МЕТОД ПРЯНИКА

В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ "ДЗЕРЖИНЕЦ" ЗАВЕРШИЛАСЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ДЛЯ «ТРУДНЫХ» ПОДРОСТКОВ

00:00, 06 августа 2010г, Общество 1386


 В этом году в селе Штабка Павловского района собрались 127 детей со всего края. В основном это мальчишки в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Большинство приехало в сопровождении районных инспекторов по делам несовершеннолетних.

 Анна Лейман из Камня-на-Оби привезла четырех подопечных.

- Я всегда хотела работать в милиции и всегда - с «трудными» подростками, - говорит. - После окончания вуза сразу стала инспектором. Главное - найти контакт, установить доверительные взаимоотношения. Приходится применять метод кнута и пряника, но чаще пряника.

В каждом из четырех отрядов с детьми постоянно находятся двое вожатых из студенческого отряда "Алтай-Ювента" и двое инспекторов, которых здесь принято называть воспитателями. Но и вчетвером им порой приходится несладко, потому что ребята не приучены к режиму в повседневной жизни. Они привыкли быть предоставленными сами себе и делать в любое удобное для них время все что заблагорассудится. В первые дни многие хотели вернуться домой, но педагоги сумели увлечь их - свободного времени у детей почти не оставалось.

Едва ли не главной проблемой для лагеря стали сигареты. Точнее, их отсутствие. В «Дзержинце» у многих началась ломка.

– Ребята подходили ко мне и напрямую говорили: «Дайте нам сигареты», – рассказывает директор лагеря Полина Яковлевна Корнева.

Катьке из Рубцовска двенадцать лет. Курит с шести.

– Где же ты берешь деньги на сигареты? – спрашиваю.

– Как стало тепло, я пошла с мамой работать на овощебазу, – отвечает девочка.

Катькина подруга Оксана из Быстрого Истока тоже работает – сидит с четырехлетним ребенком, как она говорит. Получает четыре тысячи в месяц, которые отдает родителям, не работающим вовсе. К сигаретам Оксана относится проще, чем Катька: если они есть – выкурит, нет – жалко тратить на них деньги.

В «Дзержинце» ребят постарались заинтересовать более полезными делами. А за дисциплиной следил весь коллектив лагеря, включая поваров и грузчиков.

Вечерами многие дети звонили домой и говорили родителям, что они их очень-очень любят.

 

Ни минуты покоя

Смена продлилась три недели. И каждый день ребят ждали новые события. С показательными выступлениями в лагерь приезжали сотрудники ОМОНа и кинологического центра. Воспитательные беседы проводили работники Госнаркоконтроля. В соседний лагерь «Крылатых» ездили играть в футбол, волейбол и пионербол. В рамках благотворительной акции, объявленной Общественным советом ГУВД, в «Дзержинец» привозили вещи. Многие дети из семей с низким достатком смогли приодеться.

Ближе к концу смены приезжал иерей Вячеслав, настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (Новые Зори). Прямо в лагере батюшка крестил более тридцати ребят. На вопрос, почему они решили это сделать, никто четкого ответа не дает. Но крестики рассматривают с интересом, показывают их с явным удовольствием и даже гордостью.

– Много талантливых детей: они поют, танцуют, рисуют. К вечерним мероприятиям готовятся с большим энтузиазмом, – говорит вожатая Елена Залетина.

Одним из лучших певцов в лагере считают десятилетнего Сашу из Славгорода. Сюда он приехал вместе с младшей сестрой, которая состоит на учете, – подралась с учительницей. Саша был один – без сестренки, когда в лагере на него налетел какой-то мальчишка и ударил в глаз. Потом хулигана наказали более старшие ребята.

– Дерутся часто, – признается Полина Корнева. – Но агрессия у детей беззлобная: он ударил – и забыл. В их среде не принято мстить. Зачастую стычки случаются конечно же из-за девчонок. Но вот двенадцатилетняя Лида из Панкрушихи всюду ходит за ручку с Димой из Шипуново, который на год старше ее.

– Долго ухаживал за тобой? – спрашиваю Лиду.

– Что? – не поняла она вопроса.

– Я просто взял ее за руку и сказал: «Давай дружить», – недовольно сдвинув брови, объяснил Дима.

Как и положено, закрывалась смена прощальным костром. Некоторые не смогли сдержать слез – не хотелось уезжать и расставаться с новыми друзьями. В дорогу каждому ребенку выдали набор со сладостями и фруктами.

Виталий УЛАНОВ.

Новости