От вагончика целинника до космического «ока»

00:00, 08 июля 2014г, Общество 1267


От вагончика целинника до космического «ока» Фото №1

 Уже завтра в Алтайском крае стартует IV Международный агрофорум «День Сибирского поля-2014».

 О том, что гости и участники почерпнут для себя на самых интересных его площадках, «АП» рассказал начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

– «День сибирского поля» – это прежде всего возможность для специалистов отрасли ознакомиться со всеми современными тенденциями ее развития. В первую очередь аграриям интересен демонстрационный участок, там они оценят по достоинству новинки сельхозтехники. Наличие такого участка – главное отличие алтайского «Дня сибирского поля» от подобных мероприятий в других регионах России. Близ Сибирского агропарка – 25 гектаров площадей, на которых можно испытывать технику, здесь будут работать разделы «Посев», «Почвообработка», «Кормозаготовка» и «Обработка посевов». Агроснабженческие компании протестируют около 60 единиц сельхозтехники в работе, всего же на агрофоруме будет представлено около 450 единиц сельхозмашин разного назначения.

Единый стенд объединит продукцию предприятий алтайского сельхозмашиностроения, экспонируемую под эгидой Алтайского кластера аграрного машиностроения. Росту популярности техники местного производства способствуют доступная ценовая политика, хорошее качество, налаженное сервисное обслуживание.

В деловой программе «Дня сибирского поля» запланированы семинары, научно-практические конференции и брифинги для руководителей и специалистов. Центральным событием этой площадки станет краевой семинар-совещание, посвященный перспективным технологиям в животноводстве и вопросам повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет совершенствования кормовой базы и создания индивидуальных рационов. Кроме того, участники агрофорума обсудят проблемы эффективности современных технологий в растениеводстве и кадрового обеспечения отрасли, для них пройдут презентации оборудования для животноводства, орошения, спутникового мониторинга на предприятиях АПК. Уверен, график работы гостей IV Международного агропромышленного форума «День сибирского поля-2014» будет продуктивным и насыщенным.

Целина продолжается

– Тема 60-летия целины звучит лейтмотивом этого года. Нет ли у вас ощущения, что целина продолжается, только уже на новом технологичном уровне?

– Действительно, общей темой 60-летия начала освоения целинных и залежных земель в стране объединены в этом году все мероприятия аграрной отрасли края. В марте наш регион принял Всероссийское собрание первоцелинников, это предложение губернатора края Александра Богдановича Карлина было поддержано Правительством России не случайно. Алтай в годы освоения целины стал крупнейшим агропромышленным центром Сибири и всей страны и сегодня вносит значительную долю в обеспечение продовольственной безопасности России. На предстоящем «Дне сибирского поля» целинная тема будет продолжена. Гости агрофорума посетят специальную площадку, стилизованную под полевой стан целинных лет. Специально для этого воссозданы вагончик первоцелинников, элементы их быта. Здесь же пройдет выставка ретротехники. Всех задумок раскрывать не буду, но заверяю, гостей целинной площадки ждет много интересного.

– Алтай все время сравнивают с хлеборобными регионами юга России, мол, и урожайность у них выше, и растениеводство не столь затратно. Что ответите скептикам, не верящим в потенциал алтайских аграриев?

– Ответ банален и прост: Надо эффективно работать. Осознавшие это аграрии применяют новые технологии, ориентируются при этом на оптимизацию затрат и имеют высокий уровень рентабельности производства. Сравнение Алтая с другими аграрными территориями как минимум некорректно. И все же скажу для критиков: наши крестьяне демонстрируют по отдельным направлениям результаты даже лучше, чем у южан, несмотря на климатические факторы зоны рискованного земледелия. В свекловодстве, например, выращивании технических культур, твердых сортов пшеницы и, наконец, гречихи, занимающей более половины объемов реализации в стране. Своими наработками и опытом наши аграрии охотно делятся с коллегами.

Душевный, как Алтай

– Каково ваше личное отношение к комплексным мерам его поддержки, что реализуются сейчас в крае?

– Господдержка стала комплексной, системной. Серьезные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль в постперестроечный период открылись с запуском в 2006 году приоритетного национального проекта «Развитие АПК», затем была принята Государственная программа развития сельского хозяйства, сейчас пролонгированная. Заявляю ответственно: в последние годы объем господдержки превышает уровень 2003-2005 годов в десятки раз. Тогда ежегодно в регионе на сельское хозяйство направлялось 300-500 миллионов рублей. Сейчас, как вы знаете, суммы исчисляются миллиардами. Так, в 2013 году на развитие сельского хозяйства и села было направлено 6,4 миллиарда. Безусловно, расширился и спектр поддерживаемых направлений. В данный момент с учетом программы устойчивого развития сельских территорий за счет мер господдержки финансируется 40 программных мероприятий.

– Когда алтайские фермеры хвалят КРС голландских пород или канадскую технику, не обидно ли вам за державу? Что Алтай может противопоставить им? Какой его бренд вы назвали бы уникальным?

– В каждом уголке России знают, что Алтайский край – ведущий аграрный субъект, и именно со звучанием слов «зерно», «гречиха», «сахарная свекла», «мед», «хлеб», «сыр», «мука», «макароны», «крупы», «сельский туризм» в сознании едва ли не каждого россиянина возникают неотъемлемые ассоциации – «душевный», «экологически чистый», «алтайский». И сегодня с уверенностью можно говорить не только о брендовой продукции Алтайского края, но и о самостоятельном консолидирующем бренде «Алтайский край», им славится и вся Россия, у него – долгосрочные перспективы развития.

Факт
Сегодня в Алтайском крае самая большая в России площадь пашни – 6,5 млн. га. Мы входим в число регионов – лидеров страны по объёмам производства зерна, в первую очередь высококачественной пшеницы; по поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока; по объемам производства высококачественной говядины. Интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли обеспечивают современные технологии.

Фоторепортаж