ОДНОГОДКИ

00:00, 28 сентября 2010г, Общество 2260


ОДНОГОДКИ Фото №1

28 сентября 1937 года был разделен Западно-Сибирский край: так на карте появились Алтайский край и Новосибирская область. 73 года - дата не круглая, но такая условность не помеха, чтобы поздравить свою малую родину. В честь праздника мы нашли одногодок Алтая: это не только люди, но еще и …здания. Все они могут рассказать о нашем крае.

«Алтай помог мне найти семью»

Житель райцентра Тальменка Алексей Дмитриевич Головань родился в 1937 году, а вот точный день своего рождения не знает. Сам он из Воронежской области. Когда началась война, погиб на фронте его отец, в тылу умерла мать. Документы шестилетнего Алеши сгорели. Алексей Дмитриевич рассказывает:

- Я остался сиротой… После армии, в 1960 году, поехал на целину – так попал на Алтай. Я не романтик, даже не мечтал о каком-то счастье, но именно на алтайской земле встретил свою большую любовь, свою судьбу…

На танцах 26-летний Алексей Головань увидел очаровательную девушку Клавдию. Да так влюбился, что почти сразу предложил пожениться. Сейчас у Алексея Дмитриевича и Клавдии Федоровны двое детей (сын и дочь) и трое внуков.

Наш герой улыбается:

- Семья для меня – самое большое счастье. Алтайский край стал новой жизнью, все, что случилось со мной хорошего, произошло именно на этой земле. Кстати, в нынешнем году будет пятьдесят лет, как приехал в Тальменский район. А в марте 2011 года мы с Клавой отпразднуем золотую свадьбу! Всю жизнь я проработал простым сварщиком, но меня ценят и уважают. Даже очень приятно, что я – одногодок Алтаю!

«Люди - главное богатство Алтая!»

5 февраля 1937 года в райцентре Новичиха родилась Раиса Степановна Федорова (на снимке) – героиня многих репортажей «Алтайской правды».

Эта женщина – неутомимый общественный деятель, защитница больных и обездоленных детей. С 1988 года она возглавляет работу правления Детского фонда. Под ее руководством стали действовать программы: "Детский церебральный паралич", "Теплый дом", "Глухие дети", "Детская библиотека", появились благотворительные акции: "Здравствуй, школа!", "Подарок Деда Мороза" и многие другие.

За добросовестный труд Раиса Степановна награждена орденом Дружбы и орденом Святого царевича Димитрия "За дела милосердия".

«Алтайской правде» она рассказывает:

- Очень люблю Алтайский край. Для меня наша родина – все! Неделю назад ездила навестить сына в Минск, он предложил переехать к нему, но я сказала: «Извини, не смогу…» На Алтае мои корни, все мои дела, все заботы… Не всегда здесь было просто жить. Помню, после войны, в 1947 году, пошла в школу: приходилось вместо тетрадок писать на газетах! Но мне очень повезло с учителями. Вообще Алтай – это удивительное место, которое притягивает замечательных людей. Здесь даже в глубинке можно найти очень интеллигентных и талантливых педагогов. Уверена, люди – главное богатство нашего края! Я часто встречаюсь с молодежью и всем говорю: нужно поднимать наш край, нужно не бояться ехать работать в глубинку. В наших силах сделать Алтайский край еще лучше, главное - не лениться.

«Горы Алтая лучше, чем море…»

22 августа 1937 года в Риге родился заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич (на снимке), который сейчас живет и работает в Барнауле.

