СИБИРСКИЙ МАСШТАБ

00:00, 10 июля 2010г, Общество 1426


СИБИРСКИЙ МАСШТАБ Фото №1

7 июля в ООО "Сибирские бычки" Павловского района прошел уже традиционный краевой "День поля", обозначенный как специализированная выставка-семинар "День алтайского поля-2010. Полевое кормопроизводство. Передовые технологии заготовки кормов".

В этом мероприятии приняли участие представители агропромышленного комплекса практически из всех районов нашего региона. Работающими в Алтайском крае ведущими агроснабженческими организациями на празднике было представлено более 200 единиц сельскохозяйственной техники российского и зарубежного производства. Несколько десятков машин и агрегатов гости мероприятия смогли увидеть в действии, в буквальном смысле в полевых условиях. Впервые на этой выставке были представлены образцы продукции белорусского производителя "Лидсельмаш", за месяц до этого отметившиеся на международной выставке "Белагро-2010".

Открывая один из главных сельскохозяйственных праздников в нашем регионе, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что он из, собственно, нашего фактически перерос в общесибирский, и уже со следующего года его можно будет проводить не только в рамках Дня алтайского поля, но поля Сибирского. "Работать не стесняемся как следует, почему же достижений своих должны стесняться", – резонно заметил губернатор.

Говоря о достижениях аграрников края, Александр Карлин напомнил, что в 2009 году собран рекордный урожай яровой пшеницы. Однако ситуация осенью сложилась неоднозначная, учитывая цены на зерно. В настоящее время руководство региона активно прорабатывает вопросы, связанные с экспортом продукции в отдаленные области страны. "Мы заинтересованы в развитии экспортного потенциала Алтайского края, есть ряд стран, готовых покупать алтайское зерно. В настоящее время прорабатываются вопросы строительства либо реконструкции комплексов, которые могли бы концентрировать большие объемы зерна и направлять их на Дальний Восток", – отметил губернатор.

Стабильно наращивают объемы производства предприятия мясоперерабатывающей отрасли. За первое полугодие 2010 года этот показатель составил 117% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. На сегодня в регионе успешно функционирует несколько крупных животноводческих предприятий. Безусловно, лидером по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе является "Алтайский бройлер". На подходе – строительство еще нескольких животноводческих комплексов с замкнутым циклом производства.

В нашем регионе постоянно и целенаправленно поддерживают сельхозтоваропроизводителей, занимающихся развитием собственного производства. "Эту политику мы намерены продолжать. Как и прежде, мы будем распределять средства многопрофильным хозяйствам, специализирующимся не только на растениеводстве, но и на развитии других направлений", – подчеркнул Александр Богданович.

Особого внимания заслуживает налаживание конструктивного диалога с Ассоциацией товаропроизводителей Алтайского края. Губернатор настоятельно рекомендовал своему заместителю Борису Неудахину принять во внимание необходимость создания зерновой биржи. "Пора от вопросов перейти к действиям. Это работа на перспективу, которая для сельхозтоваропроизводителей едва ли не самое главное. Мы должны перейти от тактики выживания к тактике развития", – резюмировал Александр Карлин.

Губернатор осмотрел значительную часть представленных на выставке образцов современной сельхозтехники, как всегда уделяя особое внимание механизмам и агрегатам, изготовленным на территории нашего края. К таким, в частности, относятся инновационные разработки Рубцовского завода запасных частей, которыми заинтересовались и многие другие гости и участники выставки. Специалисты торгового дома "Алмаз", представляющего новейшие разработки ЗАО "Рубцовский завод запасных частей", продемонстрировали в деле шестиметровый плуг и восьмиметровую дисковую борону.

Несмотря на то и дело начинавший сыпать дождик, собравшиеся на краевой День поля аграрии терпеливо и дотошно изучали представленную их вниманию технику, среди которой имелись как уже хорошо известные им образцы, так и новые, еще не используемые в нашем крае.

Среди почетных гостей праздника был и руководитель созданного в марте нынешнего года Национального союза зернопроизводителей, председатель совета директоров ГК "Сибирский аграрный холдинг" (САХО), советник министра сельского хозяйства РФ Павел Скурихин, ответивший на вопросы журналистов краевых СМИ.

По словам Скурихина, "сегодня важно не просто получить зерно и максимально удовлетворить требования своих и зарубежных потребителей, но и создать условия его высокой, стабильно устойчивой рентабельности". Именно с такой целью 8 июля в Барнауле создан краевой филиал Национального союза зернопроизводителей.

"Зачастую, и особенно наглядно это проявилось в Сибири, и на Алтае в частности, цена зерна падает ниже его себестоимости, – отметил Павел Скурихин. – И хозяйства в течение целого года в убытках. Дабы этого не было, необходимы координация в снабжении, производстве зерна с точки зрения определения пропорций культур в севообороте и соблюдение требований качества, которые предъявляют потребители как на внутреннем, так и внешнем рынке. Ведь зачастую эти характеристики сильно отличаются от тех, к которым привыкли производители зерна в России. Чтобы получить хорошую цену, нужно ориентироваться на их запросы и технологии.

Вот простой показательный пример. Наша компания впервые в российской истории поставляла из Алтайского края в Японию гречиху. И выяснилось, что гречку в Японии потребляют не коричневую, а зеленую, то есть по нашим меркам недозрелую. Если этого не знать, то уже с убранным урожаем ты на этот рынок не выйдешь. Просто другие требования! И таких аспектов очень много. Потому нам и надо координировать свои действия, определяться со всем сообща".

Пока же, а именно в день праздника, наши аграрии занимались не только изучением и обсуждением своих насущных проблем, но и попросту по-дружески общались друг с другом. Когда еще это можно сделать, как не в перерыве между посевной и уборочной кампаниями. На то он и праздник, чтоб не только сетовать на неудачи – как без этого, – но и делиться впечатлениями от успехов. Их у наших селян, несмотря ни на что, тоже хватает.

Фоторепортаж