Пуля для Гитлера

00:00, 09 мая 2014г, Общество 2535


Пуля для Гитлера Фото №1

Каждый второй из всех отправленных на фронт патронов был изготовлен на Барнаульском станкостроительном заводе.

Алтайский край в годы Великой Отечественной войны стал крупнейшим индустриальным центром, принявшим более 100 эвакуированных предприятий с запада страны. Промышленникам предстояло в кратчайшие сроки изменить профиль заводов и организовать серийное производство военной продукции. Лучше других с этой задачей справился Барнаульский станкостроительный завод, который строился фактически на голом месте. Труженики предприятия проявили чудеса героизма. БСЗ – единственный в стране завод патронной отрасли, удостоенный в апреле 1945 года высшей награды СССР – ордена Ленина.

С нуля

Барнаульский станкостроительный, именовавшийся в военные годы заводом № 17, был основан в Подольске в 1918-1919 годах. С первых дней войны ему угрожала опасность бомбардировок фашистской авиации. Поэтому уже в июле 1941 года Наркомат вооружения принял решение создать филиал завода на востоке страны – в Барнауле, на базе строящегося плательно-бельевого комбината. На месте будущего предприятия была только открытая площадка с недостроенными корпусами. Рабочие сделали, казалось бы, невозможное. В зданиях, не имевших ни крыши, ни пола, установили оборудование. Почти вручную разгружали вагоны, поднимали от железнодорожных путей тяжелые станки. В короткие сроки заводчане осваивали специальности, о которых раньше и не слышали. Наставниками стали эвакуированные рабочие.

Зима в 1941 году наступила рано. Морозы и бураны сменяли друг друга, испытывая людей на прочность. Промерзшая земля отогревалась кострами, они служили для рабочих единственным источником тепла. В ноябре была собрана первая цепочка оборудования и первые патроны ушли на фронт.

Клавдия Васильевна Чагина пришла на завод после окончания ремесленного училища. Она вспоминает:

– Меня поставили на токарно-револьверный участок. Не все получалось у девчат: заплачут, закинут детали подальше, убегут. Потом вернутся и начинают все сначала. Я так не делала. Понимала, что все равно придется во всем разбираться. Позднее меня уговорили стать бригадиром. Настаивал Игорь Сибай, он был эвакуирован из Ворошиловграда, ходил на деревянном протезе. Работали все, кто мог…

Мария Фролова была тогда совсем девчонкой, говорит, что те, кто стоял за станками, старались поддерживать друг друга, не унывали:

– Если выключали свет во вторую смену, молодежь собиралась в пятом цехе. Там пол был ровнее. Рабочие постарше возрастом находили уголок поспать, а мы учились… танцевать вальс. Одни поют, другие танцуют, а чтобы не сбиться в темноте, партнеры обязательно считали: раз, два, три, поворот... Дружба складывалась крепкая, настоящая. В деревоцехе работали эвакуированные ученики ФЗО из Ленинграда, мы их звали зайчатами. Голод стал общим чувством – страшным и непобедимым. Мы получали мясные карточки в столовую, по которым могли поесть пять раз в месяц. Мясным деликатесом называлась требуха, а на первое готовили затируху. Ешь, а рядом с тобой солдат из стройбата – и просит: «Оставь хоть тарелку облизать».

Соревновались, стахановские вахты сменяли одна другую. Все старались – пока не делали две-три нормы, не уходили из цехов. Мария Даниловна Ечкалова пришла на завод 11 марта 1942 года токарем, затем работала табельщицей, позднее, уже в мирное время, перешла в заводскую лабораторию. Ее стаж на предприятии – 46 лет 1 месяц и 20 дней!

– Я только окончила школу, – рассказывает она. – Вызвали в крайком комсомола и отправили на завод по комсомольской путевке. Цех был большой – больше тысячи человек, много эвакуированных. Жили дружно. Директор завода Соломко утром шел по цеху и обязательно здоровался с нами, девчонками. Единственный раз у меня был больничный лист на три дня после того, как во время пожара в 1943 году я вытаскивала вместе с другими рабочими из огня ящики с боеприпасами. Видно, от страха что-то со мной случилось, что врач в заводском медпункте дала освобождение от работы.

Борис Дмитриевич Ларькин хорошо помнит, что на работу в военные годы кого попало не брали:

– Мои документы проверяли почти месяц – выясняли, кто в семье чем занят. Я работал на вытяжке, на шлифовке и сутками не выходил с завода. Работали смену, сворачивались где-нибудь в уголке на отдых, пару часов дремали – и снова работать. Взрослели рано, потому и щадить учились друг друга. Смотрю, например, девчонка у станка засыпает, выключу его, дам ей поспать минут десять. А то ведь может и в станок руки засунуть!

Выполнить и перевыполнить

Первые патроны были выпущены еще в ноябре 1941 года, плановые задания завод стал стабильно выполнять с третьего квартала 1942 года. Заводчане работали на износ. Набирает силу движение трехсотников и двухсотников. Первыми рабочими, выполнившими дневное задание на 300%, стали братья Григорий и Матвей Сенины. По их примеру Вячеслав Соколов перешел на обслуживание трех станков. Тех, кто выполнял по десять дневных норм, называли тысячниками. Токарю Ивану Фомичеву, инициатору этого движения на Алтае, в 1943 году было девятнадцать лет. По его словам, каждый день выдавали 800 граммов хлеба:

– По нынешним меркам это порядочно, почти буханка. А тогда хлеб состоял из различных примесей, поэтому восьмисотграммовый кусок был совсем невелик. Выдавали хлеб внизу, а работали мы на втором этаже. Так пока поднимешься по лестнице, весь свой паек и съешь. Запьешь водичкой из-под крана, и все, до конца рабочего дня во рту ничего не будет.

– Жили в бараках, в четырех километрах от завода, – вспоминает его друг Тихон Николаевич Поцелуев. – Чтобы не тратить на дорогу время, мы стали ночевать прямо в цехах. Руки примерзали к металлу – в рукавицах несподручно на станке работать. Отогревшись несколько минут у костра, мы снова возвращались к работе.

Комсомольская жизнь на заводе била ключом. Следили за событиями на фронте, провожали товарищей в армию, готовили для бойцов посылки к праздникам, проводили собрания, митинги, строили заводские корпуса. Все приходилось делать вручную – долбить землю, готовить и носить раствор. Но никто не жаловался. И при этом неуклонно росла производительность труда.

Понятно, что тысячникам помогали товарищи – контролеры, бригадиры. В апреле 1943 года слесари-наладчики Григорий и Матвей Сенины были занесены на краевую Доску почета передовиков. Став на оборонную вахту в честь 1 Мая, они первыми перешли на обслуживание восьми станков. По их почину весь участок стал многостаночным. А один из первых на заводе пятисотников фрезеровщик Павел Тимофеев за короткое время обучил своей профессии четверых ребят, которые в свою очередь передали опыт другим молодым заводчанам. В их числе – семнадцатилетний барнаулец Володя Смирнов, который через год станет Героем Советского Союза. Посмертно.

С одной передовой – на другую

Зима лютовала. Голыми руками невозможно было держаться за ручки станка. Окна в цехах забили картоном, сквозь щели несло снег, и он не таял. Но все равно работали. Смирнов недолго ходил в учениках. Стал токарем, помогал новичкам и чаще всего девушке из Поспелихи Ане Комяковой, которая пришла на завод по путевке райкома комсомола. Невысокого роста, худенькая, она совсем не подходила на роль станочницы. И тем не менее Аня не хуже других справлялась со своей работой. Вот только заправлять резцы ей было тяжело. Владимира Смирнова никто не просил, но он взял за правило: себе идет затачивать резцы – по пути захватывает и Анины, для своего станка несет горячую эмульсию – не забывает и о девушке.

Августовским утром 1942-го Владимир ушел на сборный пункт. 14 ноября 1943 года в боях за высоту 232,8 в Витебской области старший сержант Смирнов, спасая свое подразделение, бросился на фашистский пулемет, закрыв грудью товарищей, повторив подвиг Александра Матросова…

– Из заводских цехов многие уходили на фронт, – вспоминала потом Анна Комякова. – Наши с Володей станки стояли рядом, и я всегда чувствовала его дружескую поддержку. Когда мы узнали о геройской гибели Володи, поклялись работать еще лучше.

…В прошлом году на станкостроительном заводе отмечали семидесятилетие со дня подвига Владимира Смирнова. Состоялось возложение цветов к его бюсту, что стоит сразу за заводской проходной, и к станку в цехе, где работал Владимир. Школьники участвовали в творческом конкурсе, организатором которого выступил совет молодежи предприятия. На доме в Барнауле, где жил герой перед уходом на фронт (пр. Социалистический, 31), по инициативе заводчан была отреставрирована мемориальная доска. Она – напоминание о личном подвиге и массовом героизме тружеников тыла.

За годы войны Алтайский край дал фронту в общей сложности 611 245 человек. По трудовым мобилизациям было привлечено в промышленное производство из сел 117 тысяч человек. В условиях сибирской зимы под открытым небом эти люди, а также старики, женщины и подростки из местного населения круглосуточно монтировали оборудование, строили цеха, осваивали производство. Новые предприятия возникали в невиданно короткие сроки, уже через несколько месяцев их продукция шла на фронт. Всего за годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 – в Барнауле.

Новости партнеров
Фоторепортаж