«ЛАСКОВЫЙ МИРАЖ», «ЙОГ», «ЖИРАФ»...

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (АКДЭЦ) ОРГАНИЗОВАЛ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ЭКСПЕДИЦИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК"КАСКАД ВОДОПАДОВ НА РЕКЕ ШИНОК"

00:00, 23 июля 2010г, Общество 1939


«ЛАСКОВЫЙ МИРАЖ», «ЙОГ», «ЖИРАФ»... Фото №1

В АКДЭЦ заочно учатся школьники из разных районов края. Но теория, как сказал Гёте, суха, а древо жизни пышно зеленеет. Поэтому на каникулах краевой экоцентр организует экспедиции. На этот раз решили побывать на каскаде водопадов реки Шинок в Солонешенском районе. Группой школьников 8-10 классов из 17 районов края и города Барнаула руководил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий информационно-аналитическим отделом АКДЭЦ Евгений Сухоруков. Помогали ему сотрудник ботанического сада АГУ Ольга Александрова и педагог АКДЭЦ аспирант Татьяна Дейс.

Миновав за девять часов на "пазике" три с половиной сотни километров, остановились на границе с Республикой Алтай. Набрали чистой холодной воды из ручья, бегущего у подножия горы, развели костер, приготовили ужин. Ребята принесли букет полевых цветов и поздравили Лену Писареву из села Черная Курья, ей исполнилось 16 лет. Стемнело. У костра зазвучали песни. В 23 часа - отбой.

На следующий день поднялись на горку, с которой хорошо видно алтайское село Черный Ануй. Татьяна Дейс и Ольга Александрова прочитали ребятам лекцию об исчезающих охраняемых растениях из Красной книги. Показали, как правильно делать гербарий. Спуск с горы оказался более трудным, чем подъем.

Приехавший на "уазике" егерь Владимир Гилёв рассказал подробно о маршруте на каскад водопадов. Напомнил о правилах поведения в природном заказнике. Владимир Гилёв не только охраняет природу от браконьеров, но и проводит биотехнические мероприятия, подкормливает зимой диких животных, например, диких кабанов и косуль, ведёт учет зверей и птиц.

Ребята провели на поляне санитарную очистку после заезда предыдущих групп, и егерь увез несколько мешков мусора для утилизации.

Во второй половине дня сходили в Денисову пещеру, но там археологи ведут раскопки, поэтому только сфотографировались на память у входа.

После возвращения полил дождь, ночью сверкала молния и грохотал гром. Похолодало, изо рта даже пар валил.

Утром двинулись к каскаду водопадов, оставив в лагере четырех дежурных и шофера. При подъеме на гору увидели на тропе небольшую змею, серую гадюку, она зашипела, неохотно подвинулась и уползла с тропы.

Подъем до водопадов был долгим и трудным, с многочисленными бродами, но зато какую увидели красоту! Возвратились поздно, в 10 часов вечера. Устали и проголодались. Поэтому приготовленный дежурными ужин - полный казан лапши с тушенкой опустошили за 10 минут. Ничего вкуснее никто в жизни не едал! Ночь снова была холодная. А на следующий день вновь занимались зооботаническим описанием растительных сообществ, в том числе таких редких, как пузырник алтайский, эдельвейс, пальчато-коренник балтийский, окрас тигровый.

Вечером у костра всем учащимся выдали свидетельства Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Алтайскому краю и Алтайского детского экологического центра. А на следующее утро - домой.

Участники экспедиции многому научились. А школьники из степных районов Алтайского края были просто в восторге, ведь они впервые увидели горную реку и водопады.

 

Леонид КУЗНЕЦОВ (фото автора), член Союза журналистов России

Справка "АП"

В 2000 году государственный природный заказник "Каскад водопадов на реке Шинок" (учрежден постановлением администрации Алтайского края N 298 от 26 апреля 1999 г.) приобрёл статус памятника природы. На его территории зафиксировано 233 вида растений, внесённых в Красную книгу Алтайского края.

Шинок - небольшая река протяженностью всего 15 км, левый приток р. Ануй, течет вдоль границы Алтайского края и Республики Алтай. Общий перепад высот от истоков до устья составляет 850 м. В переводе с тюркского "Шинок" - "обрывистый", "неприступный". В верхнем течении он спокойно петляет по заболоченному плато, а затем устремляется вниз по узкому каньону между почти вплотную сходящихся скал.

На реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. Первый - примерно 10-метровый - водопад "Рассыпной", или "Ласковый мираж", стекает по массивной монолитной плите. Через полкилометра вверх по течению рокочет "Йог", или "Двойной прыжок", вода обрушивается вниз между гладких скал с 28-метровой высоты в два приема, поднимая мириады брызг. Еще через километр из-за поворота реки неожиданно появляется третий водопад. Видимо, поэтому одно из его названий - "Потаенный". Он самый крупный в каскаде и крупнейший в Алтайском крае. Отвесные скалы прорезает узкий мощный поток воды, низвергающийся с высоты 72 метра. Ещё его называют "Большой", просто "Шинок", а также "Жираф" и "Седая Борода".

Фоторепортаж