Водохранилище болеет? Вылечим

00:00, 09 июля 2014г, Общество 2380


Водохранилище болеет? Вылечим Фото №1

По инициативе краевых властей была разработана проектная документация «Расчистка водохранилища на реке Касмале в селе Павловск Павловского района, Алтайский край», подготовлены и успешно защищены обосновывающие материалы в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Как сказал «Алтайской правде» заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования ГУПР Виктор Бротцман, мероприятие будет реализовано в течение 2014-2015 годов с общим объемом финансирования из федерального бюджета 34,4 миллиона рублей с распределением по годам – 24,5 и 9,9 миллиона рублей. Ещё новость: аукцион состоялся, определён победитель, документы направлены на подпись. Работы начнутся уже в середине июля.

К истории вопроса

Старинное село Павловск – районный центр Павловского района невозможно представить без здешнего водохранилища. Оно узнаваемо на снимках, один вид рыбаков с удочками и меня когда-то заставил воскликнуть, мол, надо же – в самом центре посёлка такая роскошь. Да ещё рукой подать до соснового бора. Рядком идут детские оздоровительные лагеря, детский санаторий, стадион. Словом, идеальное место для отдыха. О том, откуда появилось водохранилище, рассказал эколог Олег Ткаченко, сдобрив повествование интересными справками.

– От истории в природоохранных вопросах никуда не уйдёшь, – заметил Олег Владимирович, – вот и давайте посмотрим. Село возникло на месте основания сереброплавильного завода. А водохранилище образовано в результате сооружения насыпной плотины длиной 181 метр и шириной более 25 метров при впадении речки Фунтовки в Касмалу.

Изначально гидросиловая установка этого сооружения крутила водяные колеса, приводившие в действие заводские меха. А теперь это памятник промышленной архитектуры и истории второй половины XVIII века.

Что историю храним – похвально. Но вот неладно происходит в последние годы с водоёмом. Летом покрывается ряской, ветерок доносит отнюдь не розовые ароматы. Что происходит?

Ил на дне

Начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и нормирования ГУПР Олег Ткаченко подтвердил, что состояние водохранилища сегодня неудовлетворительное. И это несмотря на постоянную проточность и достаточно большие глубины. В чём причина?

В ложе водоёма скопилось огромное количество ила. Повсеместно его слой от 2 до 3,7 метра. По берегам и в хвостовой части сплошные заросли тростника.

Олег Ткаченко приводил факт за фактом в подтверждение того, что водоём болен: рыбные заморы, вызванные дефицитом кислорода, случаются не только зимой, но и летом. По свидетельству местных жителей, экологическая обстановка резко ухудшилась за последние 5 лет. В апреле 2012 года произошёл массовый замор рыбы, несмотря на то, что в течение зимы проводились активные мероприятия против этого экологического бедствия.

Анализ качества воды в июле 2012 года филиалом «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Количественный лабораторный анализ донных отложений также показал увеличение содержания загрязняющих веществ (железа, нефтепродуктов, меди, сульфатов) в отобранных пробах.

Почему водохранилище зарастает и заиливается? Специалисты объясняют это рядом причин. Водоём принимает большое количество песка, который несут в половодье реки Касмала и Фунтовка. За последние 60 лет, с момента начала освоения целины и массовой распашки водосбора, поступление твердого материала в реки и озера значительно увеличилось. Заиление малых и средних рек и озер Приобского плато – общая проблема. Как её решать?

Станет чище и лучше

Чтобы улучшить качество воды в озере или пруду, так люди называют водохранилище, создать благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку и возможности сохранения использования воды для хозяйственных нужд населения, и начнутся работы по очистке водохранилища.

Консультант отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Станислав Ряховский всё расставил по своим местам:

– Проектные решения приняты на основании анализа природной обстановки и материалов инженерных изысканий. Будут удалены иловые отложения, убраны тростниковые заросли. Расчистка пойдёт от входа Касмалы в водохранилище до водосбросного сооружения. Также освободится от всего лишнего устье реки Фунтовки.

Планируется сделать так: иловые отложения со дна плавучим земснарядом подаются по трубопроводу вместе с водой в карты намыва, которые расположены выше водохранилища, на незастроенной территории. Вода, осветленная в картах, через водосбросные колодцы и трубу сбросного коллектора возвращается в Касмалу и далее в водохранилище.

Осветление воды происходит за счет осаждения взвешенных частиц в стоячей воде. Время отстоя пульпы в карте не менее суток, затем начинается слив верхнего светлого слоя. В процессе намыва контролируются расход воды, возвращающейся в водохранилище, и другие показатели.

Со дна извлекут более 300 тысяч кубометров иловых отложений. Площадь расчистки составит 30 гектаров. Ёмкость водохранилища будет увеличена до 2,7 миллиона кубометров.

Это позволит приостановить процесс заиления, улучшить экологическую обстановку на территории села. Освободится озеро от иловых отложений и растительности – улучшится качество воды.

Да, расчистка озера или реки – дело хорошее. Считай, возрождение. Однако для того чтобы работа не пропала даром, необходимо в дальнейшем поддерживать водоём в нормальном состоянии, не допускать вторичного загрязнения. Кстати, один из примеров. В 2013 году закреплены специальными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в границах земель района. На Касмале размещено 26 знаков, которые предупреждают о приближении к территории, где установлен специальный режим. Результат контроля есть: повторного загрязнения на Касмале не происходит. Так что местной власти эту тенденцию на прилегающих к реке территориях надо сохранять. Полезно и природе, и людям.

Фоторепортаж