Почему бухгалтерам и экономистам колхозов отказали в сельской надбавке к пенсии

12:10, 18 февраля 2020г, Общество 4440


«Уважаемая редакция, обращаются к вам бывшие бухгалтеры и экономисты двух колхозов Завьяловского района – «Путь к Коммунизму» «и «Заря Алтая». Нам, восьми человекам, было отказано в Пенсионном фонде в пересчёте размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, мы вынуждены были обратиться в Завьяловский районный суд, потом в Алтайский краевой суд, где наконец-то нас признали членами колхоза! Все мы проживаем в сельской местности, каждый имеет стаж более 30 лет в сельском хозяйстве, о чём свидетельствует трудовая книжка колхозника. Однако теперь выясняется, что наши профессии в колхозе не связаны с работой в сельском хозяйстве, поэтому мы исключены из списка получателей выплаты. Почему там отсутствуют такие должности, как бухгалтеры, экономисты?.. Как можно представить работу в колхозе без главного бухгалтера, который наравне с председателем колхоза несёт субсидиарную ответственность в получении кредитов в банке, выполняет обязательства перед федеральными, региональными и местными бюджетами, перед поставщиками, подрядчиками, заказчиками?
Валентина Полякова, Галина Петроченко, Завьяловский район».

На этот вопрос «Алтайская правда» попросила ответить депутата Государственной думы Ивана Лоора. Вот что он пояснил: «Обращение жителей Завьяловского района такого содержания – не единственное и характерно не только для одного района, края, но и всей страны, к сожалению. Доплата к пенсии в размере 25% положена только тем сельским пенсионерам, кто соответствует ряду требований, одно из них – необходимо отработать по профессии, включённой в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей. Этот список утверждён постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1440. Однако Минтруд подготовил настолько сырой перечень, что без надбавки к пенсии осталась огромная часть селян, имеющих на неё право. В их числе – бухгалтеры, экономисты сельхозпредприятий.

Могу сказать, что предложения об устранении такого рода несправедливости находят поддержку в аграрном комитете Госдумы, мы посвятили этому вопросу не одно заседание. Плюс к расширению списка профессий предлагаем снять так называемый ценз оседлости – назначать выплаты труженикам, отработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от места их проживания. Мы все понимаем, что переезд в большинстве своем обусловлен объективными причинами: состоянием здоровья, семейным положением, наконец, такого села уже просто нет на карте. Отстаивание этих двух позиций для меня лично – самое главное из исполнения наказов избирателей на сегодня».

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги