В ПОИСКАХ БАЛАНСА

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА И МЕСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

00:00, 08 июля 2010г, Общество 1675


В ПОИСКАХ БАЛАНСА Фото №1

Общеэкономический кризис отразился на сельских коммерсантах снижением покупательской активности населения на 30-40 %. Смоленский район не выбивается из общей тенденции. Местная власть в силу возможностей пытается помогать бизнесу решать его проблемы, надеясь на рост налогов и снижение социальной напряженности.

Если сравнить сегодняшнюю выручку и ту, что собирали сельские предприниматели два года назад, то в абсолютных цифрах она равна. При этом затраты заметно выросли, а значит, уменьшилась прибыль. Естественно, переключиться на более прибыльное дело сразу не получится, да и жалко бросать то, что «создано непосильным трудом». Поэтому решение обычно принимается такое – переждать или оптимизировать налогооблагаемую базу. Хотя большинство крупных фирм уже давно использовали этот прием, раздробившись на мелкие. И им хорошо, меньше удельная налоговая нагрузка и местной власти: можно отчитаться о росте числа малых предприятий.

- Мы понимаем, что структура малого бизнеса у нас далека от совершенства, поэтому в муниципальной программе развития предпринимательства приоритет отдается производству и услугам, - говорит Сергей Трухин, замглавы районной администрации. Он курирует экономическую политику, которую понимает как соблюдение баланса между двумя крайностями: максимальным пополнением бюджета и поголовным предоставлением льгот.

Компромисса с бизнесом районные власти добиваются, в частности, установлением справедливых налоговых ставок, совершенствованием системы предоставления в аренду муниципальной земли и имущества.

Не должно быть, чтобы решения принимались властью единолично, иначе велика вероятность ошибки, считает Сергей Трухин. Для этого в районе есть такой инструмент, как общественный совет по предпринимательству при главе района, члены которого регулярно собираются на свои заседания.

- Выясняем, кто к кому имеет претензии: то ли предприниматели к органам власти, милиции и контролирующим структурам, то ли наоборот. Ищем соломоновы решения: обнаглевших - наказать, оступившихся – направить, ответственных – поощрить, - объясняет задачи совета его председатель Иван Русаков.

Темы для обсуждения

Одним из неприятных вопросов, который, видимо, предстоит обсудить с предпринимателями, – рост налога на землю.

Для торговли заплатить вместо тысячи две не является смертельным. Для производственного бизнеса малейший рост затрат снижает и без того низкую конкурентоспособность. Русаков считает, что рост налога может спровоцировать людей отказаться от части земли. Став бесхозной, она превратится в свалки.

- Мы сделали дифференциацию по коэффициентам в зависимости от вида деятельности, но не учли разницу экономического положения налогоплательщиков в зависимости от их категории, - признается мой собеседник. - Сейчас еще раз собираемся обсудить эту тему с предпринимателями на общественном совете, чтобы найти компромисс между интересами налогоплательщиков и наполняемостью бюджета.

Следующая тема для взаимодействия власти и бизнес-сообщества – теневой бизнес. Если с таксистами в районе навели порядок, то как заставить зарегистрироваться в налоговой нелегальных строителей? Шабашник всегда может сказать, что он делает ремонт другу или родственнику задаром. Между тем ремонтный бизнес в районе считается перспективным и развивается. Население откуда-то находит деньги, чтобы поменять окна, крышу, забор.

А вот услуги общественного питания в районе развиты не так, как хотелось бы, сетует Сергей Трухин. В Смоленском, где проживает около десяти тысяч человек, всего два-три кафе. Почему?

- Невыгодно, - отвечает Иван Русаков. - Людям с деньгами проще доехать до Бийска или Белокурихи, где выбор и качество услуг выше. Народ пробовал, открывал, но не имел нужного дохода, свернул бизнес.

Из безработных – в предприниматели

Хорошее впечатление у местных властей вызывает государственная программа по переводу безработных в предприниматели. Больше 20 человек в районе получили годовое пособие по безработице и занялись своим делом официально.

