Облепиха с градусами

17:17, 17 октября 2011г, Общество 1623


Облепиха с градусами Фото №1

Бийск – единственное место в мире, где готовят вино из знаменитой алтайской ягоды.

Рецепт экзотического напитка придумали исследователи из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета. Для производства вина они соорудили бродильную установку.

- В ней измельченная ягода – мезга – находится не на поверхности, а в середине, что позволяет избежать окисления частиц масла с воздухом, - поясняет аспирант кафедры биотехнологий Евгений Рожнов. -   Затем вино очищают от этих частиц и осветляют с помощью ультразвука.

В декабре, когда напиток, приготовленный в лаборатории, созреет, эксперты устроят дегустацию и сделают научные выводы. Авторы надеются, что со временем новинка может стать изюминкой края.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 
Фоторепортаж