Живописец рассказал «Алтайской правде»:

- Я влюбился в Алтайский край заочно. Это очень забавная история. Вырос я у моря, с детства всегда рисовал этюды у воды. И думал: море – это самая сильная стихия, самый мощный магнит. А в 1957 году поехал в Москву на студенческий фестиваль и там совершенно случайно познакомился с Юрием Николаевичем Рерихом, сыном знаменитого художника. Эта встреча перевернула мою жизнь: Рерих рассказал про Алтай, про невероятный магнетизм гор, про сибирский характер. И представляете, после армии я решил, что поеду жить на Алтай. Горы меня действительно не обманули, здесь я с таким вдохновением начал писать картины, что не сравнить ни с каким морем. Здесь я стал заслуженным художником России. Я очень люблю Алтайский край и много посвятил ему работ и еще посвящу. Желаю Алтаю крепкого здоровья, чтобы он рос, процветал и давал большой урожай.

Каменные истории

В 1937 году Барнаул становится административным центром Алтайского края. В этом же году появляется первый советский генплан города. Тамара Степанская, доктор искусствоведения, профессор, в своей книге «Архитектура Алтая» рассказывает об этом периоде интересные факты. Например, именно с 1937 года Ленинский проспект (бывший Московский) стали выделять как главную улицу города. А уж затем решили формировать новые площади – Советов и Октября. Кстати, именно на площади Октября расположились два здания, построенные в 1937 году. Первое - по адресу Ленина, 88 (сейчас здесь находится Государственный художественный музей Алтайского края). Первоначально здесь была школа. Как отмечают архитекторы, здание – яркий пример учебного учреждения 30-х годов XX века: выполнено в стилизованных классических формах. Сейчас оно не только часть ансамбля площади Октября, но и историко-мемориальный памятник: в этой школе учился Павел Артемьевич Плотников, знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза.

В 1937 году на проспекте Калинина появился клуб Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК). Его строили к 20-летию Октябрьской революции. Сейчас это здание на реконструкции, совсем скоро здесь будет Молодежный театр Алтая. А вот с 30-х по 50-е годы XX века ДК БМК был крупнейшим центром культурной и общественной жизни Барнаула и всего Алтайского края. Судите сами: именно здесь был показан первый звуковой кинофильм, открылись первые кружки технического и художественного творчества. Была создана первая в крае студия оперы и балета.

Цифры и факты

* Еще летом 1917 года Алтайский округ простирался от нынешних Томска, Кемерова и Новосибирска до Усть-Каменогорска и Семипалатинска, границ с Монголией и Китаем. Сейчас площадь Алтайского края составляет 169,1 тыс. квадратных километров. Здесь проживают 2 млн. 607 тысяч человек. По численности населения занимает 21-е место в России. Алтайский край – один из самых густонаселенных регионов Сибири – мы занимаем 2-е место в СФО, при этом больше половины населения проживает на селе – 53 процента.

* Сегодня Алтайский край – это крупный аграрный и промышленный регион, туристический и научный центр. Здесь есть город-наукоград Бийск и особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», на этой земле рождается удивительное по силе алтайское зерно – здесь производится более 12 процентов российской муки и 20 процентов круп, шестая часть сыра в стране.

* В 2010 году в Немецком национальном районе появилась новая школа на 200 учащихся. Сдан в эксплуатацию и новый корпус краевого педагогического лицея на 372 человека. Реконструкция идет также в 5 средних общеобразовательных школах и 8 детских садах в разных городах и районах края.

* Гордость Алтая – это люди, трудом и талантом которых и славен наш край: Василий Шукшин, Михаил Калашников, Герман Титов, Валерий Золотухин, строитель Алексей Грачев, награжденный орденом Почета, и семья Китаевых из ЗАТО «Сибирский», воспитавшая 15 детей, и многие-многие другие.

* К своему юбилею, который будет отмечаться в 2012 году, Алтайский край идет с хорошим багажом: по губернаторскому проекту «75х75» в каждом городе и районе появится новый социально значимый объект, где-то такой большой, как Молодежный театр в Барнауле, где-то сельская школа, спортзал, водопровод или детский сад.

* Только в 2009 году введены в эксплуатацию 8 общеобразовательных учреждений на 2597 мест, открыто 11 новых дошкольных учреждений на 906 мест, создано 47 дополнительных групп в дошкольных учреждениях на 854 места.

Фоторепортаж