы прошлого века отказались от услуг ЖКХ. И перешли на механизацию совковой лопаты. Но все, кто жил в собственном доме, знают, что топить самому – это пыль, грязь, собственный труд, а значит, и затраты времени, – говорит Юрий Федорович. – А здесь: уходишь из дома – тепло и пришел – так же! В селе организован МУП, где есть вся необходимая техника, с тракторами, КУНом, пожарной и ассмашиной. А у многих теперь ванна и туалет в доме – как в городе… Теперь бы вот в рамках инвестпрограммы нам побыстрее получить оставшиеся 3 миллиона 210 тысяч рублей и завершить работы по соединению сетей от двух котельных. Это тоже даст экономию: меньшее потребление электричества для работы дымососов, меньше нужно будет угля и воды, сокращение количества кочегаров и другое.

– В марте исполнилось пять лет, как я работаю главой сельского совета, – продолжает рассказ мой собеседник. – Прошел процедуру выборов. Спрашиваете, как изменилось за эти годы финансирование? Да по-разному (улыбается). В 2009-м нам край выделял на осуществление полномочий один миллион рублей, а сегодня дотации на выравнивание бюджета – 396 тысяч рублей. Хотя, конечно, и круг этих полномочий меняется. А годовой бюджет сельсовета – 2 784 000 рублей. Сегодня принято решение, что еще часть полномочий перейдет на районный уровень. Но законодательного решения по этому вопросу районная представительная власть пока не приняла. На недавнем совещании управленческого округа, прошедшем в Славгороде, губернатор края Александр Богданович Карлин сказал, что финансирование муниципалитетов по выравниванию бюджетной обеспеченности будет увеличено до трех раз. Согласитесь, это весомо! И очень нами ожидаемо.

Бюджет муниципалитета складывается из земельного и имущественного налогов и платы за аренду земли. В аренде около пяти тысяч гектаров земли, плата за которую в равных долях поступает в бюджеты района и поселения. Здесь, в степном районе, особо понимают ценность земли. Да, зона рискованного земледелия, да, есть более плодородная пашня. Но это – главный источник дохода селян. Поэтому ни одного клочка пустующей пашни здесь нет.

Пожалуй, самая большая проблема муниципалитета, как, впрочем, и многих других, – недостаток хороших асфальтированных дорог. В Мирном всего две такие, а в Новотроицке – одна. В день, когда мы были в сельсовете, здесь работал грейдер Родинского ДРСУ. Выровнять дороги, разложить ровным слоем щебень, сбившийся от колес автомобилей по бокам улиц, – дело хорошее. Но уж очень временное – до первого большого дождичка. А потом опять населению приходится надевать «парадно-выходные» сапоги и месить грязь… Нынче дорожные фонды появились и на муниципальном уровне. Но деньги не великие. Для Мирненского сельсовета это 770 тысяч рублей. Много на них при современных ценах на дорожные работы не сделаешь. Поэтому в Родино было принято решение аккумулировать средства на районном уровне. И коллегиально решать, где в первую очередь строить дороги.

Приходится сельсовету заниматься и доставкой людей из двух деревень в районный центр. Для этих целей в пассажирском автотранспортном предприятии был приобретен автобус ПАЗ. Конечно, не новый, но в исправном состоянии. За этим сегодня строго следит служба ГИБДД. Перевозка людей – дело серьезное. Но содержание автобуса принесло убытки – аж 140 тысяч рублей. А без транспорта нельзя – людям нужно ездить за справками, в больницу, на рынок. Да мало ли какие другие заботы преподносит жизнь?! Поэтому при помощи главы администрации Родинского района Сергея Катаманова была получена «Газель». И билет на маршруте Мирный – Родино вполне сопоставим с ценами городского общественного транспорта – 17 рублей. Да и проблема разрешилась сама собой, ведь заполнить 13-местный микроавтобус, а значит, сделать его работу рентабельной гораздо проще, чем вместительный «пазик».

Еще одна гордость Покачалова – новенькие установленные аншлаги с названиями улиц. «Не так дорого все это обошлось – около ста тысяч рублей, – говорит мой собеседник. – Но это удобно для наших гостей: ясно и понятно, где какая улица. А я считаю, что в этом и заключается моя работа – делать жизнь людей удобной и комфортной».

Сегодня в Мирном обновляют деревья в местном парке культуры. Выпиливают старые тополя и клены, а на их месте принялось около ста березок. Пока они маленькие, только-только достигшие высоты человеческого роста. Но благодаря человеческой заботе уже крепко пустили корни в родную мирненскую землю. Это значит, что в будущем в их тени станут гулять молодые жители поселка с таким хорошим, добрым названием.

*   *   *

Поселок Мирный был основан в 1930 году. Сегодня на территории сельсовета расположено 2 населенных пункта: п. Мирный и п. Новотроицк. В муниципальном образовании есть Мирненская средняя общеобразовательная школа, Новотроицкая основная общеобразовательная школа, детский сад «Ромашка», Мирненская врачебная амбулатория, Новотроицкий ФАП, Мирненский сельский Дом культуры, Новотроицкий Дом досуга, 5 магазинов, закусочная, кондитерский цех «Эдем», Мирненская и Новотроицкая библиотеки.

Фоторепортаж