ТОЧНОСТЬ, ЕЩЕ РАЗ ТОЧНОСТЬ!

00:00, 21 августа 2010г, Общество 3866


ТОЧНОСТЬ, ЕЩЕ РАЗ ТОЧНОСТЬ! Фото №1

По осторожному мнению специалистов, в настоящее время в крае современной техникой обрабатывается более одного миллиона гектаров пашни и уже созданы условия для внедрения самой передовой формы земледелия – точной. Обидно одно: даже самая новая российская сельскохозяйственная техника по своим параметрам до использования ее в точном земледелии пока не доросла. 

Двенадцатого августа на базе ООО "Октябрьское" (директор Алексей Бабаков) впервые в истории края состоялось совещание-семинар "Точное земледелие как основа оптимизации производственных процессов в сельскохозяйственном производстве". В его работе приняли участие руководители, специалисты и ученые. Вел совещание начальник ГУСХ края Александр Чеботаев.

– Урожайность в 13-15 центнеров с гектара в целом по краю не тот результат, который нам нужен, – считает Александр Николаевич. – Необходимо внедрять не только новую технику, но и современные технологии. Нынешний семинар – первая ласточка по точному земледелию. И собрались мы не случайно именно в "Октябрьском". Хозяйство является флагманом.

– Точное земледелие позволяет избегать потерь при обработке пашни и на севе, учитывать состояние почвы на конкретном участке и вносить нужное количество удобрений и микроэлементов. Таким образом, существенно экономятся посевной материал, ГСМ, химические средства и удобрения, объемы, улучшаются условия труда механизаторов.

Алексей Бабаков популярно объяснил, что дало хозяйству введение только одного элемента точного земледелия – вождение агрегатов по полям при помощи спутниковой навигации. Одних семян здесь сэкономили около 300 тонн, тем самым за год полностью оправдали расходы на приобретение аппаратуры.

Более подробно о самом современном направлении в земледелии собравшимся рассказал директор ООО "Центр точного земледелия "Гелиос" Сергей Казанин. Многие из находившихся в зале руководителей и специалистов-практиков и слыхом не слыхали, что это такое.

Точное земледелие появилось около пятнадцати лет назад в США. Толчком ему стала спутниковая навигационная система, созданная американскими военными для проведения в Ираке операции "Буря в пустыне". Американцы народ деловой, и после победы над Хусейном открыли доступ к системе гражданским лицам и организациям. После военных следующими ее опробовали туристы. Им система очень понравилась. Кто-то решил попробовать спутниковую навигацию и в сельском хозяйстве.

Дело в том, что при проведении таких сельхозработ, как подготовка пашни к севу, сам сев, прополка посевов и их обработка химикатами всегда возникала проблема с параллельным вождением тракторов и агрегатов. Для точности применялись различного рода маркеры. Механизатор был вынужден постоянно внимательно смотреть за следом от маркера. Учитывая, что сама такая система определения положения агрегатов на местности давала погрешности, а механизатор уставал и не всегда мог точно управлять трактором, и на поле часто появлялись нахлесты и огрехи. Но и это еще не самое большое горе.

Когда поле обрабатывают "химией", тогда проблема точности выходит на первый план. Не обработал, значит, дал возможность вредителям или болезням выжить и размножиться, обработал повторно – угробил или в лучшем случае задержал рост сельхозкультуры. А если проскочил и полил не то, что надо, то тогда среди лета желтеют лесопосадки, а вдоль поля образуются полосы голой земли.

Установленный на сельхозмашины спутниковый навигатор значительно облегчил работу фермерам, но оказалось, что его точность, а он тогда работал только в субметровом диапазоне, недостаточная для проведения всех полевых работ. Она устраивала военных и туристов, но не аграриев.

Вот что пояснил Сергей Казанин:

– В настоящее время существует три типа точности: субметровая (от 30 сантиметров и более), дециметровая (7 – 15 сантиметров) и сантиметровая (до 5 сантиметров). В ООО "Октябрьский" третий год наш центр проводит исследования и опытные работы по внедрению спутниковой навигации. И пришли к выводу, что для подавляющего большинства сельхозпроизводителей на данном этапе достаточно субметрового и дециметрового типа. Они позволяют применять пассивный тип параллельного вождения, то есть поправки в управление вносить вручную.