Вообще основная проблема, считает Трухин, для многих, начинающих свое дело, – составить грамотно бизнес-план. Это значит, что он понимает нюансы будущего дела, предстоящие затраты и трудности, с которыми столкнется при реализации своей продукции. В администрации уже есть несколько типовых планов в разных областях, на которые ориентируются будущие бизнесмены при написании своих.

Специальная комиссия, куда входят представители районной администрации, центра занятости и совета по предпринимательству, рассматривает эти планы. В основном люди собираются развивать ЛПХ. Но когда у комиссии появляется альтернатива между выдачей пособия под развитие банального животноводства или чем-то более новаторским, например, изготовление сувениров, то предпочтение отдается последнему.

- Чтобы говорить об эффективности программы, должно пройти не менее года. Но мы обязательно проанализируем, как это сработало: а тех ли людей мы поддерживали, в том ли направлении, - замечает Трухин.

Программа хорошая, подтверждает Русаков, тем, что деньги не придется возвращать как кредит. Да и система их получения довольно проста и понятна для людей, которые никогда предпринимательской деятельностью не занимались, а только знают, как выращивать гусей.

Не хватает анализа

Система финансовой и информационной поддержки малого бизнеса в районе выстроена стандартно.

Самим предпринимателям накладно содержать юриста, бухгалтера, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому в районной администрации есть информационно-консультационный центр по предпринимательству - специалисты, готовые проконсультировать, как работать с территориальными органами СЭС, пожарного надзора, милиции. За специфической информацией можно обратиться в краевой центр поддержки предпринимательства.

- От центра нам бы хотелось общего анализа проблем предпринимательства, который бы содержал рекомендации, во что вкладывать, - говорит Трухин. - Он если и есть, то не отражает точку зрения бизнеса на проблемные вопросы.

Замглавы и к своей работе относит подобные недостатки. Он считает, что власти не хватает понимания, насколько результативны существующие виды поддержки.

Сегодня в Смоленской администрации столкнулись с тем, что деньги, заложенные на субсидирование процентов по кредитам малому бизнесу, не пользуются прежним спросом. Люди закредитованы и не хотят больше занимать, считают местные власти.

Гораздо интереснее, говорят в районной администрации, новая форма поддержки – возмещение затрат на присоединение к коммунальным сетям.

Сами предприниматели, напротив, утверждают, что пошли бы в банк за деньгами, если бы процедура оформления займа была попроще. Русаков – опытный предприниматель, много раз бравший ссуду, и тот неделями ходит, чтобы ее получить. Думается, виной всему – отсутствие реальной конкуренции банковских услуг на селе. Доминирует Сбербанк, он и диктует правила игры.

Работать на опережение

В прошлом году финансовую поддержку из краевого бюджета получили в районе 11 предпринимателей на общую сумму 1,2 млн. руб. Относительно небольшая цифра объясняется тщательностью отбора на муниципальном уровне, отсев идет и на уровне края. Но в прошлом году в районном бюджете не было заложено на развитие малого бизнеса ни копейки, а нынче – уже 150 тысяч рублей.

В районе четыре предпринимателя готовы участвовать в программе по присоединению к сетям. Двое из них построили туристические объекты.

- Ждем, когда состоится краевой конкурс по софинансированию муниципальных программ поддержки предпринимательства, но его проведение почему-то затягивается, - говорит Сергей Трухин. - А времени до ноября, когда мы должны освоить государственные деньги, остается все меньше.

На вопрос о ближайших планах замглавы администрации отвечает, что хочет наладить оптимальную схему взаимодействия власти и бизнеса. В настоящее время нет ни заметного отторжения, ни особого сближения. Все идет ровно, а споры возникают, когда кто-то из сторон сделал грубую ошибку. Трухин же хочет работать на опережение, не допуская конфронтации. Решения властей, которые влияют на предпринимательскую сферу, как минимум должны быть предварительно обсуждены и с предпринимателями.

Это должно быть непреложным правилом, а не спорадическим явлением.

Фоторепортаж