Герои забытых сражений

00:00, 22 апреля 2014г, Общество 1987

Герои забытых сражений Фото №1

Выставка, посвящённая участию наших земляков в Первой мировой войне, открылась 16 апреля в краевом Государственном архиве.

Акция стала первой в ряду мероприятий, которые покажут страницы этой малоизвестной истории.

Вниманию посетителей выставки, развёрнутой в здании Госархива края на ул. Анатолия, 72, представлены документы из архивных фондов, фотографии и личные вещи участников войны, которая началась 100 лет назад, 1 (14 по новому стилю) августа 1914 года. Тогда её называли Второй Великой (после войны 1812 года), Великой европейской войной. Позже именовали империалистической, германской, захватнической, забытой, оболганной…

В ней участвовало свыше 70 миллионов человек из 38 государств, около 17 миллионов погибло. Причём две трети из них приняли смерть в бою, тогда как в прежних вооружённых конфликтах люди в основном умирали из-за болезней. Впервые в мировой истории были применены боевые отравляющие вещества. Итогом войны стал и распад четырёх империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской, катастрофа многих народов и семей. В России она переросла в братоубийственную Гражданскую войну, продолжавшуюся, например, на Алтае до конца 1922 года.

С территории нынешнего края было призвано на фронты Первой мировой 300 тысяч наших земляков, что сопоставимо с участием жителей Алтая в Великой Отечественной войне, в которой сражалось около полумиллиона наших предков.

По оценке современных алтайских историков Николая Ростова и Игоря Еремина, белых пятен в Первой мировой войне и сегодня, в начале XXI века, не меньше, чем сто лет назад. Неизвестно, сколько наших земляков погибло, сколько побывало в плену, сколько и чем было награждено. В музеях и архивах, особенно местных, почти ничего нет о том периоде. А если и есть, то не изучено, не систематизировано. В большинстве семей сохранились лишь смутные сведения об участии родных в первом в истории всемирном сражении.

Барнаульский исследователь Виктор Суманосов попытался восстановить участие в нём жителей села Голубцово нынешнего Заринского района. Он установил численность призванных на фронт (190 человек), а вот их боевой путь, награждения, гибель или дальнейшую судьбу проследить по архивным документам оказалось трудно, порой невозможно из-за действия закона о защите персональных данных.

Косвенные документальные свидетельства об участии в Первой мировой войне имеются, пожалуй, только в архивных спецхранах, где лежат документы о репрессированных земляках. Со стендов выставки на нас глядят воины Первой мировой, фотографии которых сохранили не их потомки, а изъяли сотрудники НКВД при аресте – Никита Кожин, Гавриил Чусов, Иван Сизов, Семён Лескин, Пантелеймон Околелов, Александр Алябьев. Рядом с ними – ордена и медали той поры – тоже не из семейных сундуков, а из собрания барнаульского коллекционера Игоря Шаляпина. А личные вещи военнопленных и фронтовиков Первой мировой – деревянные сабо и различные сосуды, изготовленные в окопах из снарядных гильз, – из музея Сергея Корепанова «Мир времени».

Алтай стал местом эвакуации тысяч беженцев из прифронтовых территорий. Их ведь надо было разместить, обустроить, занять работой. А также территорией мобилизации сотен тысяч призывников. А ещё местом размещения 20 тысяч военнопленных. Интересно, что многие из них могли свободно передвигаться по населённому пункту в светлое время суток, работать по найму у ремесленников и крестьян, а также по специальности, например, врачами, сапожниками, шорниками, кучерами. Неудивительно, что некоторые из них хорошо говорили по-русски и даже женились на жительницах Алтая. К примеру, всемирно известная оперная певица «венский соловей» Рита Штрайх 18 декабря 1920 года родилась в Барнауле в семье германского военнопленного Бруно Штрайха и его молодой русской жены Анфии.

Экспонаты выставки показывают и некоторые детали военной поры, организации быта и досуга в тыловом Алтае. В 1915 году, на волне антигерманской кампании, в Барнауле переименовали улицу Немецкую в Бельгийскую – с 1927 года она носит имя участника Гражданской войны Степана Денисова. Также велено было закрыть предприятия, которыми владели представители наций – противников в начавшейся войне – немцы, австрийцы, турки и прочие. Частным лицам не дозволялось содержать голубей: вероятно, так пытались бороться со шпионажем. А газета «Жизнь Алтая» 15 августа 1915 года доводила до читателей партикулярное уведомление о том, что от военно-конской повинности (поставки лошадей в армию. – А.М.) освобождаются животные, числившиеся в добровольных пожарных дружинах и обществах. Представленные на выставке документы показывают проявление заботы о раненых, семьях призванных на военную службу, беженцах, работу наших сердобольных земляков, особенно женщин, в благотворительных организациях.

Организаторы выставки представили вниманию посетителей свыше 200 документов. Среди них уникальные карты военных действий европейских держав, награды времен Первой мировой войны, фотографии, чертежи, материалы личных фондов ряда наших земляков и архивно-следственных дел.