Жизнь после паводка

00:00, 12 июня 2014г, Общество 2463


Жизнь после паводка Фото №1

Постепенно уходит вода, жители возвращаются к собственным жилищам и задумываются о восстановлении и ремонте.

Однако до этого еще далеко. Впереди трудоемкий, но, безусловно, необходимый процесс дезинфекции. Пресс-служба центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае распространила памятку для населения о том, как провести его правильно.

Дом и всё, что в нём

Для обработки помещений чаще всего применяют препараты, содержащие хлор, так как именно он воздействует на большинство возбудителей инфекций. Это хлорамин, «ДП-Алтай», ДП-2Т, дезхлор, деохлор и др.

Обеззараживать необходимо все: пол, стены, двери, окна, мебель, посуду, белье, игрушки. Все поверхности протираются, посуда, белье и игрушки замачиваются в дезинфицирующем растворе.

– Чтобы приготовить в домашних условиях раствор для обработки, необходимо взять 300 г хлорамина (упаковка) на 10 л воды. После нанесения раствора любым из способов необходимо оставить его на поверхности на 30-60 минут, а затем все промыть чистой водой. Не забудьте очень тщательно промыть игрушки и хорошо проветрить после обработки квартиру! – напоминает пресс-служба центра гигиены и эпидемиологии.

А у нас во дворе

Дезинфекция не ограничивается только жилыми помещениями. Во дворе нужно обязательно обработать баню, туалет, выгребную яму и огород, если он тоже был затоплен. Предваряя эти мероприятия, лучше всего полностью очистить дворовую территорию от мусора.

– Для проведения дезинфекции территорий около дома (детские игровые площадки, участки вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, дезхлор, «ДП-Алтай» и др.). Необходимо обработать места выгребов. Так как почва и нечистоты впитывают больше раствора, то расход его увеличивается и составляет от 500 мл до 2 л на 1 квадратный метр. Для обеззараживания нечистот необходимо брать больше препарата, чем для обработки квартиры. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению.

Колодец, колодец…

А вот с дезинфекцией этих объектов все не так просто. Ведь колодец – это источник питьевой воды, а значит, требует повышенного внимания. И мероприятия по улучшению качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.

– Составление акта обязательно для хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих источники централизованного водоснабжения общественного пользования, и организаций, осуществляющих работы и услуги по обработке и дезинфекции по заявкам владельцев частных источников децентрализованного водоснабжения. Дезинфекцию колодца желательно производить под руководством специалиста жилищно-коммунального хозяйства, – предупреждает пресс-служба.

Кстати, жителям, попавшим в зону подтопления, после ухода воды будут раздавать специальные препараты для дезинфекции. А для самостоятельного их приобретения можно обратиться в хозяйственные и садоводческие магазины. В крайнем случае, по словам специалистов, дезинфекцию можно проводить и обычной «Белизной», которую хозяйки используют для отбеливания при стирке.

Обеззараживание необходимо проводить в отсутствие детей, в резиновых перчатках, желательно использовать защитные очки и респиратор.

*   *   *

Вода должна быть чистой

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, проходит в три этапа и включает в себя предварительную дезинфекцию, очистку и повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная очистка

Вначале необходимо рассчитать объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2), умноженной на высоту водяного столба (в м). Затем проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5-процентным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. Он готовится из расчета 50 г хлорной извести на 1 л воды (то есть на 1 колодец необходим примерно 1 кг хлорной извести для обработки методом орошения).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5-процентный раствор хлорированной воды. Для этого 500 г хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 л воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Затем воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 – 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка

Следующий этап проводится через 1,5 – 2 часа после окончания предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастания и загрязнения.

Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10-процентным раствором хлорной извести (100 г хлорной извести на 1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5-процентным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты.

Повторная обработка

После очистки и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят необходимое количество раствора хлорной извести либо другого дезпрепарата согласно инструкции по применению. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25-0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Пресс-служба центра гигиены и эпидемиологии края предупреждает:

– Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами. Патрон можно изготовить самостоятельно. Для этого в плотном полиэтиленовом пакете или пластиковой бутылке необходимо сделать не менее 20 мелких отверстий иглой. В него помещают груз (камни, крупный песок), затем насыпают 300 граммов сухого хлорамина или гипохлорита. Пакет плотно завязать, бутыль плотно закрыть крышкой. Прикрепить прочный шнур. Подготовленный патрон нужно аккуратно поместить на дно колодца, а шнур закрепить на оголовке колодезной шахты. Обязательно на колодец прикрепить маркировку с датой начала длительной дезинфекции. Через 1 месяц необходимо провести лабораторное исследование воды на содержание остаточного хлора.

Важно: контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно! И только после разрешения специалистов воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей!

*   *   *

Сколько вешать в граммах

Специалисты Роспотребнадзора рассчитали примерный расход дезинфицирующих средств для обработки помещений и дворов:

– всего на обработку одного дома площадью 200 кв. м (включая пол, стены, твердую мебель, игрушки, посуду) потребуется 60 л приготовленного раствора, то есть 60 л воды и 1,8 кг хлорамина, или 6 упаковок по 300 г;

– для обработки нечистот, выгребных ям, для приготовления раствора необходимо взять 500 г хлорамина (в заводской упаковке чаще 300 г) и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 квадратный метр нечистот;

– при применении сухих хлорсодержащих препаратов для дезинфекции выгребных ям параметры будут немного другими. Например, при использовании хлорной извести необходимо засыпать нечистоты из расчета 200 г дезинфицирующего препарата на 1 кг нечистот (примерно 1-2 кг на одну надворную установку).

Фоторепортаж