Засуха в Романово

15:03, 06 марта 2012г, Общество 1280


Режим ЧС объявлен районными властями в селе Романово Панкрушихинского района: из колодцев ушла вода, а пустая водонапорная башня при закупорившейся артезианской скважине вызывает у местных жителей – а их более 500 – одно раздражение.

- Второй месяц сидим на «сухой» диете. Колодцы пусты. Снега нет. Чтобы постирать, скотину напоить, пользуемся озером, до которого надо 3 км добираться. Питьевую возим за три десятка километров из райцентра, - еле дозвонилась до «Алтайской правды» Людмила Наумова. – Связь работает кое-как (телефон во время нашего разговора отключался пять раз. – Ред.).

Звонок «АП» в районную администрацию не добавил оптимизма. Отсутствие воды в романовских колодцах объяснили трехлетним отсутствием осадков. А запор скважины – намертво забитыми в глубине фильтрами. 13 февраля скважину обследовали гидрогеологи из Барнаула. Вывод: ремонт обойдется в такую же сумму, что и бурение новой. По иронии судьбы отличная питьевая вода здесь, на границе с Новосибирской областью, располагается на глубинах от 320 до 380 метров. Но платить спецам по 5,5 тыс. рублей за каждый погонный метр скважины районная власть не сможет – нет средств.

Единственная положительная новость из Романово – «школа без воды не сидит, доставляем». Это сообщил главный специалист районного отдела по ЖКХ Александр Горн. Всё, что смог район, - объявить режим ЧС и отправить просьбу о помощи в краевое управление по ЖКХ. Оттуда, заверили панкрушихинцев, бумага ушла по инстанции в управление по инвестициям. Пока похоже на круговорот бумаг в природе…

Олег АНТОНОВ.