Особо значимый край

00:00, 04 июня 2014г, Общество 1818


Особо значимый край Фото №1

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и международная конференция по проблемам использования и охраны природных ресурсов Алтая состоялись 30 мая в Белокурихе.

В мероприятии приняли участие сенаторы, руководители региональных представительных органов власти края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Удмуртской и Чувашской республик, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований нашего региона, а также предприятий АПК. В работе конференции приняла участие и немецкая делегация аграриев проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Повысить эффективность

– Одной из целей приезда членов Совета Федерации на Алтай стало продолжение работы над проектом законодательной инициативы Алтайского края «Об особо значимых субъектах Российской Федерации», – отметил в своем выступлении председатель АКЗС Иван Лоор. – Впервые инициатива о создании в стране особо значимых аграрных территорий была озвучена губернатором края Александром Карлиным на Всероссийском сельском сходе в феврале 2008 года в присутствии Дмитрия Медведева, тогда кандидата в президенты РФ. В прошлом году в Алтайском крае на поддержку селян была направлена рекордная сумма – более шести миллиардов рублей, и мы признательны руководству страны за это. Но в последние годы объем импорта продовольствия и сельхозсырья в России находится на уровне триллиона рублей. Например, в 2013 году он, по предварительным оценкам, составил 37,5 миллиарда долларов. Это примерно в 6 раз больше, чем весь объем господдержки из федерального бюджета. Но нужно не просто увеличить объемы средств господдержки села, но и повысить эффективность их использования. В том числе за счет концентрации средств на прорывных направлениях и в тех регионах, которые фактически обеспечивают продовольственную безопасность страны.

И речь в этой законодательной инициативе идет не об Алтайском крае, а о целом ряде крупных аграрных территорий. В законопроекте прописано, что конкретные критерии отнесения субъектов РФ к особо значимым определяются Правительством России. К их числу должны быть отнесены такие регионы, как Оренбургская область (вторая после Алтайского края по площади пашни – около 6 миллионов гектаров). Или одна из крупнейших по объему сельхозпроизводства Республика Татарстан.

В распределении средств господдержки сегодня наблюдается определенная несправедливость.

И аграрные регионы, как правило, не входят в число наиболее финансово обеспеченных территорий. Но механизм федеральной государственной поддержки никак не выделяет регионы, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.

В итоге некоторые промышленные регионы имеют возможность направлять на поддержку АПК дополнительные ресурсы. А аграрные регионы, такие как Алтайский край, с учетом значительного объема производства не могут обеспечить финансирование сельского хозяйства даже на среднероссийском уровне.

Содержание инициативы было раскрыто в двух разработанных документах. Законодательная основа представлена в проекте федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях Российской Федерации» (это первоначальное название законопроекта). Причем первая редакция законопроекта была подготовлена не кулуарно, а совместно с учеными Алтайского государственного университета. Конкретные проекты и программные мероприятия в рамках концепции особо значимых аграрных территорий обобщены в проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья».
Ряд объектов, предусмотренных этой программой, уже реализуется сейчас, даже в отсутствие федерального закона. Концепция законопроекта и проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»
получили поддержку при обсуждении в Министерстве сельского хозяйства, на правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, в профильном Комитете Государственной думы.

«Органическое сельское хозяйство – новая экономика алтайского села». С таким докладом на конференции выступил сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. Это новый уровень хозяйствования. «Реализация такого направления у нас на Алтае могла бы не просто увеличить количество рабочих мест в отрасли, но и при известной пропаганде повлиять и на дополнительное привлечение туристов в аграрный сектор и не только в него, – отметил он. – Такая связка: органическое сельское хозяйство и сельский туризм присутствуют и в Германии. Сегодня же зачастую в сельском райцентре представляет большую сложность приобретение молочной или мясной продукции местного производства. А именно этот фактор может стать одним из определяющих для развития сельского туризма. Небольшие пекарни, мясные перерабатывающие цеха должны получить новый импульс развития через поддержку государства. Так уж случилось, что не так много мест и не только в Европе, но и у нас в стране, земли которых оказались наименее загрязнены химическими удобрениями. Алтайский край – одно из таких мест, и мы должны использовать это конкурентное преимущество».

Чего хочет покупатель

В работе конференции приняли участие и представители Германии. Ожидалось, что на Алтай приедут депутаты бундестага. Но, как дипломатично заявил журналистам один из российских сенаторов, «видимо, это вопрос недалекого будущего». Возможно, санкции, проводимые Западом против России, коснулись и этого вопроса.

Весьма интересным было выступление председателя объединения сельхозпроизводителей «Открытое подворье» по совместному маркетингу и сбыту сельхозпродукции Франка Мартенса. Представитель Бранденбурга говорил о стратегиях самостоятельного сбыта сельскохозяйственной продукции. Понятно, что большая часть его выступления была посвящена экопродуктам: «Понятно, что любой производитель задается вопросом: чего хочет рынок? Но это слишком туманное понятие. Поэтому я всегда задаю прямой вопрос: «Покупатель, а чего конкретно хочешь ты?» А ведь покупателей масса и у каждого свои претензии. У той же говядины, производством которой я занимаюсь уже не один год, много сортов. Значит, важно знать, какую сумму готов выложить человек за тот или иной сорт говядины… Рынок биопродуктов в Германии всего около пяти процентов. А остальное – обычное мясо. Причем известно, что человеку далеко не всегда важно, чтобы на продукции стоял значок «эко»! Куда важнее, чтобы он знал, что продукция произведена на местном, региональном рынке…

Опять же возвращаясь к производству экологических продуктов. Недостаточно соблюдать все эти жесткие требования лишь на стадии производства. Вся эта экологическая линейка должна соблюдаться при переработке и реализации готовой продукции. В противном случае весь труд сельхозтоваропроизводителя пойдет насмарку. И простых госсубсидий здесь явно недостаточно. Нужен жесткий контроль за всей цепочкой производства переработки и реализации. В этом, на мой взгляд, будущее развития производства говядины в России».

О роли крупных сельхозпредприятий в развитии сельхозтерриторий говорил руководитель агрохолдинга «ЭкоНива» Сергей Ляхов: «Кто-то кричит, что Россию прокормят фермеры, а мы считаем, что агрохолдинги нельзя исключать из этой структуры. Судите сами, один миллиард двести миллионов рублей – фонд заработной платы в нашей структуре. Да, мы используем достаточно большие кредитные ресурсы. Но в основе наших достижений два основополагающих понятия: новые технологии и высококлассные специалисты».

В завершение конференции журналистам удалось пообщаться с сенатором от Алтайского края Сергеем Белоусовым. Отвечая на вопрос о перспективах принятия федерального закона об особо значимых аграрных субъектах РФ, он отметил: «Принятие этого документа идет тяжело. Ведь другие субъекты Федерации говорят: «А почему Алтайский край, а не наша территория?» Но ведь речь идет о пяти – семи территориях, сельское хозяйство которых будет призвано обеспечить продовольственную безопасность страны. Поэтому на конференции были представлены спикеры из различных краев и областей России, чтобы показать, что наш край отстаивает не местнические, а общегосударственные интересы. Поэтому работа по принятию законопроекта будет продолжена. А с другой стороны, важно понять, что эксперты из Германии приехали сюда не просто так. У них есть опыт выращивания экологически чистой продукции. А у нас земли, пригодные для такого возделывания. Поэтому Алтайский край в хорошем смысле слова обречен кормить население вкусной и здоровой пищей».

Фоторепортаж