Светло, экономно, умно

00:00, 19 апреля 2014г, Общество 2749


Светло, экономно, умно Фото №1

Недавний резидент Алтайского бизнес-инкубатора Барнаульский завод светодиодов разработал интеллектуальную систему управления освещением.

– Наш производственный бизнес вырос из торгового, – рассказывает историю становления предприятия гендиректор БЗС Евгений Шнитов. – Начинали с поставок светодиодных светильников из Китая. Но наступил момент, когда было принято решение производить их в России, чтобы контролировать качество продукции и нести гарантийные обязательства.

Светодиодные светильники стоят недешево, поэтому покупатели хотели гарантий его долгой работы. А какие можно дать гарантии, когда продукцию паяют китайцы? (Хотя, заметим, китайцы тоже могут делать хорошо, но и стоит такой товар дорого, так что становится неконкурентным на российском рынке.)

Сами светодиоды завод покупает в Китае, корпуса светильников – на «Алтайпрессе», импульсные блоки питания – где-то в европейской части России. Потом около сорока монтажников собирают это в единое целое, используя оригинальные схемы коммутации. Их разрабатывают инженеры предприятия.

На вопрос журналиста, не пытались ли вы наладить производство комплектующих у себя, гендиректор отвечает, что дело это хлопотное и затратное.

– По сути, придется для каждого наименования строить целый цех, а то и завод, – втолковывает Евгений Шнитов. – Нужны миллиардные инвестиции. Например, «Автоган» – фирма, входящая в госкорпорацию «Роснано» и имеющая доступ к государственным деньгам, построила производство светодиодов. Но они получаются в 3-4 раза дороже, чем у китайцев.

Барнаульцы начали производство в 2010 году с офисных светильников, но постепенно освоили и более мощные, которые в России мало кто производит, например, 500-ваттные, для освещения железнодорожных тупиков. Их также используют на крупных заводах, где высота подвеса светильника выше 30 метров. В прошлом году работники БЗС монтировали такое оборудование в подразделении волжского автогиганта «АвтоВАЗ – агрегат». Сейчас разрабатывают светильники с линзами, которые могут фокусировать световой поток и освещать то, что нужно, а не рассеивать свет на широкую площадь.

Развитию предприятия, безусловно, способствовало то, что последние три года оно являлось резидентом Алтайского бизнес-инкубатора.

– Работа в бизнес-инкубаторе сразу же позволила нам снизить затраты на аренду офиса, бухгалтерию и оргтехнику, – вспоминает коммерческий директор БЗС Алексей Кирюшин, – но главную роль сыграла своевременная информационная поддержка, оказанная специалистами бизнес-инкубатора по продвижению нашей продукции на рынок, благодаря ей мы смогли получить два гранта.

Первый грант в два миллиона рублей заводу дали на разработку технологии корпуса светильника с принудительным охлаждением. Второй грант – на приобретение американского оборудования, позволяющего проводить бесконтактную пайку светодиодов, что дает стабильно высокое качество.

Самая свежая разработка инженеров предприятия – интеллектуальная система управления освещением. Она функционирует без участия человека по заданной программе либо ориентируясь на сигналы датчиков движения. Систему можно установить не только в помещении, но и на улице, на дороге, и она будет изменять освещенность в зависимости от интенсивности движения пешеходов и транспорта. Это позволяет вдвое сократить затраты на электроэнергию. А если учесть, что светодиодные светильники раз в десять экономнее обычных ламп накаливания и втрое – газоразрядных, то эффект налицо.

Освещением можно управлять по GPS-каналу. Обслуживающие организации тратят немало времени на ревизию светильников: какие работают, какие нет. Система же при выходе из строя фонаря сообщает об этом, дает аналитическую картину потребления энергии.

– Мы предложили нашу разработку барнаульскому «Горсвету», – говорит Евгений Шнитов. – Она также может быть интересна Росавтодору.

У БЗС есть опыт сотрудничества с дорожниками: на развязке федеральной трассы М-52 в районе Зудилова больше трех лет эксплуатируются 22 светильника. Росавтодоровцы хотят снабдить их системой интеллектуального управления плюс обеспечить управление светом на пересечении с бийской трассой.

– Федеральный закон №2-61 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» заставляет государственные и муниципальные учреждения экономить электроэнергию, и согласно ему к 2016 году все должны перейти на энергоэффективные системы потребления. Для нас это открывает дополнительный рынок, – говорит гендиректор БЗС.

В качестве примера предприятия, которое уже начало исполнять этот закон, он называет оборонное предприятие «Базальт». Оказывается, там не меняли светильники с 1965 года. Инженеры БЗС разработали для «Базальта» проект перевода на светодиодные светильники.

Шнитов признается, что после введения нового закона, контролирующего государственные закупки, стало гораздо сложнее получить муниципальный заказ. Тендер выигрывают те, кто предлагает минимальную цену. Потом победители приходят к настоящему исполнителю и просят откат за то, что снимают свою кандидатуру с конкурса. Похоже, недостатки старого, 94-го закона перекочевали в новый, 44-й. Уже есть факты, когда учреждения, позарившись на низкую цену, получают продукцию, не соответствующую заявленным энергетическим характеристикам и нормам Роспотребнадзора.

– Но кое-что нам удается в работе с госструктурами, – говорит Евгений Шнитов. – Оборудовали светильниками барнаульскую школу № 132. Есть энергосервисные контракты, есть договоренности с «Алтайэнергосбытом», который нашу продукцию устанавливает в рассрочку.

Проявляют интерес к светодиодному освещению торговые сети: «Формула М2», «Аникс», начали работать с «Марией-Ра», «Холидеем». Общероссийская сеть «Магнит» согласилась на установку светильников в одном из своих краснодарских магазинов. Если трехмесячный тест пройдет успешно, то обещают продолжить сотрудничество.

Удается выиграть и некоторые тендеры за пределами региона. Если заказчики выдвигают жесткие требования по качеству, то светильники из Азии не выдерживают конкуренции с барнаульской продукцией.

Фоторепортаж