ДЕЛО В КРЕСТЬЯНСТВЕ НЕОБХОДИМОЕ

ДАВНО СТАЛО ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИЕЙ ПРОВОДИТЬ ДЕНЬ ПОЛЯ НА БАЗЕ ЭЛИТНО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА НИКОЛАЯ АПАСОВА В УСТЬ-ПРИСТАНСКОМ РАЙОНЕ

00:00, 11 августа 2010г, Общество 2321


ДЕЛО В КРЕСТЬЯНСТВЕ НЕОБХОДИМОЕ Фото №1

В этом году он прошел в солнечный, по-летнему жаркий день 6 августа. В его работе приняли участие руководители АПК края и районов, сельхозпредприятий, специалисты и ученые. Вел начальник ГУСХ края Александр Чеботаев.  

Сначала в сельском клубе прошла теоретическая часть, а потом все участники выехали в поля, где и познакомились с опытными участками пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Пояснения по сортам мягкой пшеницы давал заведующий лабораторией АНИИСХ Николай Коробейников, по кукурузе - главный агроном Всероссийского НИИ кукурузы
(г. Пятигорск) Александр Чинник. Что же касается подсолнечника, то Николай Апасов в этом году впервые посеял несколько сортов французской селекции. Возможно, из-за агротехники, а может быть, и по иным причинам, но пока «французы» ничем особенным себя не проявили. И чтобы к ним больше не возвращаться, следует прислушаться к мнению многих специалистов - ученых и практиков. Они считают, что ввозить на территорию края зарубежные сорта следует осторожно. Этим мы можем окончательно угробить свою науку и добить местное семеноводческое хозяйство. В итоге окажемся зависимыми от иностранных поставщиков.

Александр Чеботаев остановился на нескольких важных моментах, определяющих дальнейшую судьбу сельского хозяйства края. По его мнению, в этом году будет востребовано все, что произведут на селе, даже солома. Уже сегодня пострадавшим от засухи в центрально-европейской части страны необходимо не менее 250 тысяч тонн семян озимых культур и 1,2 млн. тонн яровых. Кроме пшеницы и ржи нужны лен, рапс, подсолнечник и другие культуры.

Весна и первые два месяца лета в плане погоды оказались очень сложными. Впервые мы вынуждены были обработать 1,6 млн. га посевов гербицидами, из них 336 тысяч га только от лугового мотылька - и два раза. Но следует ожидать третью волну. Такого в нашем крае никогда не было. А это опять-таки расходы.

Во время уборки есть вероятность повторения прошлого года. Для этого необходимо разгрузить емкости под зерно и привести в готовность все зерносушилки. У нас на хранении находится 471 тысяча тонн интервенционного зерна. Край настаивает, чтобы его вывезли до начала сентября, тогда будет достаточно емкостей под новый урожай.

По данным Николая Коробейникова, новые сорта мягкой пшеницы занимают 65 процентов площади посевов. За последние восемь лет учеными в производство запущено 18 новых сортов, среди них - степного экотипа, полуинтенсивного и интенсивного типов. Но ученый советует: при выборе сортов для посева на конкретном поле необходимо учитывать не только экотип, но и вегетационный период.

В последнее время хорошо себя зарекомендовал сорт интенсивного типа «Алтайская-70», созданный в год семидесятилетия края, и сорт полуинтенсивного типа «Алтайская–110».

Последний сорт несколько превышает по продуктивности уже достаточно известную «Алтайскую-530» и практически не требует химобработки. Имеет отличное, можно даже сказать, непревзойденное качество зерна. Зерно крупное, с большим содержанием клейковины.

Большинство из находящихся в зале не первый раз слушали Николая Ивановича. Его познания в мягких сортах пшеницы настолько огромны, что он может углубляться в свой любимый предмет часами. Вот и в этот раз очень подробно рассказал о каждом новом сорте, о его особенностях, требованиях к агротехнике.

По его мнению, практически все сорта алтайской селекции можно применять в регионах, пострадавших от засухи. Вопрос не праздный. Как заметил начальник ГУСХ края Александр Чеботаев, к нему ежедневно поступает масса звонков с просьбой помочь приобрести семена из центральной части страны.

Перед тем как выехать на опытные делянки, хозяин Николай Апасов предупредил, что посевы несколько подгорели, так как дождей не было 38 дней. Когда приехали на место и увидели мощную, высокую пшеницу, с хорошим видом на урожай, кто-то, как в Одессе, произнес фразу, которая сразу стала крылатой:

- Да нам бы так подгореть!

И вправду, радостно было смотреть на такую красоту. И сознавать, что есть хлеборобы в нашем крае, которым ничего не мешает получать достойные урожаи.

К вечеру участники разъехались по домам. Наш крестьянин по-хорошему консервативен. Чтобы что-то изменить в своем хозяйстве, он должен убедиться, что новшества не навредят. У Апасова он воочию видит возможности новых сортов и современных технологий. Уже приводилась цифра – 65 процентов полей пшеницы в крае засеяны новыми сортами. Это очень серьезный уровень. И большая заслуга в этом всех, кто организует и проводит подобные семинары. Специалисты-сельхозники убеждены, что именно новые сорта совместно с современными технологиями позволяют получать хорошие урожаи. А Дни поля у Апасова - наиболее краткий путь доведения до крестьян всего нового и нужного.

Усть-Пристанский район. 

Фоторепортаж