Для того чтобы добиться точности в сантиметровом диапазоне, необходимо применять активную систему параллельного вождения, то есть автопилот (управление через врезку в гидросистему машины) или подруливающее устройство в виде мотора, присоединенного к рулю, нужны более совершенная гидравлика и специальное оборудование, позволяющее вводить поправки в направление движения без вмешательства человека.

Современные образцы зарубежной сельхозтехники, трактора и самодвижущиеся опрыскиватели поступают в Россию, подготовленные к работе в режиме активной системы. На многих установлены специальное подруливающее устройство или автопилот. Попытка установить оборудование на российских тракторах успехом не увенчалась – проблема в их гидросистеме, она несовершенна.

Центр "Гелиос" три года ведет исследования по введению элементов точного земледелия в "Октябрьском". Руководит проектом доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов, один из ведущих ученых в крае по защите растений.

После теоретических занятий участники семинара выехали на поля, где работы проводились на основании рекомендаций специалистов центра и ученых.

Показ техники в работе проводился на поле, отведенном под пары. Обычно проводится исследование почвы на наличие питательных веществ, выводится средняя доза внесения, она и устанавливается на агрегатах. Но средняя не значит верная. При точном земледелии составляется карта поля, на каждый участок определяется своя норма для внесения. Карта закладывается в компьютер, который и командует, что и сколько вносить. Можно это делать и в ручном режиме.

На поле показали параллельное вождение трактора с почвообрабатывающим агрегатом по заданной программе. Трактор не стал совершать крутых разворотов, а плавно развернулся и пошел на некотором расстоянии параллельно уже обработанному участку. Как потом оказалось, оставленный участок оказался равен ширине захвата агрегата. На следующем повороте он обработал и его. Попытка тракториста сбить машину "с пути истинного" успехом не увенчалась, трактор упрямо возвращался в свою загонку.

Далее участники семинара увидели работу сразу трех опрыскивателей разной модификации на одном поле. И опять использование спутниковой навигации в пассивном режиме позволяло им работать синхронно, не мешая друг другу.

На следующих участках хозяева показали свеклу, мягкую и твердую пшеницу, ячмень, посеянные с применением параллельного вождения, а потом до четырех раз обработанные, потому что в этом году из-за резких перепадов температур как никогда свирепствовали вредители и болезни. Как признался директор хозяйства Алексей Бабаков, опрыскиватели ни на один день не уходили с полей. Спутниковая навигационная система помогла грамотно выстроить работу по обработке и качественно ее провести, при этом, что особо примечательно, физическая нагрузка на механизаторов существенно снизилась.

Участники семинара, а это специалисты с большим опытом, отметили, что посевы, несмотря на такое количество обработок "химией", выглядят хорошо, не угнетенные. Что касается будущего урожая, то виды хорошие.

В фантастической литературе первой половины двадцатого века не раз писалось, как поля обрабатывают трактора, управляемые одним оператором. В реальности сегодня мы подходим к такому моменту, когда сельхозработами станут управлять компьютеры. Кажется уже совсем реальной такая картина. По полю движется агрегат. Это комплекс, который одновременно обрабатывает почву, определяет в режиме реального времени ее состояние, вносит необходимые удобрения и микроэлементы и заделывает на нужные глубину и расстояние семена. Человек только следит за состоянием трактора и агрегата. Все остальное делает машина, управляемая искусственным интеллектом. И это уже ближе к реальности, чем к фантастике.

В следующем году специалисты центра точного земледелия "Гелиос" обещали показать агрегат, который будет все это делать сам, за исключением определения в режиме реального времени состояния почвы. Карту поля они заранее внесут в память компьютера. Оборудование для определения состояния почвы в реальном времени уже есть, но пока очень дорогое.

Зональный район. 

Фоторепортаж