ЛИХА БЕДА С ХВОСТА

В ЕГОРЬЕВСКОМ РАЙОНЕ МУЖЧИНУ УКУСИЛА ГАДЮКА

00:00, 27 июля 2010г, Общество 2391


ЛИХА БЕДА С ХВОСТА Фото №1

Бедолагу доставили в Егорьевскую центральную районную больницу. Врачи оказали немедленную помощь - ввели сыворотку «Антигадюка».

Как утверждают специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (в Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах), укус этой змеи несмертелен. По крайней мере за последние 30 лет нет упоминаний о летальных исходах. Тем не менее в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиваться тяжелые осложнения.

Почему же змея напала на человека? Сядьте на стул, не то упадете. Оказывается, наш земляк пытался поймать ее за хвост. И, разумеется, спровоцировал ответную реакцию пресмыкающегося. Суть в следующем. Гадюки, как и все змеи, лишены слуха, который им заменяет восприятие колебаний почвы всей поверхностью тела.

По мягкой торфяной подстилке или вскопанной земле вибрация почти не распространяется. Ползающая живность просто не успевает заранее «услышать» приближение человека. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение, а в качестве защитной реакции на неожиданное беспокойство.

Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с людьми. Но число пострадавших от укусов растет год от года. И здесь примите во внимание три категорических «не».

Гадюки НЕ стали менее опасливы. Им вовсе НЕ нравится селиться рядом с людьми. Они НЕ испытывают чисто человеческих заморочек, типа бес попутал. Просто живут. Как природой и судьбой положено. А заставляют их метаться и перемещаться в поисках затишка вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство. Что увеличивает вероятность нашей с ними встречи. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – известных гадючьих истребителей. А мангустов у нас сроду не водилось.

Поэтому будьте особенно осторожными при сборе ягод в лесу, при работе на дачном участке и при передвижении по торфяной почве (хотя кой черт вас туда понесет?). Как отмечают медики, после укуса гадюки довольно быстро возникают:

- геморрагический отек

- некроз

- геморрагическое пропитание тканей в зоне введения яда

и сопровождаются головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой.

Я вас еще не до конца напугал? Тогда идем дальше… Потом развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравления ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями…

Кстати, по самым достоверным данным, гражданин остался жив и пошел на поправку. Попутно клянется и божится: «Чтоб я еще раз..! Хоть единым пальцем..!» В общем, научен на всю жизнь. Поэтому еще раз вместе с медиками прошу вас о внимании и бдительности. И тогда вас минует любая опасность.

Первым делом - без паники

Чтобы обезопасить себя от укусов змей, спецы филиала центра гигиены и эпидемиологии советуют соблюдать определенные профилактические меры: при движении пешком траву и кустарник нужно раздвигать палкой, на ногах должна быть надежная закрытая обувь,

При выборе места для отдыха необходимо внимательно осмотреть вокруг траву и кустарник. Устраиваясь на ночлег, одежду и обувь необходимо туго скатать. Утром - тщательно отряхнуть.

Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью наносит вовсе не укус змеи, а неправильные действия при оказании первой медицинской помощи. В случае беды:

- успокоить пострадавшего и окружающих;

- на укушенную конечность наложить сухую тугую повязку и шину из подручных материалов;

- обезболить (парацетамол 0,5 г для взрослых);

- дать обильное питье;

- срочно эвакуировать в ближайший медицинский пункт.

Противопоказано вырезать и выжигать место повреждения. Нельзя накладывать жгут на пораженную конечность. Тогда может развиться ишемия тканей. Тяжесть поражения, которая уже есть, только возрастет. Нельзя вводить дезинфицирующие растворы в пораженные ткани. Эти широко бытующие в практике «меры помощи» усиливают развитие некрозов, способствуют разрушающему действию токсинов.

Фоторепортаж